Кнутом и пряником

Иркутские власти вводят жесткий контроль за чистотой в город

Событие, которое ожидает иркутян всего через две недели, обещает стать одним из самых грандиозных за последние годы. Подготовка к празднованию 350-летнего юбилея города ведется уже несколько лет. За это время в областном центре стало намного чище и уютнее. Вот только сохраняется эта красота очень недолго. Выбитые лампы в подземных переходах, разрисованные стены зданий, сломанные урны, мусор на улицах. Как с этим бороться? Такой вопрос журналисты задали мэру Иркутска Виктору Кондрашову, который пригласил их на выездную проверку благоустройства центральных улиц в прошлую пятницу, 26 августа.

Одно из самых посещаемых в Иркутске мест — набережная Ангары. Во время празднования юбилея здесь тоже соберется много народа, поэтому сначала градоначальник отправился туда. Первая остановка — напротив жилого дома № 5 на улице Карла Маркса. Здесь красят фасад. Пока Виктор Кондрашов внимательно осматривал покрашенную стену, чтобы оценить качество работ, журналисты успели заглянуть во двор и убедились, что там никакого обновления не происходит. К мэру они вернулись с вопросом: «Когда-нибудь в Иркутске будут красить фасады полностью, а не только со стороны проезжей части?»

— Будут. Надеюсь, что будут. Покраска фасадов жилых домов — дело управляющих компаний. То, что делается за счет бюджета, можно считать точкой роста. Хочется верить, что собственники перестанут занимать иждивенческую позицию: «Придите и сделайте нам», а сами позаботятся о доме, в котором живут. У нас есть очень активные ТОСы (органы территориального общественного самоуправления. — Авт.), которые готовы заниматься этой работой, а мы в свою очередь готовы им помогать — выделять деньги на кисти, краски, — пообещал Виктор Кондрашов.

Кстати, некоторым иркутянам придется взять в руки кисти в принудительном порядке. Глава города сообщил, что местные власти провели совместную работу с правоохранительными органами и установили фамилии, имена и домашние адреса людей, которые портят фасады домов: «Мы вычислили девяносто процентов нелегальных граффитистов. Этим занимаются подростки 14—15 лет. Их фамилии обнародовать пока не будем, чтобы не портить им начало учебного года. Но родителей ждут серьезные штрафы, а кроме того, заставим нарушителей закрашивать или отмывать все надписи». Иркутский мэр также побывал на бульваре имени Гагарина, где установили несколько новых достаточно вместительных урн. Они совсем не похожи на привычные нам чугунные сооружения. Это большие ящики, сделанные из металлических прутьев. Мусора сюда войдет намного больше, чем в обычную урну, однако мэру такое ноу-хау не понравилось, о чем он тут же сообщил своим подчиненным, которые стояли рядом: «Это позорище, честно говоря. Я просил сделать урны под большие мусорные мешки. Эта металлическая сетка совсем не то, что хотелось увидеть. Если сюда будут кидать бутылки с остатками напитков или выбрасывать объедки, тут разведутся мухи стаями». Чиновники обещали подумать, как можно исправить эту ситуацию.

А журналисты тут же предложили мэру подумать, как можно воспитать горожан, чтобы мусор выбрасывали в урны, а не под ноги: «Недавно отдыхали в Ершах. Там очень грязно. И в городе такая картина не редкость. Вроде бы и урны стоят, но мусор все равно валяется. Как, на ваш взгляд, можно заинтересовать горожан в соблюдении чистоты?» — «А как вы учите детей есть ложкой и вилкой?» — спросил в свою очередь мэр. «Ну, можно взять няню или самим приучать», — поделились опытом присутствующие.

— Так и с населением. Поставили урны. Теперь нужно время, чтобы все привыкли в них бросать мусор. Все как с детьми. Если ребенок не слушается, его наказывают — конфету не дают, или дают, но подзатыльник. Мы будем штрафовать. Пока суммы небольшие. Но мы уже направили документы в Законодательное собрание Иркутской области о необходимости увеличить размер штрафа в два раза. Еще один шаг — оборудуем город видеокамерами, которые будут регистрировать нарушителей чистоты. Это будет доказательством для привлечения человека к административной ответственности, — обозначил позицию городских властей Виктор Кондрашов.

Эффективный метод

Глава Иркутска Виктор Кондрашов также рассказал, что в мэрии нашли эффективный метод борьбы с несанкционированной расклейкой объявлений на стенах зданий и заборах: «Протестировали и в ближайшее время будем внедрять систему автоматического дозвона до абонентов, номера которых указаны в объявлениях рекламного характера. Звонки с требованием снять объявления будут поступать этим абонентам через каждые тридцать секунд. Таким образом их номера будут постоянно заняты и реклама работать не будет».

Метки:
baikalpress_id:  30 878
Загрузка...