В следующем году будет 118 выходных

На этой неделе в блогосфере обсуждали закрытие вузов и речь Рашида Нургалиева. Так же блогеры узнали, почему Иран подал в суд на Россию, сколько выходных дней будет в следующем году и как отреагировала молодежь на очередной межнациональный скандал.

Судебная тяжба

Иран подал на Россию в Международный суд из-за отказа поставлять комплексы С-300, рассказал автор журнала yakusu.livejournal.com: «Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», — сообщил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади. Совет Безопасности ООН в июне 2010 года одобрил введение новых санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

В новой резолюции впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. В пояснительной записке, распространенной представительством США при ООН, сообщалось, что «новая резолюция запрещает странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы».

Был также введен запрет на оказание технической и финансовой помощи таким видам вооружений, включая поставки запчастей для них. В соответствии с положениями новой резолюции «государства должны проявлять бдительность и воздерживаться от поставок Ирану любых других видов вооружений и сопутствующих материалов», говорилось в записке. Президент России Дмитрий Медведев в сентябре 2010 года подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года».

Указом «запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части». В августе глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин не исключил, что после снятия санкций в отношении поставок вооружений в Иран может быть возобновлен вопрос о продаже Тегерану зенитных ракетных систем С-300».

Блогеры считают, что Россия должна поддержать Иран: «России надо помогать Ирану, это без вариантов. Особенно если эта помощь отлично оплачивается. Иначе лет через 5-10 Запад с помощью вторжений в газо- и нефтеносные страны обеспечит полный (за исключением России) контроль над мировыми запасами и будет диктовать рынку свои условия. России это не надо» «Запад всегда уважал только силу, больше ничего. И к сильному противнику они никогда не сунутся»

«США и к нам относятся как к Ирану, просто пока до нас не дошла очередь. А при такой политике потворства США, мы до этого дойдем. Они и так уже обнаглели, обложили нас со всех сторон, а мы тупим, под видом какой-то непонятной геополитики»

«Либо поставляем Ирану оружие, либо США вторгнутся и туда. Первый вариант более логичный и целесообразный. Если мы не можем остановить их прямо, то надо действовать косвенными методами. Иран без оружия в достаточном количестве — это очевидная цель для США и Израиля. А это опять тысячи и десятки тысяч смертей мирных жителей во славу дешевой нефти для Америки».

Закроем бесполезные вузы?

Владимир Владимирович Путин открыто говорит о том, что следует закрыть некоторую часть вузов России, рассказал автор журнала kutepov67.livejournal.com: «Владимир Путин встретился вчера с активом Союза ректоров РФ и призвал приступить к модернизации всей сети высших учебных заведений. По мнению премьера, только так можно вывести качество российского образования на уровень, отвечающий современным требованиям.

«Теперь за построением фундамента нам предстоит сделать следующие шаги, по сути — модернизировать всю сеть высших учебных заведений России, добиться, чтобы почетное звание «университет», «академия» или «институт» на практике действительно означали современное качество и наполненное образование», — объяснил глава правительства. Вузы с низким уровнем преподавания, по убеждению Путина, не должны портить общую картину, и их следует постепенно вывести из образовательной системы.

Причем в решении этого вопроса принципиальную роль должны сыграть не директивы Минобрнауки, а позиция профессионального сообщества. «Если люди обходят стороной институт или университет, не идут учиться даже на бюджетные места — это для нас с вами звонок. Это, прежде всего, звонок ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение», — говорит премьер.

Причины, по которым многие российские студенты получают некачественное образование, достаточно разнообразны. Среди основных глава правительства отметил появление в вузах непрофильных факультетов и стремление некоторых учебных заведений заработать побольше денег за счет снижения платы за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов». Блогеры убеждены, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет: «Ждем больших потоков взяток на данном направлении» «Что он еще хочет, если в вузы нахлынули вундеркинды-«стобальники» с гор?»

«Видимо решил оставить тока МГУ и еще десяточек вузов, а тем кто в эти вузы не попал — поделом, кто-то же должен в армии срок тянуть.» «Путин немного ошибается, картину портят отнюдь не вузы, в которые никто не хочет идти, картину портит зарплата по той профессии, на которые учат эти вузы. Сделай достойную зарплату по стране в любой структуре и инфраструктуре и найдутся люди, которым вышивать крестиком больше нравится, чем быть офисным планктоном. Вот о чем надо думать. Достойную оплату труда!»

