Такие разные

«Серьезные отношения между людьми, находящимися на разных личностных уровнях, обычно не завязываются», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Искать себе ровню

— Татьяна Николаевна, почему с разными женщинами один и тот же мужчина ведет себя по-разному? С одной, к примеру, — жадный и глупый, а с другой — щедрый и диссертации защищает?

— Это часто зависит от уровня личности партнеров. Что такое уровень личности? Это не наличие газет-заводов-пароходов и не родство с британским королевским домом. Многие ошибаются, думая, что главные факторы, определяющие уровень личности, — это социальный статус и финансовое состояние человека. Это не так. Уровень личности в глазах других людей, какими бы они ни были, зависит всего от одного фактора — отношения к себе или самоуважения. Уровень личности — это некая мера оценки человека, строящаяся на сравнении с оценкой самого себя. Самооценка лежит в основе определения уровня личности других людей.

Демонстрировать низкий уровень личности, в плане комфортного общения в любых отношениях, — это путь в никуда. И, как минимум, общаться с людьми всегда следует на равных. Всерьез воспринимают только равных и превосходящих по уровню людей. Серьезные отношения между людьми, находящимися на разных личностных уровнях, обычно не завязываются. Но зато часто бывает так, что разница личностных уровней появляется с развитием отношений. Это происходит потому, что любое нормальное развитие отношений сопровождается психологическим раскрепощением людей и постепенным переходом от своего «социального образа» к себе настоящему. Таким образом, в человеке раскрываются его слабые и сильные стороны, которые и определяют дальнейшее соотношение личностных уровней. Если все же в итоге одна личность начинает довлеть над другой, то более сильная сторона рискует скоро потерять интерес к отношениям. Примечательно, что психология отношений в нашем обществе принимает за норму небольшое отклонение в соотношении личностных уровней между мужчиной и женщиной в пользу мужчин.

С одной стороны, это подарок женщинам, поскольку, имея связь с человеком более высокого личностного уровня, испытываешь больше комфорта, чем в случае с человеком, уровень которого ниже, чем твой. С другой стороны — женщинам приходится платить за это тем, что мужчины чаще совершают измены и более склонны к поиску новых партнеров и уходу из семьи. Не потому что мужчины от природы полигамнее женщин. Просто тот, чей личностный уровень выше, будет продолжать искать себе ровню. Самый простой выход — через женственность. Чем мы женственнее, тем успешнее и сильнее наши мужчины. И наоборот: если мы демонстрируем свою силу, берем на себя мужские функции, мужчины рядом с нами становятся слабыми и безынициативными. Более того, мужчина, ощущая недостаток подпитки, постарается возместить женскую энергию одной из составляющих — энергией сексуальной. Вот только последней ему потребуется в несколько раз больше, и не факт, что ее сможет предоставить только одна женщина. Более того, женщина чувствует вину, чувствует, что что-то недодает своим близким. Это может стать причиной различных психосоматических расстройств — от лишнего веса до гинекологических заболеваний.

Стрессовые мысли

Альбина: «Пишу вам от большой обиды. Меня с двумя детьми муж пять лет назад бросил. Алименты платит грошовые, я одна детей поднимаю. А он живет припеваючи, бизнес свой, каждый год с новой женой по курортам катается и с ее ребенком водится, а своих детей знать не желает».

— Альбина, увы, иногда люди обращаются к психологу не за изменениями в себе, а затем, чтобы просто поговорить или за привлечением внимания к своим переживаниям. Поговорить, конечно, удается. Привлечь внимание — тоже. А вот помощи получить не выходит. Зачем пришли — то и получили. Зачем вы перекладываете вину за вашу трудную жизнь на бывшего мужа? Получается, что ваша жизнь — это его ошибка. Абсурдно, правда? Вы можете сами взять на себя ответственность за собственное счастье и благополучие, предоставив бывшему мужу передышку. Легко считать, что в том, как мы живем, виноват кто-то другой. Источник подлинного счастья — только внутри вас. Альбина, стоит пробраться к нему, и вам ничего больше не будет нужно. Да и вы тоже не можете осчастливить кого-то другого, это безнадежная затея. Другой человек не может быть причиной какого-либо дискомфорта. Плохо вам потому, что вы верите и поддерживаете свои стрессовые мысли.

