Зачем удлинять последний путь?

Администрация Ангарска считает, что кладбище должно находиться близко от города, а власти ангарского района — что далеко

Похороны — мероприятие скорбное, но, увы, от этого никто не застрахован. На все ритуальные действа церковные и светские каноны отводят совсем немного времени. Помимо необходимых в печальной процедуре действий, есть немаловажный фактор — место, где покойного предадут земле. Именно с нехваткой мест для захоронения своих близких могут в скором времени столкнутся жители Ангарска и ближайших к нему поселений. Почему? В ситуации разбирался журналист «Пятницы».

Сейчас усопших ангарчан хоронят на кладбище «Березовая роща». Но дело в том, что территория для захоронения неуклонно уменьшается. И в настоящий момент, по словам сотрудников администрации города, места для могил на существующем кладбище хватит максимум на четыре-пять месяцев. Свободная площадь для захоронений умерших граждан Ангарска и Ангарского района по данным на 26 августа 2011 года составляет чуть больше двух гектаров. На этой территории хватит места для захоронения примерно 760 умерших, исходя из среднестатистических данных — 260 человек в месяц.

Кроме того, многие хоронят своих близких рядом с ранее усопшими родственниками. Это составляет еще плюс 380-400 мест. Но для дальнейшего захоронения, через несколько месяцев, места уже не будет. О том, что Ангарску и району необходимо новое кладбище, начали говорить еще четыре года назад. Сначала планировали расширить уже существующие. Но, по ряду уважительных причин, это оказалось невозможно. Тогда был предложен еще один вариант — территорию для будущих захоронений можно было разместить в районе развязки Савватеевка — Одинск. Хотя по этому местоположению прошли публичные слушания, против кладбища в этом месте стали возражать собственники расположенных рядом оздоровительных лагерей. К мнению лагерного руководства прислушались и решили продолжить поиски.

Необходимый участок был найден в районе Юго-Восточного. Кстати, и генеральный план города от 2005 года именно здесь предполагал размещение нового кладбища. Но в 2009 году в генплане Ангарска произошли изменения. Тогда на этом месте было предложено сделать особую экономическую зону. Но право разместить у себя на территории ОЭЗ Ангарск не выиграл. И поэтому сейчас руководство города вернулось к варианту расположить будущее кладбище в районе поселка Юго-Восточного.

Осенью прошлого года, 13 октября, предыдущий мэр АМО Андрей Козлов подписал постановление «О предоставлении участка земли в аренду под захоронения». Речь шла именно про Юго-Восточный. Этот документ закреплял за городом право аренды земли сроком на 1 год. Нынешняя администрация района в лице сити-менеджера Антона Медко отменила данное постановление. Администрация города, в свою очередь, подала иск в суд на отмену решения. Решением четвертого арбитражного апелляционного суда в Чите от 1 сентября 2011 года вынесено постановление о том, что у администрации АМО не имелось законных оснований для отмены постановления. Районная администрация не имела оснований отказать в предоставлении в безвозмездное срочное пользование администрации Ангарска земельный участок для решения вопросов местного значения.

Районная администрация по-прежнему настаивает на том, чтобы оставить эту территорию под промышленную зону. Логику здесь уловить трудно. Как будто мало Ангарск окружает промышленных зон, зачем же еще размешать промобъекты в рекреационной зоне?

Но районная администрация с упорством, достойным, по всем статьям, лучшего применения, предлагает сделать новое кладбище в районе Стеклянки. Причем земли, на которых администрация района упрямо старается расположить территорию захоронения, опять-таки — сельхозназначения. Это значит, что решить вопрос с переводом статуса земель будет весьма проблематично. Кроме того, расположение погоста именно в этом месте создаст убитым горем людям дополнительные трудности в и без того нелегкий день. Похоронным процессиям, если кладбище будет расположено именно в этом месте, придется двигаться по основной дороге до Мегета, затем сворачивать на проселочную дорогу. Таким образом, печальный путь будет составлять примерно 30 километров! В то время как до места захоронения в районе Юго-Восточного можно пустить дорогу мимо поселка Новый-4 и сократить путь к местам погребения. Да и посещать и ухаживать за могилами родных ангарчанам будет гораздо удобнее и ближе.

Стоит особо отметить, что жителям той же Савватеевки придется ехать до места погребения (которе планирует администрация округа) 80 с лишним километров! Из других поселений и Ангарска — чуть меньше, но все равно скорбный путь займет немало времени. Возможно, в столь принципиальном вопросе, как организация нового погоста, играет свою роль то, что свой капитал глава района Владимир Жуков «составил» как раз в похоронном деле, и сейчас, лишившись здания ритуальной службы в Ангарске, пытается таким путем навязать городу свою волю? Тем временем, в администрации Ангарска понимают серьезность сложившейся ситуации и ищут пути решения проблемы.

Почему не выгодно кладбище в Стеклянке?

Администрация города Ангарска возражает против предложений администрации районной по нескольким причинам. Во-первых, если расположить погост именно между Слюдянкой и Савватеевкой, то похоронному кортежу придется ехать по федеральной трассе порядка 30 километров. Обогнать такую процессию на дороге считается плохой приметой. И думается, что остальным водителям, пускай они и будут испытывать искренние чувства по поводу чьей-то утраты, не доставит удовольствия ехать в километровом «хвосте». Во-вторых, самим ангарчанам будет очень неудобно ездить ухаживать за могилами. В третьих, что тоже немаловажно, предлагаемая районной администрацией земля находится в категории федеральных сельхозземель, и перевести ее в другую категорию будет весьма сложно. Не только сложно, но и долго. И если живые могут подождать, то мертвые — нет.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото автора и НИКИ ПЕСЧИНСКОЙ

Метки:
baikalpress_id:  31 154
Загрузка...