Что в будущем ждет Россию?

От редакции. На страницах нашей рубрики продолжается дискуссия о свободе слова и личности в СССР.

Прочитал сумбурное и бестактное письмо Э.М. Непомнящих «Так было или не было?» в № 29 «Пятницы» от 29.07.11 Ради объективности фактов социализм надо разделить на два периода: сталинский (20—40-е годы) и послесталинский (50—80-е годы). После смерти Сталина социализм начал развиваться в демократическом русле, власти стали считаться со свободой личности граждан. О репрессиях 20-40-х годов сколько можно говорить? Они давно осуждены обществом и руководителями страны.

Можно отрицательно относиться к социализму, но зачем искажать исторические факты? Так, Непомнящих пишет: «Царская Россия жила неплохо, хотя бы кормила себя, в отличие от времен социализма». Но вот что говорят факты. «Царская Россия была отсталой страной. По экономическим показателям она занимала одно из последних мест в Европе. В 1891 году голод в России охватил 40 млн человек и 2 млн унес из жизни. В 1900-03 г.г. голод повторился. Умерло 3 млн. Смертность в два раза превышала европейскую. Народ вымирал, а дворянство «излишки» хлеба вывозило за границу с целью наживы.

Один за другим проходили голодные бунты, которые жандармы заливали кровью голодающих людей. Только летом 1905 года было 900 крестьянских выступлений.» (Факты из брошюры проф. Л.С. Беляева «Последствия реставрации капитализма в России»).

Непомнящих пишет, что все великие стройки построены узниками ГУЛАГа. Но там трудились и вольнонаемные работники. Я помню, с каким энтузиазмом отправлялись на БАМ десятки комсомольско-молодежных отрядов.

В 60—80-е годы в Зиме были построены десятки пятиэтажных домов, квартиры в которых жители получали бесплатно. В 70-е годы был построен город Саянск. Сейчас такое возможно? Если построят один дом, это считается событием.

В эпоху Ельцина в ходе «шоковой терапии» были разрушены 70 тысяч предприятий. Непомнящих пишет, что Ельцину от социализма ничего не досталось и «разрушать было нечего». (Хочется напомнить этой даме, что полемику надо вести честно).

Известно, что при социализме не было безработицы. Она появилась, когда в 90-е годы были разрушены тысячи предприятий. В Зиме в это время были остановлены гидролизный завод, завод ЖБИ, КЭЗ, ЛДК, ТЭЦ и другие. Во время перехода от социализма к капитализму никаких предпосылок возникновения гражданской войны не было. Тогда зачем отвлекать читателей ссылкой на Бунина. Дай Бог разобраться в нынешних реалиях. Прошло 20 лет «дикого» капитализма. Положение народа ухудшается. А число миллиардеров растет. Их число перевалило за 100 человек. Один из них — Роман Абрамович. Он постоянно живет за границей. Имеет личный самолет, две эскадренные яхты стоимостью в несколько сот миллионов долларов. Это справедливо? За 20 лет олигархи вывезли за границу сотни миллиардов долларов, ничего не создав в своей стране.

Имущественное неравенство продолжает расти. Бедность, отсутствие жизненной цели толкают людей на крайние меры. Россия вышла на второе место в мире (после Литвы) по числу самоубийств (60 тыс. в год). Комментарии здесь излишни. О себе. Во время Великой Отечественной войны наша семья жила в Рязанской области. В 1941 году под Ленинградом погиб отец. Жить было очень трудно.

В 1943 году были открыты суворовские училища для детей погибших родителей. Мне посчастливилось поступить в Курское суворовское военное училище. Я учился там с ноября 1943 по 1950 год.

Шла страшная война. Надо было содержать армию. А нас, голодранцев надо было одеть, обуть и накормить. С фронта снимали офицеров, имеющих педагогическое образование, и направляли в училище. Всего в училище числилось 600 человек. В нашей выпускной роте из 80 человек 10 окончили училище с медалью. На всю жизнь я запомнил внимание и заботу Советской власти о подрастающем поколении.

Я был свидетелем победы над фашистской Германией. Социалистический срой в полной мере доказал свою жизнеспособность. Мы живем в мирное время. Но в стране 5 млн беспризорников. Такого безобразия при социализме не было. Россияне с тревогой задают вопрос: «Что ждет нашу страну в будущем?»

Метки:
baikalpress_id:  47 318