Где эта редиска

Наталья: «Муж сидел у меня на шее, а я не замечала, что он лодырь, оправдывала его, пока он не попался на шашнях с моей подругой. Я его тогда выгнала, а ему все нипочем. Подруга его пристроила к себе в фирму. Оказалось, что он такой распрекрасный специалист. Только почему-то он со мной таких талантов не выказывал, только пил, гулял и меня критиковал».

— Наталья, кто мешает вам жить так, как вы хотите? Где эта редиска, которая посадила вам на шею мужа, нарисовала у вас черные круги под глазами и познакомила вас с ненадежной подругой? Кто этот тип, постоянно доставляющий вам неприятности? В зеркале. Нет сложных случаев и безвыходных ситуаций, есть люди, обожающие все усложнять. Ну просто жить без этого они не могут. Гармоничные отношения — это отношения, в равной степени комфортные для обеих сторон. Когда в отношениях одна сторона получает больше комфорта, а вторая меньше, возникает дисбаланс. Чем больше разница, тем меньше шансов на то, что такие отношения продлятся долго. А выход, Наталья, очень простой: нужно сказать себе, что все, что у вас есть, — этого уже достаточно для счастья. Не страдать от отсутствия чего-либо, а наслаждаться тем, что имеешь. Верю, что у вас именно так все и получится.

Хитрые обходные пути

Оксана: «Я стала жить с мужчиной, когда от него ушла жена и мать его умерла. Он был такой несчастный, нищий, жил впроголодь. Я его поставила на ноги, подлечила, в квартире сделали ему евроремонт за мой счет. А он взял и выгнал меня. Сейчас его не узнать — так изменился, деньги появились, хорошая работа, женщина. А мной он просто воспользовался». — Оксана, мужчине важно чувствовать себя хозяином положения, он должен все в своей жизни выстраивать самостоятельно, так что не идите напрямую, ищите хитрые обходные пути — пусть вашему избраннику хотя бы кажется, что все его поступки и намерения продиктованы исключительно его волей. Поэтому, когда ему что-то слишком активно навязывают, когда провоцируют его на какие-то действия, когда ставят его в положение невозможности выбора или недопустимости отказа, он бежит от всего этого, как от огня, стараясь порвать такие отношения навсегда и не быть ничем обязанным помимо своей воли.

Забыли про силу

— Татьяна Николаевна, а может быть, эти женщины, как бы помягче, наивные очень?

«В женской половине человеческого рода заключены великие силы, ворочающие миром. Только не поняты, не признаны, не возделаны они ни ими самими, ни мужчинами и подавлены, грубо затоптаны или присвоены мужской половиной, не умеющей ни владеть этими великими силами, ни разумно повиноваться им из гордости, а женщины, не узнавая своих природных и законных сил, вторгаются в область мужской силы, и от этого взаимного захвата — вся неурядица...» — и это сказано не ярой феминисткой, а И.А.Гончаровым в романе «Обрыв». Согласно Ведам, возникшим около 5 тыс. лет назад, энергия женщины — это основа Мира. Потому как именно творческое женское «я» дает мужчине те силы, которые направляют его на подвиги и свершения. У каждой бывают периоды энергетического спада. Вероятно, эти женщины просто забыли про свою основную силу — силу женственности. Веды предлагают удивительные способы, которые увеличивают силу женщины. Что может увеличить эту силу? Возможностей очень много, я назову несколько.

