Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Популярный в Америке анекдот. И, ко всему, еще и поучительный. «После сорокалетнего брака я внимательно посмотрел на свою престарелую жену и сказал: «Сорок лет назад я ездил на машине, больше напоминающей консервную банку, снимал в аренду дешевенькую развалюху, спал на раскладном старом диванчике и смотрел фильмы по черно-белому малюсенькому телевизору. Но каждую ночь я спал с потрясающей двадцатитрехлетней красоткой! А что сейчас?

Сейчас я езжу на автомобиле стоимостью сто пятьдесят тысяч долларов, живу в собственном доме стоимостью пятьсот тысяч долларов, у меня есть цветной ТВ с экраном во всю стену и кровать размером с комнату, но я сплю с шестидесятитрехлетней старухой, которая мне давно обрыдла.» «В чем же проблема, дорогой? Ты можешь спать с двадцатитрехлетней красоткой хоть сегодня! Но тогда, — и я обещаю тебе позаботиться об этом! — ты вновь будешь ездить на консервной банке, жить в арендуемой развалюхе, спать на раздолбанном диванчике и смотреть фильмы по черно-белому телевизору с крохотным экраном, — ответила мне моя рассудительная и мудрая жена». Ну не великолепны ли женщины в возрасте, а? Они действительно знают как разрулить в один момент наши, чисто мужские проблемы».

*Получила сообщение на телефон: «Знаешь Марию из продуктового?» «Конечно», — отвечаю. «А почему ты спрашиваешь?» Тут же, едва я отправила ответ, раздается звонок на мой сотовый: «А она дома у меня спала! С моим мужем!» — «Интересно... Давай поговорим позже, ок? Мы прямо сейчас купаемся в минеральных водах. Не очень-то удобно разговаривать». И я отключаю телефон. А на следующий день узнаю от моей приятельницы в подробностях, как ее муж изменяет ей, пока она вкалывает на своих многочисленных работах. Она узнала об изменах совершенно случайно, пролистывая сообщения на его мобильнике. А еще они, «эта парочка ублюдков» оказывается, друг друга фотографировали чуть ли не на каждом углу нашего маленького городка. И по барам прошлись вдвоем...

В общем, она, как и водится, обо всем узнала последней и «прижала мужа к стенке». Он во всем моментально, дурак, признался. (Так и напрашивается русская присказка: «Гуляешь? Ну так делай это с умом». К американцам это, похоже, не применишь). Потому что в своем большинстве американские женатые мужчины измен себе все-таки не позволяют. Мужчине даже посмотреть в сторону другой женщины, если на пальце у мужчины обручальное кольцо, здесь считается уже чуть ли не грехом. «А зачем ты мне все это рассказываешь про своего мужа?» — спрашиваю приятельницу. «Ну как же ты не понимаешь? Я тебе рассказываю о случившемся уже не первой. Я уже половине города сообщила про то, что произошло. Пусть им обоим стыдно будет. Пусть на них пальцем показывают!» — «Зачем?» — «Ну как зачем?! У моего мужа есть я, его законная жена. У Марии — муж только что после операции. Надо сделать так, чтобы им обоим впредь неповадно было».

Вспомнилось, как пару лет назад мужика, со мной в те годы здесь, в Америке, работавщего, с работы поперли только потому, что он увлекся другой дамой. За спиной у законной жены. Хороший был мужик. Но жена, совсем как во времена советского коммунизма, отправилась «в партком», — пардон, к начальнику. И лишился тут же мужик работы. Пришлось мужичку тому и из города вскорости уехать. Потому что в церкви его прознали про увольнение и про причину этого самого увольнения. А как прикажете жить, когда с тобой на улице никто не здоровается, а все только и делают, что пальцем тычут?

*Решила поинтересоваться у местных американских дам, что бы они предприняли в том случае, если бы узнали про мужнину измену. Что тут началось!!!

— Если хочет с кем-то другим спать, то для этого надо ему сперва со мной развестись. Я так считаю! — заявила мне белозубая красавица — моя ровесница, счастливая мать двоих детей и уже, к слову, бабушка годовалого внука-крепыша.

— Нет, я такого себе представить даже не могу! Не может такого быть, чтобы мой муж мне изменил. Ну не может такого быть, потому что не может быть никогда. И где ты видывала, Марина, чтобы мужья женам изменяли? В России, говоришь, сплошь и рядом? Тут тебе не Россия. Тут — Америка. А в Америке все по-другому, слава Богу!

