Война в Первомайском (есть видео)

Жители иркутского микрорайона требуют убрать торговый павильон из своего двора

Между жителями дома № 39 на улице Вампилова и хозяином торгового павильона вот уже третий месяц продолжается конфликт. Жители выступают категорически против павильона, установленного во дворе их дома, считая, что он установлен незаконно. Владелец торговой точки утверждает, что имеет все необходимые разрешения. На этой неделе конфликт перерос в действия криминального характера. В ситуации разбиралась обозреватель «Пятницы».

Дом № 39 в микрорайоне Первомайском расположен недалеко от проезжей части. Двор выглядит запущенно: все заросло бурьяном, газон постепенно превращается в болото, эту печальную картину завершают останки детской горки. Местные жители говорят, что планировали здесь все благоустроить: привезти грунт, посадить деревья, оборудовать спортивную площадку. Но в начале лета на этом месте неожиданно появился торговый павильон.

— Почему? С какой стати? — возмущается местная жительница Людмила Скачкова. — Это наша земля, наш двор, и мы не хотим, чтобы он превратился в бомжатник. У всех есть дети, мы хотим покоя. Мы обращались к нему (владельцу павильона. — Авт.), а он в ответ хамит, говорит, мол, не ваше дело.

Жители уверены, что в павильоне будут торговать алкоголем. А там, где алкоголь, там, естественно, антисанитария и криминал. — Они здесь все замусорят, — говорят местные бабушки, — машины будут ездить день и ночь, пьяные дебоши будут происходить прямо на детской площадке. Не надо нам этого. И как он будет торговать, если в пяти метрах мусорная площадка?

Активисты написали письма протеста, собрали подписи и направили их в мэрию и прокуратуру. И действительно, как выяснилось из ответа прокуратуры, на тот момент правовых оснований для установки павильона у его владельца не было. Хозяину было выдано предписание объект демонтировать. Что и было сделано. Жильцы праздновали победу, но недолго. Спустя месяц павильон вновь появился на том же самом месте. История повторяется: жители снова возмущаются и пишут во все инстанции письма с просьбой принять меры. Однако на этот раз ситуация изменилась. По словам Татьяны Пусовской, начальника отдела аренды земельных участков КУМИ, предприниматель Абилов после сноса павильона решил пойти законным путем — собрал все необходимые согласования, встретился с депутатом Иваном Гущиным и в конце июля заключил договор аренды.

— Он подписал обязательство, что будет соблюдать санитарные нормы и законодательство об ограничении продажи алкогольной продукции. Алкоголя там не будет. Таким образом, у нас к нему претензий больше нет. Ну а публичные слушания с участием жителей в данном случае не предусмотрены.

Владелец павильона Шакир Милат-Оглы Абилов недоумевает, из-за чего на него ополчились жители. Он даже не успел открыть магазин. Там нет ни прилавков, ни холодильников — ничего!

— Я законопослушный человек, — говорит предприниматель, — но они ни разу ко мне не подошли, вообще не хотят контактировать. Только кричат, чтобы я убирался. Но я не собираюсь торговать алкоголем, только продуктами питания.

Более того, как выяснилось, Абилов готов на свои деньги обустроить прилегающую территорию, выложить тротуарную плитку и даже установить новую детскую площадку. Но жители все равно не хотят идти на компромисс. Шакир связывает это с этнической неприязнью: «Я азербайджанец, но живу здесь уже двадцать лет и все время слышу: чурка, чурка».

На этой неделе конфликт перерос в настоящие боевые действия. По словам Шакира Милат-Оглы, сначала какие-то недоброжелатели подбросили ему анонимную записку с угрозами, мол, убирай павильон, все равно торговать не дадим. Через пару дней в павильоне перебили почти все стекла. А в ночь на 1 сентября неизвестные злоумышленники пытались его поджечь. Предприниматель намерен обратиться в правоохранительные органы за защитой. Вряд ли в такой ситуации он сможет начать торговлю, хотя деньги вложены немалые.

Думаю, если бы предприниматель с самого начала не стал действовать самовольно, то и конфликта удалось бы избежать. Он мог обратиться с предложением к активу дома, устроить общее собрание, предложить свою помощь по благоустройству. Теперь же, когда он получил все разрешения, люди ему все равно не верят. Ситуация тупиковая, и решить ее возможно только при посредничестве властей округа и депутатов.

Права не имеют

Прокуратура в настоящее время проводит повторную проверку. По словам заместителя прокурора Иркутска Юлии Ефимовой, в принципе администрация города, при наличии свободного участка земли, имеет право предоставить его любому лицу для установки павильона, здесь вопрос только в соблюдении процедуры.

— А если жильцы все равно считают, что их права нарушены, они могут обратиться в суд?

— Для того чтобы оспаривать право в суде, его надо иметь. На сегодняшний день у граждан нет права на эту придомовую территорию. Никто не говорит, что они не могут этого делать, вопрос в том, каким будет результат.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Конфликт в Первомайском

Метки:
baikalpress_id:  31 132