13-летний спасатель

Пока подросток вытаскивал одного мальчика, рыбаки наблюдали, как тонет другой

Летние каникулы 13-летний школьник из Томска Андрей Беренда проводил у своей бабушки в Зиме. Еще в прошлом году он познакомился здесь с двумя братьями — 16-летним Максимом и 11-летним Димой. С ними он и пропадал целыми днями — вместе ходили на рыбалку, купались, гуляли. В тот день, 2 августа, ближе к обеду друзья отправились на реку. Там с мальчиками и произошло несчастье.

Сначала друзья пришли на свое привычное место, но вода здесь им показалась холодной, и они решили перейти вброд на другой берег. Сложили вещи в пакет и начали осторожно двигаться по воде друг за другом. Но тут Максим, старший брат, решил подшутить над младшим, выхватил у него из рук резиновые тапочки и пустил их вниз по течению. Дима тут же бросился в воду вслед за ними. Проплыв немного, он почувствовал, что его затягивает на глубину. Мальчик закричал и начал барахтаться, брат тут же кинулся ему на помощь. Но они не смогли справиться с сильным течением. Тут уже Андрей, поняв, что друзья сами выбраться не смогут, бросил пакет с вещами и кинулся к ним на помощь. Заметив, что Максим поплыл по направлению к берегу, он начал вытаскивать младшего Диму — тот уже совсем выбился из сил.

— Когда я подплыл к нему, Дима начал хвататься за меня, пытался залезть, и я почувствовал, что и сам могу утонуть, — вспоминает Андрей. — Я говорю ему: «Успокойся, перевернись на живот, плыви вперед, я буду толкать тебя». Дима послушался, и так мы добрались до берега. Пока плыли, я видел, что Максим все еще держится на поверхности. Но когда выбрались на берег и я обернулся, Максима уже не было видно. Свидетелями этой трагедии стали рыбаки, наблюдавшие за происходящим с берега. Но ни один из них не пришел на помощь братьям. Они спокойно занимались своим делом и даже не подошли, когда Андрей вытолкал перепуганного Диму на берег и попросил вызвать скорую. Младший брат до самого вечера не говорил родителям о том, что произошло со старшим Максимом. Но когда боль от потери брата пересилила страх перед родительским гневом, Дима все им рассказал. Тело Максима нашли только через двое суток.

Мама и бабушка Андрея, узнав о произошедшем, похвалили подростка. Однако их до сих пор мучает вопрос, на который у них нет ответа: почему взрослые люди, находившиеся рядом, не сделали то же самое?

— Их равнодушие просто не укладывается в голове. На их глазах утонул мальчик, двое других тоже могли бы не выбраться. Как они могли стоять и спокойно смотреть на происходящее? Как им жить-то с таким грехом на душе теперь? — возмущается бабушка Андрея.

Героя наградили

1 сентября на линейке, посвященной началу нового учебного года, семикласснику томской школы № 16 Андрею Беренде вручили грамоту и памятный подарок. Его приветствовала вся школа, а директор рассказала присутствующим о его поступке. «Андрей никогда не был примерным мальчиком, — рассказывает Надежда Михайловна Абинова, директор школы № 16 города Томска. — Он и в кабинете у меня стоял, когда, бывало, как-нибудь отличится. Но у мальчишек это ведь обычное дело. Несмотря на его поведение, в нем всегда чувствовался стержень и хорошая, добрая душа. Что он нам всем и доказал своим поступком. Мы очень им гордимся». По ходатайству ГУ МЧС России по Иркутской области в Томске решается вопрос о награждении Андрея Беренды государственной наградой «За спасение погибавших». Кроме того, Андрею будет вручено благодарственное письмо и памятный подарок от имени начальника ГУ МЧС России по Томской области.

Метки:
baikalpress_id:  15 288
Загрузка...