Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Три года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

 *Отчего-то вспомнилась моя поездка в Германию, где я жила в семье моих друзей. Мой пожилой немецкий друг — по профессии юрист в области экологии, его жена — известный на всю страну психотерапевт. Уж кто-кто, а эта семья не бедствует. И вот у них на кухне я увидела разные контейнеры: для бумаги и картона, для пластика и алюминия. Для стекла... И я неприятно была, помнится, тогда удивлена, как тщательно они все это отсортировывают. Мне тогда это показалось пустой тратой времени. И каким-то сумасшествием.

Будь сейчас у меня возможность, я бы прямо сегодня, оказавшись в Иркутске, снабдила бы каждого жителя бесчисленных коттеджных поселков бесплатным контейнером. Таким, куда бы люди могли скидывать то, что подлежит вторичной переработке: алюминиевую тару, пластик, картон, газеты и журналы... И денег бы за еженедельный вывоз контейнеров я бы с этих людей не брала. И всем было бы хорошо. Главное, не надо больше отправлять живые деньжищи в мусор. Здесь, в Америке, как, впрочем, и в России, нынешний народ по-настоящему раскидывается деньгами. А еще всего несколько лет назад...

Помните те времена, когда, шагая мимо какого-нибудь дома можно было видеть вывернутые наизнанку и вывешенные для просушки после стирки пакеты из-под молока? Кто-то хранил в них деньги. Кто-то высаживал в эти мешки рассаду. Никогда не забуду, как я, будучи восьмиклассницей, рыдала над порванным полиэтиленовым пакетом с видами ночной Москвы, который я тогда перекупила у подружки за целых двадцать шесть рублей, чтобы щеголять в школе. Кто-то, уверена, читая эти строки, покрутит пальцем у виска: «И что она вытворяет? При живом-то муже!? И как вот ей не стыдно совсем банки собирать?» Есть хорошая русская поговорка: «Неудобно только штаны через голову надевать». Неудобно (читай: «неловко») собирать «при живом муже» алюминиевые банки только тем, кому они по-настоящему нужны. Так мне кажется.

Много лет назад мне по-настоящему было стыдно просить в продуктовом магазине продать мне три яйца. «Ну, или на сколько тут хватит денег?» — робко спрашивала я продавщицу магазина «Ветеранский», что на улице Пискунова (бывшая Пятая Советская). Папа был в столичной командировке. Мама внезапно угодила в больницу. Я и младший брат на какое-то время остались одни. И без копейки денег. Я сдавала несколько дней кряду пустые бутылки из-под кефира и молока и покупала тогда яйца. Не ячейками, как было принято (по тридцать штук), а поштучно. По три. По четыре. Чего мне стоило в самый первый раз убедить потерявшую от моей наглости дар речи продавщицу начать чего-то там высчитывать... Вот тогда мне было стыдно, потому что было действительно необходимо.

Теперь мы стали жить лучше. Мешки уже не стираем. И цветастый пакет в руках — уже давно не признак состоятельности. Но, думаю, не будь у меня за плечами моей российской школы жизни, я бы постеснялась выйти на «охоту» за алюминием. В Америке. Напару с американским дурачком. Для того, чтобы парень мог скопить хоть сколько-нибудь денег.

*Один из любимых анекдотов друзей моего мужа: «В ФБР идет отбор кандидата на вакантное место. Осталось выбрать одного из троих. Трое кандидатов — это двое мужчин и женщина. (Нанимателям предстоит выяснить, насколько люди готовы подчиняться и при этом не долго раздумывать). Приглашают первого на собеседование. Дают ему в руки заряженный пистолет и говорят: «В соседней комнате сидит твоя жена. Пойди туда и выстрели в нее». — «Нет, что вы! Я не могу убить свою жену!!!» — «Ну, тогда иди, забери ее и отправляйся домой. Эта работа не для тебя». Приглашают второго кандидата. Та же история: «Я не буду стрелять в собственную жену!» — «Иди, забери из соседней комнаты свою жену и отправляйтесь домой. Такие нам не нужны.» Третья и последняя кандидатура — женщина. Звучит приказ: «В соседней комнате сидит твой муж. Пойди туда и выстрели в него». Женщина уходит. Раздаются сначала выстрел, затем — вопли. Наконец наступила тишина. Женщина возвращается и произносит: «Все, наконец-то он перестал дышать! Я, как вы и велели, выстрелила. Но пистолет оказался заряженным холостыми. Пришлось добивать его стулом!»

