Лишать водительских прав пожизненно

На этой неделе в блогосфере обсуждали матерщинный футбол и пожизненное лишение водительских прав. Так же блогеры узнали, как служится в армии США, о чем пишет Ходорковский и за что судят детские сады.

Как я служил в армии США

На этой неделе автор журнала ibigdan.livejournal.com рассказал, как он служил в вооруженных силах США. Быт, зарплаты и реальность: «В 1990 году я уехал с мамой в США, получил там статус беженца, затем «грин-карту» (вид на жительство в Америке: ты еще не гражданин, но уже легализованный житель. — Прим. автора обзора). Вернулся сюда в 94-м, поступил на журфак МГУ. А через несколько лет снова уехал в Америку, где подписал с армией контракт на 4 года. В условиях было оговорено, что мне гарантирована школа десанта, куда не так-то просто попасть. Чтобы служить в США в самых простых войсках, нужно иметь разрешение на работу или «грин-карту».

В Америке я прошел все учебки: восемь недель в карантине, где учат ходить строем, кричать «ура» и колоть штыком всяких русских «Иванов» с красными звездочками. Сейчас у американцев враг номер один — арабы. Но сменить «Ивана» на «Абдуллу» еще не успели. Затем начинается профессиональная учеба. Дедовщины, как в России, в американской армии нет. Есть понятие «Seniority» (дословно: «превосходство в ранге». — Прим. автора обзора). Там очень серьезно относятся к рангам. Провинившийся теряет звание, не получит повышения. Сержант не имеет права заводить никаких дружеских отношений с младшими по званию, не имеет права пить пиво со своими непосредственными подчиненными. За драки наказывают «рублем».

Вот я, например, три раза дрался, и каждый раз с меня снимали одно звание и около 1000 долларов штрафа. Плюс штрафработы: сначала 14 дней, потом два раза по 45. В это время ты не имеешь права выходить никуда за пределы воинской части, а в 18.00, после вечернего построения, когда все уходят домой, ты топаешь в штаб, берешь там какую-нибудь краску или швабру и до 23.00 пашешь, а на следующее утро, в 5.30, ты должен быть на зарядке. Так что десять раз подумаешь, прежде чем руки распустить. Американские солдаты получают неплохие деньги. У рядового зарплата $1160 в месяц. В среднем звание и зарплату поднимают примерно каждые полгода первые пару лет.

Потом ты должен заслужить рекомендации на комиссию, где рассказываешь о своей профессии и о себе, где смотрят на твои заслуги и потом отправляют тебя в академию сержантов. Я окончил службу в звании старшего сержанта и последние два месяца получал $2900 плюс бесплатное страхование, питание, жилье. Я мог летать во все места, куда летают американские военные самолеты, мог получать бензин за половину стоимости, не платил налогов, имел массу скидок. Да и зарплата постоянно индексируется и на 5-6% в год повышается. Жить можно. К тому же армия платит 75% за образование, если ты учишься во время прохождения службы. После армии можно учиться в любом институте или университете Америки бесплатно и получать еще каждый месяц $850 на жилье. Если ты выбираешь сложную профессию — пехотинца или артиллериста, куда никто не хочет идти, — тебя могут подкупить: дать $50 000 наличными и $100 000 на образование.

За время службы я побывал в Мозамбике, Зимбабве, Кении, Гондурасе, Колумбии, Косове, Македонии, Боснии, Пакистане, Таджикистане. В Мозамбике шла война с Анголой и революция. Мы поддерживали... Есть вещи, которые мне нельзя говорить, потому что я давал подписку о неразглашении на четыре года. Где-то мы поддерживали Красный Крест, где-то воевали, как в Югославии и Пакистане. Ко мне, выходцу из России, американцы относились по-разному. Молодежи было все равно, а один сержант первого класса, прошедший Вьетнам, держал себя очень предвзято. Но однажды отвел меня в сторону и сказал, что извиняется, но все еще не может представить себе, что с ним служит человек из России. Потому что для него всю жизнь врагом номер один был Советский Союз». Блогеры испытывают явный негатив к армии США: «Сколько нужно заплатить денег лично вам, чтобы вы подставили свою башку под пули?! Все познается в сравнении. Извините за резкость, но когда я вам предлагаю 3 тыс. долларов и тут же даю команду бежать в атаку на противника, который начнет в вас стрелять, поверьте, 3 тысячи баксов покажутся вам мизерной суммой за такие приключения для своей родной задницы» «Американцы воюют везде, а толку никакого. Как были стадо вооруженных баранов, так им и останутся».

Матерщинный футбол online

Неприятный инцидент произошел во время матча «Спартак»-ЦСКА. Автор журнала alex-serdyuk.livejournal.com уверен, что Дмитрию Губерниеву придется очень тяжело — его карьера футбольного комментатора под угрозой: комментатор сказал, что после травмы Акинфеева ворота сборной будет защищать Малафеев, и в грубой форме назвал голкипера «Зенита» плохим игроком. Кроме того, Губерниев коснулся вопроса смерти жены Малафеева, которая погибла в автомобильной аварии в марте этого года.

Губерниев говорил о Малафееве, думая, что его слова не попадут в эфир. В это время на канале «Россия 2» шла реклама, однако слова комментатора попали в эфир портала Sportbox.ru, который также транслировал матч «Спартак» — ЦСКА. Скорее всего, это произошло из-за технических неполадок». Для блогеров Губерниев больше не голос российского футбола: «Губерниев — такая же гламурная мразь, как и большинство дикторов ТВ». «Гнать таких комментаторов надо!!! Тем более такого, как этот биатлонист!» «Акинфеев вроде бы ругался значительно красноречивее, почему же его не отстраняют?».

