Праздник раздора

14 сентября все иркутяне поделятся на тех, кто отдыхает, и тех, кто работает

Еще в июне мэр Иркутска Виктор Кондрашов подписал постановление, в котором всем муниципальным учреждениям столицы Приангарья рекомендует отдохнуть в честь праздника — мероприятия запланированы так, что занятый на работе иркутянин посетить их не сможет. Чтобы сделать праздник доступным и всеобщим, в мае этого года на заседании штаба по подготовке к 350-летию Иркутска губернатор Дмитрий Мезенцев предложил сделать день выходным. Предложение поддержала и городская дума. Только вот мнение горожан оказалось не таким единым.

Документ носит рекомендательный характер, но вряд ли кто из предпринимателей откажется от прибыли в этот день. Не вызывает сомнения, что работать будут магазины и супермаркеты, развлекательные учреждения, туристические компании и частные предприниматели.

— Все развлекательные центры должны и будут работать, — сообщила PR-менеджер сети кинотеатров «Баргузин» Марина Левинсон. — Мы всегда работаем: и в Новый год, и в другие праздники. Вариант распустить людей не рассматривался, коллектив на выходной и не рассчитывал, потому что это нормальный график для учреждений сферы развлечения и обслуживания.

Персонал больниц и почтовых отделений также будет находиться на работе. Хотя документ касается не только муниципальных служащих, но и руководителей всех предприятий, организаций и учреждений Иркутска. Пока известно, что отдыхать будут администрация города, детские сады и школы — в соответствии со своим учебным планом. При этом у многих мам встает вопрос: куда деть ребенка на весь день, если садик будет закрыт, а на работу идти придется?

— У нас нет праздничного выходного, потому что директор не будет жертвовать прибылью в этот день, — говорит Олеся Маякова, администратор салона красоты и мама двоих детей, 3 и 6 лет. — 14 сентября не является национальным или общероссийским праздником. Руководитель, как правило, в таких случаях готов дать нам отгул, но поскольку коллектив женский, сразу все мамочки не смогут этим воспользоваться.

Это значит, многим иркутянкам придется прибегнуть к помощи родственников или потратиться в День города на услуги нянечки. К слову, час работы няни стоит от 50 рублей, за восьмичасовой рабочий день придется заплатить 400 рублей, а за двоих детей — 800 рублей соответственно.

В детских садах нам сказали, что никакого конфликта интересов нет. «Когда мы отдыхаем 8 марта или на Новый год, а мамы работают в торговле, сады и школы закрыты, и никто не возмущается. Все привыкли, а муниципальное учреждение не обязано решать вопросы личного характера и проблемы родителей», — сообщил «Пятнице» директор одной из иркутских школ-садов.

14 сентября: выходной или рабочий?

* Школы города — отдыхают

* Детские сады — отдыхают, за исключением садиков в Иркутске II

* Поликлиники — работают по расписанию субботы

* Почтовые отделения — работают

* Кинотеатры — работают

* Драмтеатр и Иркутский цирк — нет представлений

* Театр «Аистенок» — работает

* Администрация города — отдыхает

Метки:
baikalpress_id:  31 152