Концлагерь для собак (есть видео)

Кто найдет управу на владельцев приюта «Байкалвет»?

Третий год не утихают страсти вокруг приюта для бродячих животных, что находится в поселке Карлук под Иркутском. Именно сюда привозят из города отловленных бездомных собак. На прошлой неделе у общественности снова появился повод для волнений: выяснилось, что жизнь собак в приюте мало чем отличается от положения узника концлагеря.

— Я болею психологически с самого первого приезда в приют, — рассказывает иркутянка Елена Насоненко. — Невыносимо видеть мучения собак. Когда живешь и не знаешь, то можно жить. А когда увидел — страшно. О том, что в приюте не кормят собак, Елена узнала в ветеринарной клинике, куда возила своего пса на осмотр. Услышала случайно разговор и поделилась болью с подругой Любой. Обе приняли решение — надо ехать. Женщины купили собакам корм, мясные обрези и 22 августа отправились в Карлук.

— Попав туда, мы ужаснулись, — рассказывает Елена, — собаки голодные, во многих клетках не было даже воды. Кругом грязь, антисанитария, вонь. Женщины застали двух смотрителей: один из них — Аслан был сильно пьян, второй — дядя Сережа пожаловался, что хозяин давно здесь не появлялся, что они практически брошены на произвол судьбы. Кормить собак нечем, свет отключили за неуплату, есть генератор, но нет бензина, чтобы его подключить. В приюте не было даже нормальной воды! Служители поили собак дождевой, которую собирали с помощью брезента. Врачи в приют почти не приезжают, собак не осматривают, прививки не ставят.

Сердобольные женщины на свои деньги купили смотрителям бензин, продукты, SIM-карту для телефона, чтобы постоянно поддерживать связь, и запас корма для собак. Спустя два дня они снова поехали в Карлук, но там ничего не изменилось: Аслан даже не смог встать с топчана. Елена с Любой снова накормили и напоили несчастных животных и теперь ездят в Карлук почти каждый день. К своему ужасу они выяснили, что собак с каждым приездом становится все меньше.

— Куда они делись? — задается вопросом Люба. — Умерли от инфекций? Или их продают на мясо? Или скармливают другим собакам? Я уверена, что сюда, в такую даль, никто не поедет выбрать себе собаку. Кому они здесь нужны? Никому.

Женщины видели здесь и погибших животных. В одной из клеток обнаружили труп щенка, живые бегали тут же. В понедельник, 5 сентября, журналисты «Пятницы» отправились в Карлук вместе с волонтерами, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Попасть внутрь оказалось непросто. Смотритель долго не хотел открывать ворота, а когда открыл, оказалось, что он едва стоит на ногах. Выяснилось, что весь корм, который волонтеры привезли в пятницу, не тронут. Значит, собаки снова голодали. Выходит, смотрители сознательно морят их голодом?

— Где остальные щенки? — спросила Люба, — в пятницу их было 22. Ты их что, скормил овчарке?

Аслан в ответ пробормотал, что их якобы раздали. Мы попросили показать расписки, но работник только пожал плечами. Елена и Люба отправились кормить собак. Зрелище, откровенно говоря, душераздирающее даже для человека с крепкими нервами. Голодные щенки отчаянно пищат, невозможно смотреть на это без слез. В клетках жуткая антисанитария: коричневая вода в мисках, вместо еды — прокисшая бурда, здесь же испражнения, которые никто не убирает. Забитые животные даже не выходят из будок, покоряясь своей участи. Елена и Люба кормят собак, наливают им чистую воду. Надолго ли ее хватит?

Неожиданно в приюте появился наголо бритый мужчина. Нервным тоном он потребовал освободить территорию. Мы спросили, кто он и на каком основании здесь распоряжается. Он отказался нам ответить. На вопрос: «Почему собак не кормят?» — мужчина сказал, мол, это не ваши проблемы. — Я не с вами буду говорить, кто здесь должен кормить и убирать. Что же происходит в приюте? Кто за все это безобразие должен ответить? Ведь скандалы вокруг Карлука длятся уже не первый год. Напомним, приют основал в 2008 году Александр Солдатов, под эгидой ООО «Байкалвет». Он обещал создать собакам нормальные условия, выиграл городской тендер на отлов бродячих животных и содержание приюта. А затем пошли непрекращающиеся жалобы. В марте прошлого года в Интернете появились шокирующие кадры, снятые скрытой камерой, запечатлевшие, как собаку тащат на проволочной удавке, потом запихивают в мешок. Люди, которые сняли это, утверждали, что в приюте собак убивают и распродают как мясо всем желающим...

В конце года в приют выезжала депутатская комиссия и выявила серьезные нарушения. Представители различных обществ защиты животных написали бессчетное количество жалоб, в том числе в прокуратуру и суд. И все бесполезно. Приют продолжает работать. Хотя, как сообщили «Пятнице» в пресс-службе администрации Иркутска, в настоящее время у мэрии нет контракта с фирмой «Байкалвет» на содержание собак. Получается, что владельцы приюта должны содержать его на свои деньги. А если не могут содержать, то почему не закроют? Ведь если люди взяли на себя ответственность, значит, должны соблюдать соответствующие правила. Есть положение: собак должны регистрировать, проводить вакцинацию, кормить, поить. А получается, что животные страдают, люди, которые это видят, тоже. Не гуманнее было бы их просто усыпить, чем обрекать на долгую и мучительную смерть?

Редакция «Пятницы» в свою очередь просит считать эту публикацию официальным запросом в прокуратуру Иркутского района. Мы будем и дальше следить за судьбой приюта в Карлуке.

Звонок владельцам

Журналисты «Пятницы» попытались связаться с Александром Солдатовым, основателем приюта. В ООО «Байкалвет» нам сообщили, что Солдатов не появлялся там уже сто лет. В настоящее время приютом заведует его жена Анна Юрьевна Солдатова.

— Как с ней можно связаться?

— Без понятия, если честно, не знаем их телефонов.

— Скажите, что нам делать? Мы там были, видели пьяных в стельку работников...

— Все это мы ему уже передавали, он сказал: я разберусь. И все на этом.

— То есть у вас нет на него выхода.

— Получается так.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Собачий концлагерь

Загрузка...