Бассейн-то не резиновый!

В Иркутске очередь из желающих записать детей на плавание растянулась на пол-улицы

В редакцию «Пятницы» утром в понедельник, 5 сентября, позвонила наша читательница Тамара Николаевна, рассказавшая об уличных беспорядках возле спорткомплекса «Юность», где ее дочь в это самое время пыталась записать своего сына в бассейн. Ругань и драки устраивали стоявшие в очереди, что растянулась от середины и до конца улицы Желябова: около 300 иркутян выстроились перед Дворцом детского и юношеского творчества, чтобы их дети и внуки попали в заветный список пловцов. Пока в редакцию продолжали поступать звонки от возмущенных родителей, журналист «Пятницы» побывала у спорткомплекса и поговорила с участниками конфликта.

— У нас сын хочет ходить в бассейн. Мы с мужем пришли на запись к 10 утра — объявление о сроках подачи заявления было размещено уже давно, — говорит мама 10-летнего школьника Татьяна. — Возле здания спорткомплекса к тому времени уже была огромная толпа. Мы тоже встали, полчаса так прошло, без малейшего продвижения вперед, только за нами народ все занимал и занимал. На улице холод жуткий, мы в машину ходим греться. Но результата, видимо, не дождемся, решили вот позже вернуться.

— Я такого столпотворения не видел со времен распада Союза: очередь как за молоком или колбасой в те времена, — делится своей историей иркутянин Александр Петров. — Моему внуку 11 лет, в школе у мальца бассейна нет, вот родители и решили сюда его записать. Сами они на работе, поэтому мне дали документы для записи и отправили в спорткомплекс. Я пришел заранее, к 9.30, думал, первым буду. Куда там! Занял очередь за бабушками какими-то. А они оказались нервными очень: кто-нибудь сунется мимо них пройти, необязательно вне очереди, даже просто объявление на двери прочитать, так они сразу в крик. Драка не драка, но толкали они друг друга точно. По всей очереди то тут, то там шум поднимался. Но я все же успел пройти на запись, уже в числе последних. Запись в группы по плаванию детей 2001—2003 годов рождения проходила около часа. В итоге 240 ребят оказались официально зачислены, 30 из них позже, методом отбора лучших и талантливых, будут обучаться бесплатно, остальные останутся в коммерческом наборе. Многие родители изначально готовы платить деньги за дополнительное физическое воспитание своих детей, причем конкретно во дворце спорта «Юность». Как рождается такой спрос, «Пятнице» рассказала директор спорткомплекса Людмила Перетягина: — Мы обучаем детей по специальной программе, готовим настоящих спортсменов. Наши воспитанники постоянно завоевывают призовые места в различных конкурсах. Думаю, это является одной из причин, по которой родители хотят отдать своих чад в наш Дворец спорта. У нас профессиональные тренеры и уровень подготовки высокий. Конечно, играет роль и то, что наш бассейн единственный муниципальный в городе. В школах Иркутска есть бассейны, но родители, которые приходят к нам, говорят, что там их детей просто учат плавать. Сюда всегда хотели попасть многие, но такого ажиотажа я не припомню. В очереди было много людей пожилого возраста, быть может, из-за этого произошли конфликты — все-таки люди в этом возрасте не всегда могут контролировать эмоции. Когда пройдут тесты и медицинские обследования всех, кто прошел запись, могут появиться свободные места, пока же их нет — мы не можем вместить в наш бассейн весь Иркутск.

Даешь новый бассейн

Первый бассейн в «Юности» открыли после ремонта в 2007 году. В нем занимаются только спортивные группы. В конце прошлого года началось строительство еще одного плавательного бассейна, предназначенного для отдыха и занятий всех желающих. На его строительство планировалось потратить 180 млн рублей из городского и федерального бюджета. Сдать «под ключ» бассейн обещали к концу 2011 года.

Цена вопроса

Бассейнов в Иркутске несколько, но их выбор должен зависеть от того, какую цель преследуют родители, записывая своего ребенка в тот или иной спортивный центр: просто покупаться, снять стресс или серьезно заняться плаванием.

* Во Дворце спорта «Юность» (Кооперативный переулок, 1, тел. 24-06-81) часовое занятие с тренером стоит 125 рублей. Если ходить на занятия 2 раза в неделю, то в месяц получится 1000 рублей.

* В бассейне «Мэджик фитнес» (Поленова, 1, тел. 53-88-58) также обучают детей профессионалы, там разовое посещение стоит 200 рублей, а месячный абонемент на 12 занятий — 2200 рублей.

* В Иркутском техникуме физической культуры (Байкальская, 267в, тел. 35-39-24) 4 занятия будут стоить 410 рублей, но здесь ребенка никто не будет учить технике плавания.

* В бассейне «Изумруд» (Чернышевского, 12, тел. 38-77-30) дневное купание 2 раза в неделю обойдется в 1520 рублей в месяц, а вечернее — 2052 рубля.

Загрузка...