Судебные ясли

Чудовищные нарушения выявила прокуратура села Тербуны в детском саду «Ромашка». От суда теперь не отвертятся, предупреждает автор журнала politlip.livejournal.com: «Прокуратура подала в суд на детский сад «Ромашка» за отсутствие у него сайта. Обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения дошкольного образования является одним из важнейших направлений модернизации российского образования на современном этапе. Так, прокуратурой Тербунского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об образовании в части создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет при реализации приоритетного национального проекта «Образование» в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Ромашка» с. Тербуны.

В ходе проверки установлено, что в нарушение пп. 25 п. 2 ст. 32 Закона «Об образовании» в детском саду «Ромашка» с. Тербуны отсутствует официальный сайт в сети Интернет, в связи с чем нарушаются принципы открытости, доступности информации об образовательном учреждении, ограничивается право неопределенного круга лиц на получение необходимой информации о деятельности образовательного учреждения». Блогеры требуют максимального наказания за вопиющее нарушение: «Ну правильно, это ж самые злостные преступники. Нужно отложить теперь все дела, прекратить искать убийц, воров и взяточников и срочно вместо этого прочесывать садики. Ведь это куда важнее». «Можно подумать, что в селе Требуны денег куры не клюют. Так и представляю себе директрису сельского ДОУ с сейфом бабоса в кабинете».

«Ага — там, пля, полный детсад веб-дизайнеров и программеров сидит». «Сельский детсадик обязан иметь «сайт». Фантасмагория». «Инцидент схож нелепостью с тем идиотизмом, когда год-два назад, судили учителя программирования в другом селе за распространение БЕСПЛАТНОГО ПО». «Брошу все, уеду в Тербуны. С наркотиками там явно все в поряде».

Пожизненный пешеход

В Совете Федерации поддерживают предложение всероссийской общественной организации «Антиалкогольный фронт» о введении пожизненного лишения прав за вождение в пьяном виде, рассказал автор журнала a3107m.livejournal.com: «Начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев назвал достойной внимания инициативу Всероссийская общественная организации «Антиалкогольный фронт» лишать водительских прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. «Сама инициатива интересная, с точки зрения усиления ответственности за рецидив, за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Это заслуживает внимания. В ряде европейских государств есть такая норма. Но здесь надо внимательно посмотреть с точки зрения специалистов, потому что, будучи лишенными прав управления, многие водители продолжают управлять транспортным средством. Таких водителей мы ежесуточно задерживает около 20-30», — отметил он. Ранее сообщалось, что законодательная инициатива «Антиалкогольного фронта» лишать водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде должна поступить в Госдуму в начале сентября. В документе говорится, что по статистике Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта.

Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около 1 млн пьяных водителей. По их вине только в 2010-м произошло около 12 тыс аварий, в которых погибло почти 2 тыс и пострадало свыше 17 тыс человек. Лишать прав «Антиалкогольный фронт» предлагает не сразу, а только после третьего задержания». Блогеры не могут подсчитать размер взятки: «Сейчас вроде 5000-7000 берут, если промилле «кефирные». Если больше — то больше. На пожизненном лишении можно действительно ох, как навариться. Взятки ГИБДД вырастут до границ галактики». «Учитывая честность нашего ГАИ и закон, по которому с 0.01 промилле водитель уже пьяный, попасть под пожизненное лишение может множество неповинных людей. И я и вы».

«А сколько людей погибло и стало инвалидами из-за разбитых дорог? Много больше! Поэтому — даешь пожизненные сроки для чиновников ворующих деньги и не ремонтирующих дороги! И чтобы до конца жизни трудились ремонтируя эти самые дороги бесплатно!» «Большая глупость лишать рецидивистов, любящих выпить, водительского удостоверения».

Колумнист Ходорковский

Михаил Ходорковский, экс-глава компании ЮКОС, начал писать очерки о тюремной жизни для журнала The New Times, рассказал автор журнала greenkoda.livejournal.com: «Самый известный заключенный России, бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский стал колумнистом журнала The New Times. Об этом сообщил в своем микроблоге заместитель главного редактора издания Илья Барабанов. Первая колонка уже опубликована на сайте журнала. Материал «Тюремные люди» посвящен жизни за решеткой.

В нем рассказывается о заключенных, с которыми Ходорковскому довелось пообщаться в колонии. Экс-глава ЮКОСа рассказывает о судьбе двух наркоманов. На одного из них пытались повесить кражу сумочки у пенсионерки. Молодой человек не пожелал брать на себя ответственность за это преступление и вспорол себе живот. Другая история рассказывает о заключенном по имени Сергей, которому подсунули меченые деньги и наркотики. «Такая Система. Такие люди. До Порога. На Пороге. Который всех нас когда-то ждет», — заканчивает колонку автор.

Михаил Ходорковский отбывает наказание в исправительной колонии № 7 карельского города Сегежа. В декабре 2010 года экс-главу ЮКОСа и его друга и бывшего руководителя банка «Менатеп» Платона Лебедева приговорили к новому сроку — 14 годам лишения свободы. Лебедев этапирован в вельскую колонию Архангельской области. Суд высшей инстанции 24 мая сократил срок до 13 лет. Отсчет ведется с 2003 года, с момента арестов по первому делу ЮКОСа. Осужденные должны выйти на свободу в 2016 году». Блогеры уверены, что Михаил Ходорковский на старости лет не пропадет: «Оказывается кроме Ходорковского и Лебедева в тюрьме еще и другие люди сидят». «Мандела тоже долго на киче пробыл. У Ходорковского есть все шансы...». «Тоже мне нашли кого печатать. Он же абсолютно необъективен». «Что ж, в старости с подельником не пропадут! Выйдут — как вжарят вдвух от жизни по жизни, на казанском...».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...