Наказали за разбой

Иркутянам, избившим таксиста, дали от трех до пяти лет

Тридцатого августа суд Свердловского района Иркутска вынес приговор в отношении преступников, которые в конце апреля этого года жестоко избили и ограбили таксиста в микрорайоне Первомайском. Сергей Вторушин проведет за решеткой три с половиной года, Анатолий Чумаков — четыре с половиной, Вячеслав Дюмин — пять с половиной лет. Никто из них не ожидал, что наказание будет таким суровым, поэтому в начале судебного заседания все держались очень уверенно, но после оглашения приговора притихли и сидели понурив головы.

Все произошло ночью 27 апреля. Иван Бородин (имя и фамилия изменены. — Авт.) подрабатывал таксистом. Около двух часов ночи он решил закончить смену и поехать домой. Но по дороге, возле кафе «Подсолнух» в районе Студгородка, увидел троих мужчин, голосовавших на обочине, и остановился. Изрядно пьяные они попросили Ивана довезти их до микрорайона Первомайского за сто рублей. Тот согласился.

На остановке «Ботанический сад» пассажиры сказали остановиться возле пятиэтажного дома. После этого один из них схватил Ивана за горло, второй — за руки, а третий начал обшаривать карманы. Грабители забрали у таксиста сотовый телефон и тысячу рублей, которая была в кошельке. Потом вытащили мужчину из машины и начали жестоко избивать. При этом подбадривали друг друга: «Вырубай его!»

Ивану удалось вырваться. Он добежал до жилого дома и начал стучать по окнам первого этажа, кричал, чтобы люди помогли ему, вызвали полицию. Но ни один из жителей не отреагировал на его просьбы.

А в это время преступники открыли багажник иномарки, достали оттуда «болгарку» и решили задушить Ивана шнуром от этого инструмента. Таксиста снова затащили в машину, где продолжили издевательства. При этом один из троицы попытался завести машину, чтобы отогнать ее на пустырь. К счастью, техника не сработала, и в это время рядом остановилась патрульная машина с экипажем сотрудников правоохранительных органов. Грабители приказали Ивану молчать, а сами стали рассказывать оперативникам, что у них заглохла машина и они никак не могут ее завести. Однако патрульным показалось подозрительным, что одежда у одного из мужчин грязная и порванная. Они подошли ближе, и в этот момент Иван успел потихоньку сказать, что его избили, ограбили и сейчас пытаются угнать автомобиль. После этого оперативники приняли решение задержать троицу.

— Собрать доказательную базу в отношении подозреваемых было несложно. Их задержали с поличным, и отрицать свою причастность к преступлению им не имело смысла, — рассказала заместитель начальника следственного отдела иркутской полиции № 2 Ирина Кудрявцева.

Подростков под суд

По словам заместителя начальника следственного отдела иркутской полиции № 2 Ирины Кудрявцевой, в нынешнем году на территории Свердловского округа произошел еще один подобный случай. В мае на бульваре Рябикова компания несовершеннолетних пассажиров, угрожая избиением, потребовала у водителя отдать ключи от машины. Тому удалось убежать. Подростки покатались на машине, а затем бросили ее на улице. Следственные материалы по данному факту также переданы в суд.

Опасная профессия

Все эти преступления были совершены в отношении водителей такси. Подробные статьи о каждом случае можно найти на нашем сайте www.pressa.irk.ru

* 9 февраля 2004 года в больницу обратился за помощью таксист, который стал жертвой троих преступников. Применив удавку, они завладели его автомобилем «Тойота-Камри».

* 13 февраля 2004 года вечером в одну из иркутских больниц доставили 37-летнего водителя такси с открытой черепно-мозговой травмой, ушибами головного мозга. Двое нападавших завладели его автомобилем «Тойота-Марк II».

* 1 марта 2004 года ранним утром было совершено разбойное нападение на 29-летнего таксиста, который подвозил пассажиров из центра Иркутска в Ново-Ленино. Ему нанесли несколько ножевых ранений в лицо и грудную клетку, затем забрали деньги и скрылись.

*В августе 2007 года пассажир-наркоман ножом в сердце убил ангарскую таксистку. Свой поступок он объяснил тем, что не нашел денег расплатиться за проезд. Наживой преступника стали золотые украшения и телефон жертвы.

* 24 сентября 2008 года в Иркутске двое студентов, ехавших в Мегет, угрожая пистолетом, завладели автомобилем «Ниссан».

* В апреле 2009 года двое братьев, приехавших из Улан-Удэ, убили женщину, которая работала водителем такси. Тело сбросили в Ангару.

* 15 августа 2011 года недавно освободившийся из тюрьмы иркутянин зарезал водителя такси из-за того, что тот отказался везти его от остановки «Южная» до Мельничной пади за сто рублей.

Загрузка...