Даешь дворы!

Депутаты городской думы проверили ход ремонтных работ в иркутских дворах

В понедельник, 29 августа, депутаты Иркутской думы проверяли, как идет реализация масштабного проекта фракции единороссов «Хорошая дорога — к каждому дому». Несмотря на то, что утро в день партийной инспекции было туманным, от зорких глаз депутатов не смогли скрыться достоинства и недостатки работы ремонтников.

Напомним, проект «Хорошая дорога — к каждому дому» предложил и курирует председатель думы Иркутска Андрей Николаевич Лабыгин. В этом году на его реализацию будет выделено 350 млн рублей, в том числе и из федерального бюджета. Ремонт внутридворовых территорий в Иркутске начался в августе — немного припозднились в связи с процедурой проведения торгов.

Первый адрес депутатской проверки — двор дома № 31н на бульваре Рябикова. Место на самой макушке Синюшиной Горы — отсюда открывается панорама всего города, красивейший вид, одно только плохо: дворы не ремонтировались больше 10 лет. Дома здесь панельные, построенные в 70-х годах прошлого века; в процессе стройки допускались отклонения от проекта, плюс довольно сложный рельеф, поэтому, по словам Андрея Лабыгина, из-за нарушения технологии при строительстве подпорной стены дом подтапливался и даже чуть накренился. Теперь двор заасфальтировали, поставили бордюры и новую подпорную стену, при этом жители дома выразили пожелание, чтобы бетонная стена была облагорожена облицовочной плиткой. Строители обещали довести дело до конца.

— Мы очень благодарны Андрею Николаевичу, — сказала местная жительница Светлана Забелина, — он всегда идет нам навстречу. А то ведь дом начал разрушаться.

Андрей Лабыгин в свою очередь подчеркнул, что ремонтные работы во дворе идут при активном участии самих жителей, именно они контролируют качество ремонта.

Следующий пункт проверки — двор между домами № 12, 12а, 14 и 14а на улице Маршала Конева. Это вотчина депутата Александра Воронина. На первый взгляд все выглядит замечательно: гладкий асфальт, газоны, есть даже пандус возле подъезда, где проживает инвалид-колясочник. Председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин предложил подрядчикам придумать, как сделать складной пандус, чтобы человек на коляске смог спускаться во двор со второго этажа. Также выяснилось, что основательного ремонта требует подпорная стена — лопнул шов, и стена пошла трещинами. Андрей Лабыгин сразу же взял проблему «на карандаш». По его словам, депутаты думы города Иркутска предусмотрят в бюджете следующего года средства на обследование подпорных стен. И наконец, третий адрес — двор в поселке Энергетиков, входящий в избирательный округ Александра Ханхалаева. Раньше здесь был обычный пустырь, заросший бурьяном, теперь — уютный сквер с лавочками и клумбами. А в самом дворе обустроены дорожки с пандусами для инвалидов.

— Раньше этот склон был крутым, — пояснил депутат, — но мы использовали здесь новую технологию, чтобы свести уклон на нет и соорудить пологий спуск.

Однако выяснилось, что пандусы обрадовали не всех местных жителей — их беспокоит, что по ним во двор будут заезжать автомобили. Андрей Лабыгин тут же предложил выход: «Поставьте металлический столб, и машины ездить не будут». По словам председателя думы, все ремонтные работы, запланированные в этом году, должны быть завершены к 30 сентября, но проект будет продолжен и в 2012-м.

Цена вопроса

Всего в 2011 году планируется отремонтировать 185 внутриквартальных территорий. В Ленинском округе — 32, на общую сумму 89,9 млн рублей. В Свердловском — 64, стоимость работ 120,9 млн рублей. В Правобережном округе планируется ремонт 28 территорий на 59,7 млн рублей. В Октябрьском — 33, на 79 млн рублей.

Подавайте заявки

Заявки от населения принимают депутаты городской думы Иркутска. Для того чтобы двор попал в план следующего года, жителям необходимо написать заявку и отнести ее в приемную депутата по месту жительства. Или отправить на адрес электронной почты: doroga-k-domu@irkadm.ru.

Метки:
Загрузка...