Теперь можно и жениться (есть видео)

В Иркутске появится памятник покровителям семейного счастья

Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским откроется в Иркутске в день празднования 350-летия города — 14 сентября. Скульптурную композицию доставили в областной центр на прошлой неделе из Смоленска. Памятник установят на территории Спасской церкви, недалеко от мемориала «Вечный огонь». Сейчас на площадке идут подготовительные работы, а будущие молодожены меж тем ждут торжественного открытия: у влюбленных появится еще одно место, символизирующее любовь и верность.

Решение о создании памятника святым Петру и Февронии Муромским было принято на заседании попечительского совета Иркутского отделения Общенациональной программы «В кругу семьи». В рамках этой программы во всех регионах России создают парки и скверы, устанавливают памятники. В Иркутске, к примеру, появилась Аллея роз и Скамья примирения. В прошлом году на месте, где должен появиться памятник святым, заложили камень с надписью, что через год здесь установят монумент. Изначально организаторы рассматривали три площадки: территорию Дворца бракосочетания, Пик любви и Спасскую церковь. В итоге остановились на последнем варианте, поскольку решили, что это самое подходящее место для новобрачных. Возможно, в Спасской церкви будут проводить церемонии венчания, и молодожены, обвенчавшись, смогут поклониться святым и тем самым получить у них благословение своего союза.

Скульптурная композиция высотой 2 метра 80 сантиметров и весом более тонны изготовлена из бронзы московским скульптором Константином Чернявским. Образ Петра и Февронии выбран не случайно. В 2008 году Государственная дума России утвердила День семьи, любви и верности, посвященный этим святым, который отмечается каждый год 8 июля. Ранее подобные памятники уже появились в алтайском наукограде Бийске, в Сочи, Самаре, Ульяновске, Благовещенске, Омске и других городах.

Как рассказала заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, 14 сентября, в день празднования юбилея города, сначала пройдет торжественное открытие памятника основателям Иркутска, а затем — святым Петру и Февронии. «Для нас открытие такого памятника — очень почетное мероприятие, поскольку во многих городах России этот монумент уже появился, и мы не отстаем, — говорит замминистра. — Это символ любви и верности, а у нас в Иркутске не так много мест, которые молодожены могут посетить после бракосочетания или венчания. И теперь такое место будет, оно, я уверена, понравится нашей молодежи и всем жителям города».

По словам Ольги Стасюлевич, в скором времени в областной центре появится еще один памятник, символизирующий любовь и супружескую верность. Он будет посвящен супругам Сукачевым, и его установят на территории их усадьбы. «Это тоже была необыкновенная пара, и она может послужить примером для многих семей, — уверена замминистра. — К тому же День влюбленных, который у нас в России отмечают 14 февраля, все-таки не наш праздник, он пришлый. А у нас есть День любви и верности 8 июля, и теперь еще появится памятник святым Петру и Февронии. Это здорово!»

Святые муж и жена

День святых благоверных Петра и Февронии Муромских — это православный праздник, который в России отмечают на протяжении 780 лет. С древних времен эту семейную пару, жившую в XVIII веке, считали покровителями семейного счастья, любви и верности, а их союз является образцом христианского брака. Князь и княгиня прожили долгую, счастливую жизнь и умерли в один день. Мощи святых хранятся на территории Свято-Троицкого женского монастыря в городе Муром Владимирской области. Многим верующим они помогли обрести настоящую любовь, сохранить семью и родить детей.

Иркутский Биг Бен

Юбилейный год для Иркутска выдался богатым на подарки и приятные сюрпризы. Самое замечательное то, что подарки своему городу дарят сами жители. Очередной такой презент Иркутску преподнес один из местных предпринимателей: на улице Марата он установил Лондонский Биг Бен в миниатюре. На уменьшенной копии выгравирована надпись «350 лет Иркутску» и герб города. В ближайшее время здесь появится сквер, сейчас идет благоустройство территории. У нас в городе теперь есть маленький кусочек Лондона, который уже пришелся по душе горожанам. Десятиклассник Алексей, например, считает, что такие подарки Иркутск украшают и придают городу совсем другой вид. «Таких мест у нас должно быть как можно больше, чтобы людям было приятно и чтобы они любили и берегли свой родной город», — говорит школьник.

Видеосюжет можно посмотреть по ссылке: Новые памятники и скульптуры в Иркутске

Метки:
baikalpress_id:  15 289