Обещали — сделали

К началу учебного года на Синюшиной Горе открыли первый подземный переход

Этого события местные жители ждали очень давно. И вот дождались — 31 августа открыт подземный пешеходный переход на въезде в микрорайон со стороны центра города. Движение машин на Синюшиной Горе очень оживленное, и водители, к сожалению, далеко не всегда уступают дорогу пешеходам. По данным иркутской ГИБДД, эта территория — одна из самых опасных в областном центре по количеству аварий. А между тем людям приходится очень часто переходить с одной стороны проезжей части на другую, чтобы попасть в детский сад, школу и отдел соцзащиты. Теперь этот путь будет для них безопасным.

Открывать подземник приехал председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин. Он — главный человек на этой стройке. Прокладки подземного тоннеля депутат добивался пять лет: «Мы ориентировались на пожелания местных жителей и данные ГИБДД. Подземный переход здесь просто жизненная необходимость: рядом расположены два детских сада и школа, на другой стороне — управление социальной защиты населения. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что для жителей микрорайона Синюшина Гора созданы максимально комфортные и безопасные условия». Внутри переход отделан серой плиткой и керамогранитом, здесь установлены антивандальные светильники. Кроме того, в ближайшие дни завершится строительство второго подземного перехода — возле рынка «Ручей». Он будет выполнен в Т-образной форме, с тремя выходами на поверхность — возле рынка и на остановки общественного транспорта. Его обещают открыть 20 сентября. Сейчас подрядчики завершают внутреннюю отделку сооружения. Тогда же произойдет торжественное открытие подземных переходов.

Как подчеркнул Андрей Лабыгин, при обустройстве подземников на Синюшиной Горе были учтены ошибки, которые допустили подрядчики, строившие переходы на улицах Лермонтова и Байкальской: «Там мы выявили, что пандусы построены под слишком крутым наклоном. В этих переходах они сделаны максимально удобными для инвалидов и мам с колясками». Председатель думы также отметил, что подрядчики из фирмы «РегионСпецСтрой» намерены взять на себя ответственность за чистоту в новом сооружении.

Андрей Лабыгин сообщил, что в ближайшие дни завершится реконструкция участка дороги, расположенного между двумя переходами. Ее расширят до шести полос, а проезжую часть покроют новым трехслойным асфальтом.

Деньги из Москвы

Стоимость строительства двух переходов на улице Сергеева составила 245,8 млн рублей. Из них большая часть — 230 млн — федеральные средства, которые выделены Иркутску по программе партии «Единая Россия» «Хорошие дороги городов России».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa,.irk.ru Фото из архива пресс-службы думы Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  31 133