Опять убит таксист

Недавно освободившийся иркутянин зарезал водителя, занимавшегося частным извозом, из-за разногласий в цене проезда

В начале августа 28-летний иркутянин был досрочно освобожден из мест не столь отдаленных, а именно из исправительной колонии в поселке Марково, за прилежное поведение, послушание и прочее. Но наслаждался свободой молодой человек всего две недели, после чего был задержан за убийство: не потерпев возражений от таксиста, который не пожелал везти его даром за тридевять земель, набросился с ножом на ничего не подозревавшего водителя.

15 августа в Академгородке трое друзей, в том числе и Александр, прогуляли до часу ночи: выпивали, вели разговоры за жизнь. Когда молодые люди решили разойтись по домам, общественный транспорт уже не ходил, поэтому они поймали такси. Водитель согласился подбросить парней до микрорайона Южного за 100 рублей. Высадив друзей, Александр решил продолжить веселье на даче у других приятелей в Мельничной пади. Но таксист отказался везти пассажира за те же деньги.

— Спор из-за цены быстро перерос в конфликт, и тут Александр выхватил нож, сделанный им на зоне, и с силой несколько раз нанес удары водителю в спину. После этого, передвинув тело шофера на заднее сиденье, сел за руль, проехал несколько кварталов и бросил бездыханное тело в придорожных кустах по дороге в сторону Кузьмихи. Сам же направился к друзьям в Мельничную падь, — рассказал «Пятнице» Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УМВД по Иркутску.

Подробности убийства стали известны уже на следующее утро: оперативники раскрыли преступление по горячим следам. Помог им сознательный гражданин, проживающий неподалеку от места происшествия. Поздно ночью он выгуливал свою собаку и видел, как притормозила машина и из нее вытолкнули какой-то большой предмет. Хозяин и пес подошли ближе и увидели, что это труп человека. Очевидец преступления тут же вызвал полицию.

— Прибыв на место происшествия, следственно-оперативная группа по документам, находившимся в куртке убитого, установила личность и марку машины, которую тут же объявили в оперативный розыск. Через три часа, когда Александр возвращался с дачи, которую он так и не нашел, его остановил наряд дорожно-патрульной службы. А утром, протрезвев, он сознался в содеянном, — закончил рассказ Дмитрий Забродин.

— Работа таксиста напоминает лотерею. Повезет с пассажиром — не повезет. Едешь на вызов и думаешь о том, кто сядет к тебе в машину. Этому водителю не повезло, а завтра, не дай Бог, может так же не повезти мне. Я это понимаю и принимаю. У самого бывали не раз раздраженные, пьяные или обкуренные пассажиры, таких лучше сразу отказываться везти, — поделился своим мнением с «Пятницей» Виктор, сотрудник иркутской фирмы такси.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Ранее Александр отбывал срок по статьям «Грабеж» и «Кража», теперь к его послужному списку добавится «Убийство».

— Причина того, что люди повторно совершают преступления, кроется в отсутствии государственной политики реабилитации бывших преступников, — считает Ирина Бабкина, психолог Центра медицинской профилактики. — Чем дольше человек находится в колонии, тем сильнее она на него влияет. Зачастую собственное самоутверждение и завоевание определенного положения в этом социуме происходят за счет унижения других — или ты, или тебя. И очень быстро подобное поведение начинает восприниматься как норма. Выходя на свободу, человек не знает, как жить: в колонии его кормили, одевали, объясняли, что он должен делать. Здесь же все решения приходится принимать самостоятельно, за все платить, зарабатывать на жизнь. Столкнувшись с трудностями, лишь очень сильные личности не ломаются. Большинство же, не имея нормальных ориентиров, действуют по привычкам, которые приобрели в колонии: нечего есть — укради, обидели — ударь и т. д. Так и происходит рецидив. А после второй отсидки вернуться в нормальную жизнь дано и вовсе единицам.

Рецидив — норма?

Люди, которые уже однажды преступили закон, гораздо легче неискушенных в криминале граждан идут на повторные преступления, если их финансовое положение покачнется, — таковы данные многочисленных исследований. Однако эти же самые исследования не могут с точностью определить уровень самой рецидивной преступности. Одни говорят, что половина из тех, кто побывал за решеткой, вновь идут на преступления. Другие выдают еще более пугающие цифры — до 80 процентов.

Случайная жертва

Убитый таксист — 35-летний Евгений проживал не в городе, а в Иркутском районе, был дважды разведен, детей завести не успел. Он зарабатывал на жизнь тем, что перевозил на своей машине строительный товар с торговых точек, иногда таксовал. В последний раз удача повернулась к нему спиной. Ближайшие родственники погибшего живут в Балаганске, и оперативники долго не могли дозвониться до них, чтобы сообщить печальное известие.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото пресс-службы УМВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  31 117
Загрузка...