Начнем с тела. Например, массаж. Согласно Ведам, женское тело просто нуждается в прикосновениях. Наше тело нужно шевелить, разминать. Иначе энергия застаивается. Давит на тело изнутри. И вызывает недуги. Танцы в любом виде — это отличнейшая вещь для усиления женской силы и сексуальности. Особенно хороши арабские танцы, латина. Практика йоги успокаивает ум и дает силу. Женщине просто необходимо хотя бы раз в день выходить на улицу. Несмотря на то что она — хранительницы очага, связь с природой очень важна.

Макияж и уход за собой — это не способ понравиться мужчине, а доставить радость себе. Поэтому, даже находясь дома, важно делать прически, носить красивые наряды и хорошо выглядеть.

Посещение парикмахерской, красивая прическа — это не просто способ поднять себе настроение. Волосы для женщины и у женщины — это отражение ее мыслей. Поэтому-то в Индии, где очень популярно ведическое знание, придается такое значение женской прическе. Посещение магазинов — шопинг — не просто способ присмотреть новые вещи. Можно ходить по магазинам, даже если нет денег. Примерять вещи, наслаждаться своей красотой. Женская энергия столь сильна, что иногда достаточно увидеть, потрогать вещь, чтобы вскорости она перекочевала в наш гардероб. И деньги на нее находятся как бы «из ниоткуда».

Общение с другими женщинами — взаимный обмен энергией — очень усиливает женщин. Мужчине нужна тишина для осознания себя. Женщина лучше понимает свои переживания в общении с подругами. Длительные разговоры и беседы по тому же телефону — это не пустая трата времени. Это тот самый выплеск энергии, который женщине необходим. Если слова копятся в женщине, то она наверняка выплеснет их на мужчину. А это не лучший способ.

Важно разделять с кем-то обязанности по дому, мысли о том, что без вас все «плесенью зарастет» — это способ снизить свою женскую энергию. Смело доверяйте какие-то дела близким. А высвободившееся время подарите себе.

Кулинария — все, что касается приготовления пищи — значительно поднимает уровень женской энергии. Женщина — хозяйка, которая умеет накормить и напоить.

Отказ от сложных тем для размышления и переговоров. Да, женщине полезно быть несерьезной и думать о пустяках. Роль «девочки» дарит непобедимую молодость. Особенно этот пункт важен для бизнес-леди. Постарайтесь оставлять дела на работе и не приносить их в дом. Ухаживать за цветами. Небольшой садик дома и копание в огороде — это дополнительный способ запастись женской энергией. Цветение, рост — это все отражение женской энергии.

Общение с замужними подругами очень важно для тех, кто хочет выйти замуж. Энергия семьи в Ведах считается самой благотворной и ценной. Поэтому не спешите отказаться от вечеринки, где будут только семейные пары. После такой встречи вы накопите энергию, которая скорее притянет к вам мужчину, чем после посещения ночного клуба, где много одиноких женщин.

Оказать кому-то помощь или попросить о помощи. Все это усиливает женщину. Учитесь отказываться от принципа «Я сама». Потому как это типичный для мужчины принцип.

Дарить себе цветы — один самых простых способов повысить уровень энергии. Цветы не только украшают женщину, но и моментально снимают негатив, забирая его на себя. Поэтому, если вам грустно, не спешите плакать в подушку. Купите букет цветов.

Носите юбки, платья — такая одежда восстанавливает связь с энергией рода по женской линии. Есть правило — не надевать брюк на первые семь свиданий. В том случае, если вы хотите действительно очаровать мужчину. Установлено, что постоянное ношение брюк негативно сказывается на женских органах.

Накормите нуждающихся, милосердие — это качество, усиливающее лунную энергию. Совсем не обязательно помогать всем. Наверняка найдется человек, которого вы можете легко порадовать приятной мелочью. Купить одинокой соседке фрукты. Не отказывайте в чашке чая забежавшему к вам гостю. В общем, вариантов масса, возможности всегда можно найти, было бы желание.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  15 267
Загрузка...