К 350-летию Иркутска!

«Меняется город — меняются люди»

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, стал самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин может получить в нем свою минуту славы!

Иркутянка Нина Алексеевна Маркова к городу до сих пор относится профессионально. Она была дендрологом Иркутска с 1970 по 2004 год. В ее альбоме мы и увидели эту фотографию 1975 года: каллы, розы, седум, цикламены — все это у нас в Иркутске. «Главным местом отдыха иркутян был Центральный парк, особенно в выходные, — говорит Нина Алексеевна. — А в нем была летняя выставка цветов, располагавшаяся в крытом павильоне, к которому вела аллея. Там выставлялись шедевры цветочного искусства. Участвовали все оранжереи города: «Горзеленхоз», тепличные хозяйства ИЗТМ имени Куйбышева, авиазавода, радиозавода, городских школ».

Тогда модного словосочетания «ландшафтный дизайн» не знали, но вовсю использовали сибирские цветы — жарки, колокольчики, ромашки, компонуя их с экзотическими кактусами. А выставка грунтовых растений вела от центрального входа к цветочному павильону. К сожалению, сейчас и следа не осталось от былой красоты. Там, где был вход в павильон с улицы Парковой, — металлический забор детского городка. Да и сам парк производит впечатление заброшенного провинциального сквера. Только бордюры напоминают о цветочных аллеях.

«Вдоль улицы Парковой были посадки ильма — самого паркового дерева. Где они теперь? — расстраивается Нина Алексеевна. — Уходят деревья, уходят люди. Нет и директора парка, с которой я на фотографии». Однако Нина Алексеевна не теряет надежды на изменения к лучшему и Центрального парка, и всего Иркутска, об озеленении которого готовит к печати книгу.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 156
Загрузка...