*Получила весточку от моей подруги Ольги из Калифорнии. Она пишет: «Марина, привет! Делюсь радостью: я получила-таки свою вторую «грин-кард»! Рада-то я рада, но только потому, что могу теперь беспрепятственно летать в Россию. Кстати, моя жизнь с мужем (именно после того, как я получила эту самую «зеленую карту»!) очень даже наладилась. Видимо, нужно было время для притирки. И вот теперь получаю от него ежедневно и цветы, и слова любви, и доверие, и желание угодить во всем. Все-таки, видно, мой муж боялся моего получения «гринки»и не верил до последнего, что я не брошу его. Как они, эти американцы, все до одного тут думают, да и его, конечно же, настраивали: «Вот получит твоя «молодая» жена «грин-кард» и поминай как звали!».

Меня даже на работе одна дама спросила в лоб: «Что, Оля, теперь-то ты точно разводиться будешь?» Ну и идиоты! Кстати, Марина, еще о муже: бизнес у него стал немножечко лучше продвигаться. (Почти восьмидесятилетний Ольгин муж владеет небольшой автомастерской, нацеленной исключительно на ремонт и обслуживание «антикварных автомобилей»). После перефинансирования дома он перестал так сильно переживать о деньгах. Вот и от жильца нашего хотим уже избавляться. Стали чаще выходить в свет. Вот и котят двоих купили. Правда, муж мой депрессию себе заработал на всем этом. Я, как водится, народными средствами, массажами, мятными чаями и медом его отпаиваю, а доктора американские как обычно: травят его химией с побочными эффектами.

А он у меня стойкий оловянный солдатик! Ему все это нипочем. Он и не такие муки переживал. Может, это на фоне депрессии у него такой поток чувств ко мне пробудился? Но по ночам, во время бессонницы, он, знаешь ли, руки мне целует и все про любовь говорит. Я уже писала тебе, Марина, и не раз, что никогда не смогу полюбить эту страну. Что конкретно меня не устраивает? Да практически все. Легче перечислить, что устраивает: мягкий теплый климат, чистота улиц, отсутствие курильщиков и, сама знаешь, — просто великолепные дороги. И главное, конечно же, тот факт, что я тут замужем. Хотя, положа руку на сердце, не могу сказать, что мне это замужество так уж было необходимо. Мне, разменявшей пятый десяток! Это понимаешь по прошествии времени. Как у нас правильно говорят: «Баба кается, а девка замуж собирается».

Что раздражает больше всего в американцах? Их круг интересов. У нас в комнате отдыха (Ольга работает продавцом в одном из самых престижных и дорогущих супермаркетов мира) телевизор стоит. Так вот, если не успеешь первым включить, то будешь смотреть то, что интересно всем: что-нибудь про приготовление еды, или про скандалы звезд, или про то, кто из них красивей на сцене завалился. В пятницу успела включить канал СиЭнЭн, а там Норвегию показывают. Со всеми этими ужасами. Думаешь, Марина, хоть кто-то заинтересовался происходящим? Как жрали так и продолжили жрать. Ни капли сострадания. Да еще смеяться начали, кто кого перехохочет! Меня просто потряс такой пофигизм. Американцы — это же желудки на ножках! Пиши! Привет доче и мужу. Твоя Ольга».