Хит

Автор журнала pronkou.livejournal.com рассказал, как в России победили коррупцию: «Это, безусловно, хит недели, причем как минимум, а как максимум — высказывание нынешнего главы МВД тянет на нечто большее. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на встрече с личным составом УМВД по Костромской области подвел черту под реформой своего ведомства, которое недавно преобразовалось из милиции в полицию (здесь вы можете конечно съязвить по поводу этого «превращения», оставлю тему вам на растерзание).

Теперь, внимание, хит!: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нету его сегодня... В ходе реформы вскрывались вопросы недостоверного декларирования доходов, недвижимости и финансовых проводок... В новой структуре остались только лучшие из лучших». Блогеры не ожидали такого успеха:

«Услышав такое, просто теряешь дар речи и даже непонятно как на это реагировать — может и в других областях пойти по пути переименования и мы заживем зашибись? Вот ведь где собака порылась — достаточно ведомство переименовать и все в шоколаде» «Ну наконец-то мы победи в отдельном проблемном ведомстве коррупцию. Предлагаю ежегодно отмечать эту замечательную дату» «Вот переименуем водку в квас — и сразу алкоголизм победим! Переименуем смерть в спорт — сократим смертность, поднимем здоровье нации! Переименyeм дурака в министра... а,пардон».

Молодежь готовится к беспорядкам

В конце прошлой недели школьники и подростки, среди которых были активисты националистических движений, собрались около станции метро «Новокузнецкая» в Москве, чтобы дойти до Замоскворецкого суда на улице Татарской. Как организаторы писали на странице акции в сети «Вконтакте», основные лозунги — «Убийца должен сидеть!», «Один за всех — и все за одного!». Все это относится к Расулу Мирзаеву, который сейчас находится под следствием по делу об убийстве Ивана Агафонова.

На акции протеста присутствовало около 200 человек, часть из которых задержали. Теперь молодежь готовиться ко второй «манежке», говорит автор журнала bor-odin.livejournal.com: «Московская полиция готовится пресечь протестную акцию в память о студенте Иване Агафонове, который погиб после конфликта с самбистом Расулом Мирзаевым. Как сообщил источник в силовых структурах, правоохранительные органы располагают соответствующей информацией. Несанкционированную акцию молодые люди планируют провести после окончания футбольного матча ЦСКА — «Спартак». Не исключено, что они соберутся у ночного клуба «Гараж» в центре Москвы.

Можно ли избежать новую Манежку? Да, это возможно! Честно, публично провести расследование, судебное разбирательство и вынести вердикт согласно действующему российскому законодательству! Манежку-2 легко отменить! Главное — соблюдать закон, не делить людей на «белых» и «пушистых», быть честным и объективным при расследовании уголовного дела в связи с гибелью студента И. Агафонова. Такое возможно в России?». Блогеры всерьез обеспокоились:

«Если народ соберется, то кроме Мирзаева у многих будут свои претензии к правительству, а их уж очень много накопилось. И претензии серьезные... Если 100-тысячная толпа, к примеру, начнет громить шикарные магазины и рестораны в центре, ее остановить не сможет никто!» «Надо просто показать власти, что люди больше не будут терпеть ее свинство. А убийство — тяжкий грех. Дело не в людях какой-то национальности, а в том что власть позволяет и поощряет произвол и нигилизм» «Как мне кажется, манежку и последующие погромы уже не избежать».

Праздник к нам приходит

В следующем году россияне будут отдыхать 118 дней, что составляет практически треть года. Самыми продолжительными праздниками традиционно станут новогодние, рассказал автор журнала matchgirl-ru.livejournal.com: «Самые продолжительные каникулы ждут страну в январе. Россияне будут отдыхать с 1 по 9 января включительно. Первым рабочим днем станет вторник 10 января. В связи с переносом выходного с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта, непрерывный отдых в этом месяце составит три дня — с 8 по 10 марта. Празднование Дня Весны и Труда с субботы 28 апреля переносится на понедельник 30 апреля.

То есть, посещаем дачи, сажаем картошку, делаем шашлыки с 29 апреля по 1 мая. С 10 до 12 отдыхаем в связи с Днем России. День народного единства приходится на воскресенье 4 ноября, поэтому выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Продолжительность отдыха составит три дня (3—5 ноября). Последний перенос выходных ждет россиян в конце года. Выходной с субботы 29 декабря будет перенесен на понедельник 31 декабря. Вот как-то так. Получаем, что на 248 рабочих дней приходится 118 выходных, в том числе 15 праздничных».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...