Фитнес в сквере

Иркутяне участвовали в спортивной акции, приуроченной к юбилею города

В 8.30 утра в сквере им. Кирова, как всегда, толпится народ: кто-то спешит в университет, кто-то на работу. И тут, прямо напротив здания областной администрации, собирается группа молодых людей и начинает танцевать под музыку. Прохожие, до этого спешившие мимо, останавливаются, многие присоединяется к движениям. Это не флеш-моб, это фитнес-зарядка. Мероприятие проводится с 6 по 9 сентября на разных площадках Иркутска.

— Мы с подругой просто проходили мимо: шли на пары в ин-яз, но увидели, что люди танцуют, да еще и с тренером, решили присоединиться. Если еще раз увидим такое, обязательно будем заниматься, — говорит участница фитнес-зарядки Надежда.

— Идея провести такое мероприятие возникла спонтанно, городская администрация ее сразу же поддержала. У нас народ не понимает, как важна зарядка по утрам: в Центральной России 9-10% населения занимаются фитнесом, за Уралом с нашей стороны — около 3%. Спортивная культура мало развита, ее надо восстанавливать, — говорит один из организаторов акции Антон Карпов, директор департамента рекламы и маркетинга фитнес-клуба «Весна».

В первый день зарядка проходила на площади 50 лет Октября и была ориентирована на «белых воротничков», работающих в многочисленных в этом районе офисах. 7 сентября фитнесом в основном занимались учащиеся, поскольку зарядка проходила на площадке перед 15-й школой. «В сквере им. Кирова занятия в первую очередь предназначались для работников администрации, но, конечно, то, что к ним присоединились прохожие, — хорошо. Последний день должен объединить всех предыдущих участников», — добавил Антон Карпов.

Занятия для иркутян проводят известные спортсмены: мастер спорта, чемпионка России и мира по спортивной аэробике Елена Кутузова; мастер спорта, неоднократная чемпионка России и мира по спортивной аэробике Анастасия Довгалева и инструктор групповых программ, тренер-преподаватель сборной Новосибирского государственного технического университета по фитнес-аэробике Евгения Чернова. Девушки к своей новой работе относятся с позитивом, на занятиях за полчаса заряжают иркутян энергией на весь день.

— Программа выбирается максимально простая: сначала разминаем корпус, работаем с разными группами мышц. Добавляем танцевальные связки, чтобы не просто скучно делать наклоны и приседания, а под музыку создавать танец, — рассказывает Анастасия Довгалева, чемпионка России и мира по спортивной аэробике. — Когда я тренирую людей в спортзале, у них одна мотивация: они направлены на спортивные успехи, на поправку здоровья. На этих фитнес-зарядках участники занимались, чтобы получить заряд бодрости.

Суровый климат на пользу?

В Европе и восточных странах бесплатные массовые занятия спортом на природе — не редкость, причем вид упражнений можно выбрать из нескольких: йога, фитнес, дыхательная гимнастика. Жители Сибири, как бы им этого ни хотелось, из-за климата не могут позволить себе частых занятий на свежем воздухе даже летом.

Метки:
baikalpress_id:  31 151