Погода в доме

Осень в Иркутске в этом году началась слишком быстро — первые две недели были дождливыми и холодными. По ночам температура стремительно приближается к нулю. Все последние дни иркутяне с нетерпением ждали начала отопительного сезона.

Авторитет

Подключение тепла уже началось

О том, когда в квартирах иркутян станет тепло, мы решили поговорить с Дмитрием Разумовым, вице-мэром Иркутска.

— Дмитрий Валерьевич, а у вас в квартире холодно?

— Нежарко, скажем так. Я живу в обычной панельной пятиэтажке. При необходимости включаю обогреватель.

— Скажите, когда в Иркутске будут включать отопление в домах?

— Подключение тепла к жилым домам традиционно начнется 15 сентября. Прогноз погоды в этом году не самый хороший, на улице холодно, поэтому переноса сроков не будет. Но надо иметь в виду, что большинство жилых домов в Иркутске оборудованы приборами учета, и жильцы, если хотят сэкономить, могут решить сами — 15 сентября подключиться к теплу или позже. Кстати, в домах, выбравших форму управления ТСЖ, отопительный сезон, как правило, начинается гораздо позже, чем в обслуживаемых управляющими компаниями, в конце сентября — начале октября. Ради экономии люди готовы терпеть дискомфорт.

— Какие районы будут подключены к отоплению в первую очередь? Когда весь город?

— Отопление начинаем подключать одновременно во всех округах, но такой кнопки, чтобы раз — и тепло появилось во всех зданиях, нет. Существует так называемая программа запуска тепла. В соответствии с ней готовность каждого здания к началу отопительного сезона подтверждается наличием паспорта технической готовности. Жилым домам такие документы выдает «Иркутская городская теплосбытовая компания», социальным учреждениям — Энергосбыт. Процесс подключения достаточно трудоемкий и сложный, проводится от микрорайона к микрорайону, по времени занимает не меньше недели, в нем задействованы специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ, Иркутской теплосбытовой компании, администрации города, организаций, обслуживающих жилые дома.

— Почему начало отопительного сезона не меняют в связи с погодными условиями? Холодно в детских садах, школах и больницах. Есть ли возможность начать отопительный сезон раньше?

— Подготовке социальных учреждений к отопительному сезону уделяется особое внимание. К приему тепла они должны быть готовы самыми первыми в городе. Как правило, так и происходит. Что касается даты начала отопительного сезона, она плавающая и зависит от погодных условий. Большинство детских садов, больниц города были поставлены на циркуляцию еще неделю назад.

— Какой ремонт проведен на теплосетях в этом году? Есть вероятность аварий?

— В этом году из разных источников финансирования на подготовку города к зиме было выделено 653 млн рублей. Конкретно из бюджета Иркутска 82 млн — на ремонт объектов инженерной инфраструктуры, канализационно-насосные станции, сети водопровода. И 190 млн на капитальный ремонт жилых домов. Ремонтом теплосетей занимается не администрация города, а Ново-Иркутская ТЭЦ. К сожалению, в течение лета предприятие с запланированным объемом работ не справилось, на ряде объектов ремонт только закончился. До конца сентября должны быть завершены работы по восстановлению нарушенного благоустройства. А вероятность аварий есть всегда. Сети в Иркутске, как тепловые, так и водопроводные, очень старые.

— С какими проблемами столкнулся город при подготовке к отопительному сезону?

— Самая большая проблема — это неплатежи населения за услуги ЖКХ. Ситуация, конечно, не плачевная, но беспокойство вызывает. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем иркутянам — от того, насколько вы аккуратны в этом вопросе, без преувеличения, зависит жизнь всего города: ремонт тепловых и водопроводных сетей, ремонт домов и их подготовка к отопительному сезону.

— Какие прогнозы на грядущий отопительный сезон?

— Прогнозов нет, есть только пожелание, чтобы все предприятия, обеспечивающие теплом наши дома, работали слаженно и оперативно, а главное, чтобы зима прошла без аварий на сетях.

А что думает народ?

Включать по погоде

Сегодня мы спросили иркутян: «Нужно ли менять установленные сроки подключения отопления в домах в зависимости от температуры за окном?»

Елена: — Наверное, да. У нас хоть дома и тепло, потому что солнечная сторона, но знакомым повезло меньше — у них дома очень холодно. Многие жалуются. Особенно деткам тяжело.

Зинаида: — Думаю, что надо включать отопление тогда, когда холодно. Ведь погоду переделать нельзя, а вот дать тепло — это по силам человеку. Ведь не только в квартирах, в садиках тоже холодно.

Иван Алексеевич: — Конечно, надо в первую очередь ориентироваться на то, что за окном, а не упрямо следовать каким-то там графикам. Ведь есть же прогнозы: теплая осень — давать попозже, холодная — раньше.

Роман: — Думаю, давать надо не по числам, а по тому, холодно на улице или нет. Утром, когда встаешь, дома очень холодно. Ведь все лето ремонтировали, так какая разница — неделей раньше или позже.

Юрий Петрович: — Надо давать тепло тогда, когда холодно. И не оправдываться тем, что подготовиться не успели. Вот самим бы чиновникам включать тепло только к Новому году — тогда бы быстро поняли, что значит холодная квартира.

Загрузка...