С ножом на таксистов

За неделю в Ангарске произошло два нападения на водителей

На днях двое молодых ангарчан пытались ограбить водителя фирмы такси «Ленинград». К счастью, пострадавший остался жив. Второй случай нападения на таксиста закончился трагически: рано утром мужчину, который сотрудничал с ангарским таксопарком, нашли мертвым возле призывного пункта. В обоих случаях водители брали пассажиров не по заявке, а с улицы.

Сумел отбиться

Первый случай произошел в Ангарске чуть больше недели назад. «Пострадал 59-летний водитель такси «Ленинград», — рассказал «Пятнице» Андрей Иванов, старший инспектор по связям со СМИ МВД России по городу Ангарску. — Мужчина допустил небрежность, к сожалению, слишком распространенную среди таксистов: взял двоих пассажиров не по заявке, а подобрал на улице».

Двое молодых парней, севших в машину под видом пассажиров, попытались ограбить водителя. Нападавшие ударили таксиста ножом, нанеся несколько ранений в шею. Но мужчина оказался крепким — сумел оказать сопротивление налетчикам. После того как грабители скрылись, пострадавший вызвал полицию.

Нападавшие оказались настолько беспечными, что даже не догадались уйти подальше от места преступления. Сотрудникам МВД удалось задержать одного из них. Второй пока на свободе, но личность его установлена. Оба молодых человека безработные. Пока идет следствие, их имен, по понятным причинам, не называют. «Нам были нужны деньги на наркотики», — объяснил задержанный причину, по которой они пошли на преступление. По словам Андрея Иванова, большинство зарегистрированных преступлений в Ангарске совершается именно наркоманами.

Нашли убитым

Во втором случае без жертв не обошлось. Убийство произошло в ночь с 3 на 4 сентября — то есть с субботы на воскресенье. Рано утром в полицию поступила информация, что в 17-м микрорайоне, возле призывного пункта, найден мертвый мужчина. Позже выяснилось, что это сотрудник одной из фирм такси Ангарска, 1981 года рождения. Метрах в десяти была обнаружена его автомашина Nissan Cefiro. Эксперт выяснил, что смерть наступила почти мгновенно — от удара ножом в сердце. Возникают вопросы: был ли этот удар случайным или работал профессионал?

— Недавно у нас был случай — девушка случайно убила мужчину. Был один удар ножом в сердце, и смерть наступила мгновенно, — говорит старший инспектор по связям со СМИ МВД России по городу Ангарску Андрей Иванов. — Так что, возможно, здесь был как раз похожий случай. А может, напротив, это хорошо поставленный удар профессионала. Также ничего пока нельзя сказать относительно силы удара. Все это будет выясняться. Ведется розыск подозреваемых.

— Что-то указывало на борьбу?

— У погибшего в руках были пассатижи. Возможно, он пытался ими как-то обороняться. В кармане его найден нож — не очень большой, в ножнах. Видимо, он просто не успел его достать, чтобы воспользоваться. По этому делу заведено уголовное дело, статья 105 «Убийство».

— Да, этот человек сотрудничал с нами. Но он не состоял в штате службы такси, а пользовался услугами технической службы, — рассказали «Пятнице» в ангарском таксопарке. — Мы не контролировали его выходы на линию. В данном случае это был вызов не по заявке. Прежде чем заключать договор и вносить человека в базу, мы, конечно же, общаемся с ним, смотрим на него. Этот водитель был вполне адекватный, не производил впечатления вспыльчивого или агрессивного.

Конечно, каждое подобное происшествие должно заставлять водителей задумываться: брать левых пассажиров — подвергать себя опасности.

Загрузка...