— Если такое произойдет, то мужа взашей гнать не стану, это точно. И журить его не стану. И рассказывать всему свету тоже не стану. А вот в церковь мужа отправлю непременно. Пусть с ним там наставник духовный проведет ряд бесед и мозги на место ему вставит...

Американские социологи, опросив девять тысяч человек в возрасте от 17 до 27 лет, пришли к выводу, что измены в семье тем вероятнее, чем больше разница в заработках мужа и жены. В большинстве случаев неверные мужчины зарабатывали меньше своих жен и имели социальный статус ниже их. Мужчины, материально зависящие от своей «слабой» половины, изменяют в пять (!) раз чаще зарабатывающих больше или наравне. По мнению ученых, такие мужчины чувствуют себя несчастными и ищут утешения в объятиях других женщин. С другой стороны, 70% изменниц-женщин зарабатывали больше своих партнеров. Наиболее благоприятная ситуация для семейных отношений, по мнению американских психологов, когда между доходами супругов совсем небольшая разница, в которых высшая позиция — у мужчины.

*Неудивительно, что так много сибирских бомжей — конченые алкоголики. Уж теперь-то я знаю, что можно найти не только тару пустую, но даже и совершенно непочатую. И, пожалуй, не только вдоль американских дорог. Решив, что настала-таки пора научить одного из моих подопечных дурачков наконец-то научиться «рыбачить», а не только послушно и лениво поглощать ежедневную порцию «рыбки», мы отправились на сбор пустых алюминиевых банок. Двадцатипятилетнего парня к этому дню я готовила без малого шесть месяцев. Американские юродивые — те же, что и в России. Работать не хочет никто. А уж тем более, шагая по сорокоградусной жаре, нагибаться за пустыми баночками из под шипучих напитков и пачкать руки, пусть и облаченные в резиновые перчатки. Но деньги любят все. Даже юродивые. Любопытно, что за настоящими американскими монетами, здесь же, у нас под ногами валяющимися, нагибаться уже не хотелось. Банки — огромное количество (кто бы подумал!) алюминиевой тары! — напомнили мне, как я когда-то, еще до американской жизни, любила ходить по грибы. Азарт! Сбор пустых банок — как все те же грибы. Или земляника. Вот пара баночек — «шрибков»! А вон там, под кусточком, еще сверкает!

Водители автомобилей, завидев нас, останавливались: «Помощь нужна? Подвезти?» Шагающие вдоль дороги люди здесь — редкость. А уж собирающие пустые банки из-под пива и колы, — просто невидаль. Солнце палит нещадно. Вспоминаю, что сегодня у меня день рождения. Мне — тридцать девять. И я впервые в жизни вышла на охоту. Как настоящая бомжиха. Эх! Видела бы меня мама — глазам бы своим не поверила. Нет, не так я должна отмечать свой праздник. Как справлялись мои дни рождения в Иркутске? Большие шумные компании у меня на даче. Шашлыки. Купание. Подарки. Море арбузов. Сауна с бассейном и все то же море арбузов, плескающихся прямо там. (Лина обожала швырять арбузы прямо в воду, устраивая фонтаны брызг). А еще всегда, из года в год, на свой день рождения я получала море цветов и подарков от моих любимых рекламодателей, которых помню по сей день. То было в моей прошлой, российской жизни. Но здесь — Америка. Мой подопечный «грибником» оказался никудышным. Он не видел ни монет, валяющихся у него под ногами, ни даже пустых банок. «Дастин, тут». — «Где?» — «Вот, сюда иди. Прямо. Теперь — шаг влево. Да нет же, влево!»

Через час Дастин завалился спать. Прямо на обочине дороги. Проснувшись, вопреки моим ожиданиям, он все-таки продолжил работать. Но на виденного мной однажды в Турции трудягу-турка он все равно ни в какую не тянул: тот пожилой турок тащил на собственном горбу наполненный пустыми банками мешок размером с грузовик. И при этом умудрялся еще нагибаться за каждой встреченной на пути пустой банке. К концу дня мы умудрились три раза сгонять на моей машине до дома, где живет Дастин, — пустые банки не вмещались в салон и в багажник. Я провоняла пивом и пропиталась дорожной пылью. Но вырученные парнем сто двадцать баксов привели его в такой восторг, что я уверена: мы будем заниматься этим грязным делом вновь. Один приученный к труду юродивый американец того стоит.

Загрузка...