*Настало время рассказать об американских победителях этого года в номинации Stella Awards. Это конкурс самых потрясающих воображение (в особенности русского человека!) судебных разбирательств Америки. На последнем (седьмом месте) — Катлин Робертсон из города Аустин, что в Техасе. Катлин получила восемьдесят тысяч долларов за то, что сломала свод стопы в то самое время, когда ей пришлось столкнуться с бежавшим по мебельному магазину ребенком — ее собственным сыном! На шестом месте — девятнадцатилетний Карл Труман из Города Ангелов, что в Калифорнии. Паренек выиграл в суде семьдесят четыре тысячи зеленых плюс покрытие медицинских издержек (а медицина в Америке жуть, какая дорогая!) только потому, что сломал руку. Карл и предположить не мог, что кто-то может оказаться в соседском автомобиле в тот самый момент, когда он будет пытаться спереть с машины соседа новенькие пластиковые нашлепки на колеса.

На пятом месте — некий джентельмен из Пенсильвании, у которого заклинило гаражные ворота. Он просидел взаперти восемь (!) дней и питался припасенной в гараже (слава Богу!) пепси-колой да сухим собачьим кормом. А выбравшись на божий свет, обвинил страховую компанию, что страховала его собственность, в приобретении страдальцем за эти восемь дней в заточении... «непреходящей душевной тоски»!

На четвертом месте некий Джерри Вильямс из Арканзаса, получивший $14,500 долларов да все те же медицинские издержки после того, как его (пардон, за задницу) покусала соседская собачонка. (Замечу, что песик размером с игрушку был на привязи и находился на соседском заднем дворе, обнесенном забором!). Вильямс не получил столько, сколько хотел только потому, что судья решил, что этот самый пострадавший Вильямс песика все-таки спровоцировал, потому как прыгал через забор туда-сюда много раз и при этом стрелял в пса из игрушечного револьвера. На третьем месте некая Амбер Карсон из Филадельфии. Что случилось с ней? Суд постановил одному из ресторанов Филадельфии выплатить даме сто тринадцать тысяч пятьсот долларов после того, как Амбер поскользнулась на пролитом на пол в ресторане вине и сломала себе копчик. Откуда на полу в ресторане очутилось разлитое винцо? Да сама же мисс Карсон плеснула его на своего бойфренда всего лишь тридцатью секундами раньше несчастного случая.

На втором месте — снова женщина, американка Кара Валтон, осудившая хозяина ночного клуба соседнего городка за то, что она (Кара) упала, забираясь в клуб через окно, на пол в туалете развлекательного заведения. И сломала при этом себе два передних зуба! И даже несмотря на то, что Кара пыталась нечестным путем попасть в ночной клуб через окно в туалете только затем, чтобы не платить за вход три с половиной доллара, суд обязал администрацию ночного клуба выплатить пострадавшей без малого двенадцать тысяч американских долларов! Да еще и оплатить все расходы на восстановление американской белозубой улыбки потерпевшей. И, внимание! Первое место этого конкурса заняла женщина из Оклахомы, которая только что купила себе новехонький и недешевый «дом на колесах». В своем самом первом путешествии дама активировала на фривее круиз-контроль (на скорости 70 миль в час) и, неспешно покинув водительское сиденье, отправилась делать себе бутерброд.

Неудивительно, что дом на колесах, лишившись водителя, свернул с дороги на обочину. При этом перевернувшись и разлетевшись вдребезги. Дамочка, нисколько не смутившись, подала в суд на компанию, выпускающую эти самые «моторхоумы» и написала в судебном иске следующее: «Обвиняю компанию в том, что не указали в руководстве по эксплуатации, что нельзя покидать водительское сиденье, пока автомобиль движется и поставлен на круиз-контроль». Ей присудили... один миллион семьсот пятьдесят тысяч долларов, плюс новый дом на колесах!

Загрузка...