Начали с вешалки

К началу нового сезона в Иркутском музыкальном театре провели реконструкцию фойе

Большинство иркутян, конечно же, бывали в музыкальном театре имени Загурского. Впечатления от высокого искусства у многих зрителей омрачались толчеей и давкой возле гардероба, которая происходила здесь постоянно. Но теперь все изменится. В этом театральном сезоне, который откроется 18 сентября, посетители театра увидят не только интересные спектакли, но и просторный светлый вестибюль. На этой неделе в здании завершается реконструкция — фойе стало в два раза шире, за счет того что гардероб и туалеты перенесли на один уровень ниже.

Первыми увидели эти изменения зрители фестиваля «Звезды на Байкале». «Мнения разные, но в основном положительные. Мы и сами все любуемся этой красотой. Раньше ведь было очень тесно — очереди выстраивались и в туалеты, и в гардероб. Да еще и вентиляция нормально не работала. Бывало, в жару зрители даже в обмороки падали», — рассказывают сотрудницы театра, которые сейчас проводят в помещении генеральную уборку.

По словам директора музыкального театра Владимира Шагина, капитальный ремонт входной группы провели впервые с момента постройки здания: «История нашего театра начинается с 1968 года, когда существовавший в то время институт Гипротеатр разработал проект, и было выбрано место под строительство. Тогда же завезли оборудование для вентиляции, отопления, кондиционирования. Стройка началась, но вскоре ее заморозили на четыре года. Затем опять были небольшие подвижки, и снова остановка. Достроили здание только в 1989 году. Но вот оборудование к этому времени уже устарело, поэтому нормальной вентиляции у нас никогда не было».

Капитальный ремонт театру требовался уже давно, но на это не находилось денег. Шанс появился при составлении плана празднования 350-летия Иркутска. Работы по обновлению здания включили в перечень объектов, утвержденных федеральным правительством. Однако денег выделили недостаточно для приведения в порядок всего театра. «Мы решили, что в первую очередь сделаем реконструкцию зрительской части, ведь любой театр начинается с вешалки», — прокомментировал выбор Владимир Шагин.

Проект перестройки разработали иркутские архитекторы. Их главной задачей было расширить вестибюль, и они справились с ней отлично. Теперь при входе в театр посетители попадают в светлый зал. Светлая плитка на полу и на стенах, огромные зеркала, специально подобранное освещение делают его огромным. Сотрудники театра говорят, что теперь здесь можно устраивать выставки. Кстати, первую — фотографии сцен из популярных спектаклей — зрители могут увидеть уже сейчас. Чтобы попасть в гардероб и туалеты, нужно спуститься на этаж ниже. Туда ведут две широкие лестницы. Это помещение также выдержано в светлых тонах.

— Теперь мечтаем о ремонте сцены, гримерных комнат, репетиционных залов. Они хоть и находятся в нормальном состоянии, но уже стали несовременными, — говорят в театре.

Это стоит посмотреть

Нынешний театральный сезон в Иркутском музыкальном театре откроется мюзиклом «Цезарь и Клеопатра». Кроме того, в этом году зрителей ждет несколько премьер — в октябре актеры представят оперетту «Сорочинская ярмарка», а ближе к новогодним праздникам оперу «Любовный напиток» и балет на тему борьбы с наркоманией.

Метки:
Загрузка...