Карты на стол

Иркутские единоросcы назвали имена своих претендентов на кресла депутатов Государственной Думы

Главная интрига предстоящих выборов в Государственную Думу России, которые состоятся 4 декабря, раскрыта. Самая многочисленная политическая партия нашей страны — «Единая Россия» — назвала имена претендентов на депутатские кресла и мандаты. Народное предварительное голосование (или праймериз) проходило с 22 июля по 9 августа, а Народный рейтинг — с 12 по 25 августа. О том, как проводился отбор претендентов, единоросcы рассказали журналистам в понедельник на пресс-конференции в Иркутске.

По словам секретаря политсовета иркутского регионального отделения «Единой России» Александра Битарова, главная особенность нынешнего праймериз — его общедоступность: «На федеральном уровне было принято решение предоставить право выдвижения любому человеку. В итоге мы рассматривали кандидатуры не только членов партии, но и представителей общественных организаций, трудовых коллективов и самовыдвиженцев».

В результате список партийцев-единороссов почти наполовину разбавили беспартийные участники Общероссийского народного фронта. К примеру, своих представителей выдвинули: областной союз женщин, ветераны Афганистана, пенсионеры, педагогическое собрание, машиностроители, молодогвардейцы, профсоюзы и другие общественные организации. «Появилось очень много новых лиц. Мы внимательно изучили информацию, послушали их выступления и пришли к выводу, что случайных, равнодушных к жизни нашей страны и региона, среди этих людей нет. Все они достойные, с активной жизненной позицией. Поэтому было принято решение не сокращать список претендентов — их было 93», — пояснила руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия», координатор «Общероссийского народного фронта» Наталья Протопопова. Еще одно новшество этого предвыборного сезона — Народный рейтинг. Он, по мнению участников праймериз, продлил интригу и стал продолжением предварительного народного голосования, так как проводился на основе его результатов. Это был своеобразный социологический опрос жителей на улицах Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Шелехова, Усолья-Сибирского.

В лидерах Народного рейтинга оказались депутаты регионального парламента Сергей Тен, Людмила Берлина, Наталья Протопопова, Андрей Чернышов, Антон Романов, а также президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров, председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров, первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков, депутат Государственной Думы Виталий Шуба, мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Некоторые из них намерены принять участие в предстоящих выборах. Однако есть и те, кто принял решение не участвовать в борьбе за депутатский мандат. «Результаты народного предварительного голосования (праймериз) были для нас, безусловно, очень интересны, потому что они являются самыми независимыми. Выступления некоторых претендентов на площадках уже напоминали предвыборную кампанию. Предложения, которые прозвучали в ходе этих встреч, будут рассмотрены на региональном совете и включены в «Народную программу». Интересно, что некоторые кандидаты не вели активных встреч, тем не менее, их рейтинг в области очень высок. Такие результаты, к примеру, получили Антон Романов и Виктор Кондрашов. Людмила Берлина и я уже заявляли, что не будем участвовать в выборах в Государственную Думу, но партия выдвинула наши кандидатуры, поэтому мы тоже проходили через отборочные этапы», — рассказал Александр Битаров.

До сих пор неясно, кто возглавит список единороссов на этих выборах. В региональном совете считают, что ответ на этот вопрос, скорее всего, предсказуем. «Это может быть любой из победителей народного рейтинга. Наиболее вероятны, на мой взгляд, — молодой и успешный Сергей Тен или кто-то из «тяжеловесов» в политике — Виталий Шуба или Алексей Федоров. Однако, нельзя исключить, что решение будет неожиданным и на первом месте списка окажется беспартийный самовыдвиженец Антон Романов. На сегодняшний день можно однозначно сказать, что федеральных персонажей, скорее всего, в списке не будет», — дал политический прогноз на декабрь Александр Битаров.

Загрузка...