С юбилеем, Иркутск!

Долгожданное для всех нас событие — празднование 350-летия Иркутска состоится в ближайшую среду, 14 сентября. Сейчас в городе завершается подготовка к этому грандиозному торжеству. Ожидается, что гостями станут тысячи горожан и гостей областного центра. Организаторы обещают представить много ярких и веселых мероприятий.

Авторитет

Приходите на праздник

О том, как будет организовано торжество, рассказал руководитель дирекции по подготовке и празднованию 350-летия Иркутска, помощник мэра города Игорь Борисов.

— Игорь Анатольевич, как вы собираетесь праздновать юбилей города?

— Для меня, как руководителя дирекции, это прежде всего работа. Более того, это результат, итог не только моего труда, но и всей моей команды. Поэтому я буду на всех мероприятиях, но не как зритель, а как один из ответственных за их проведение.

— Многие иркутяне тоже планируют побывать на празднике. Как будет осуществляться охрана общественного порядка во время массовых мероприятий?

— 14 сентября в 10.00 заступают на службу наряды полиции, задействованные в охране общественного порядка в сквере имени Кирова и на Нижней Набережной. Всего для обеспечения общественной безопасности планируется задействовать больше тысячи сотрудников правоохранительных органов.

— Смогут ли посетить праздничные мероприятия люди с ограниченными возможностями?

— Администрация города совместно с МАУ «Праздник» при содействии городского фонда «Наследие иркутских меценатов», транспортной компании «Богема» и благотворительного фонда «Твори добро!» проводит акцию, призванную помочь горожанам с ограниченными возможностями побывать в центре праздничных событий. В городе для них будут работать автобусы. Помощь при перевозке и по размещению людей на праздничных площадках будут оказывать волонтеры. Заявки на специальный транспорт принимаются до 12 часов 13 сентября по телефону 607-111. В соответствии с этой информацией сформируют маршрут каждого автобуса. Кроме того, выделят специальную зону для детей, которые по каким-либо причинам потерялись во время праздника и остались без присмотра родителей. Всю необходимую информацию о месте и времени мероприятий, а также расписание маршрутов специальных автобусов можно узнать по телефону горячей линии 607-111 или автоинформатору 503-703 (кнопка 1).

— Накануне любой круглой даты принято говорить о результатах, итогах. Какие, на ваш взгляд, наиболее значимые для города события, связанные с предстоящим юбилеем, произошли в Иркутске?

— Каждый год мы вводим в эксплуатацию новые объекты социальной сферы. Так, в 2010 году открылись школа № 72, городская клиническая больница № 10. В этом году детский сад № 41 на улице Горького переехал в новое современное здание. После капитального ремонта открылись школы № 55 и 39. Проводятся ремонты в учреждениях образования и здравоохранения. На мой взгляд, празднование 350-летия города позволило нам привлечь инвестиции, направленные на улучшение внешнего облика Иркутска. Строительные работы ведутся на 11 объектах. Пусть не все будут достроены в 2011 году, но они будут введены в эксплуатацию в 2012 году.

— После большого праздника потребуется генеральная уборка. Как она будет организована?

— В уборке города будут задействованы МУП «Горзеленхоз», МУП «Иркутскавтодор» и другие коммунальные предприятия. Бригады дворников будут работать как во время празднования, так и после завершения юбилейных мероприятий. Я полагаю, утром 15 сентября город будет чистым.

— Что бы вы хотели пожелать юбиляру?

— Я желаю любимому Иркутску процветания, а иркутянам — здоровья, радости и удачи во всем!

А что думает народ?

Будем гулять по городу

Сегодня мы спросили у иркутян: «Знаете ли вы, что 14 сентября объявлено выходным днем? Как планируете его провести?»

Леонид: — Это потому что День города будет? Да, что-то слышал. Только вряд ли отдыхать придется. Скорее всего, буду работать. Но если все-таки получится, хочу съездить на природу, пока погода еще позволяет.

Ксения: — Да, знаю. Будем отмечать День города. Я с друзьями, наверное, его проведу. Погуляем по центру, посмотрим, что там будет интересного. Очень хочется посетить квартал исторической застройки.

Сергей: — Нет, не слышал. А, наверное, это из-за Байкальского экономического форума? Я не сильно этим интересовался, потому что у меня выходного не будет. Работа такая — внеплановых выходных не бывает.

Куба: — Не знаю. Кажется, слышал, что День города будут отмечать, но про выходной ничего не знал. Если с работы отпустят, пойдем компанией в город гулять. Обязательно сходим в сквер имени Кирова. Там всегда все самое интересное бывает.

Анастасия: — Нет, не знаю. О, точно, ведь День города будет! Наверное, мы учиться не будем в этот день. Здорово! Значит, пойдем на набережную гулять. И обязательно посмотрим салют.

Над темой недели работала ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото ЮРИЯ ПОДЗОРОВА и из архива пресс-службы администрации Иркутска

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments