Ближе к мечте

Иркутские меценаты представили макет Казанского собора, который восстановят в центре города

Сразу две необычные выставки под открытым небом появились в конце прошлой недели на центральной площади Иркутска — сквере имени Кирова. «Лики Иркутска» — экспозиция, на которой представлено больше тридцати фотографий известных горожан: меценатов, ученых, писателей, общественных деятелей; и «Дорога к храму» — проект, направленный на восстановление православных церквей, которые когда-то существовали в нашем городе. Уже в первый день работы посетителями этих выставок стали сотни людей. Главным событием для них стала презентация макета Казанского собора — красивейшего храма, который был разрушен в середине 30-х годов прошлого века, но будет восстановлен в наши дни.

Автор макета Казанского собора хорошо знаком постоянным читателям «Пятницы». С пенсионером Алексеем Яковлевым мы познакомились еще в ноябре прошлого года. Делать макеты он стал более тридцати лет назад, когда устроился работать токарем в Иркутский НИИ «Химмаш». Больше всего мужчину привлекали старинные постройки Иркутска. Первой работой стал макет Московских ворот. Затем Алексей Яковлев создал уменьшенную копию Харлампиевской церкви. А два года назад разработал эскиз и начал собирать макет Казанского собора. Когда работа была выполнена почти наполовину, мужчина узнал, что мэр Иркутска Виктор Кондрашов и его супруга Марина мечтают о восстановлении этой церкви. После этого Алексей Алексеевич позвонил в редакцию «Пятницы» и сказал, что очень хочет встретиться с семьей градоначальника. И вот, наконец его мечта сбылась.

Марина Кондрашова, руководитель общегородского проекта «Наследие иркутских меценатов» торжественно открыла выставку «Дорога к храму» и вместе с Алексеем Яковлевым представила макет Казанского собора посетителям. Хозяйка выставки рассказала, что еще в мае нынешнего года работу нашего земляка презентовали в Московском государственном историческом музее и те, кто ее видел, были в восторге: «Путь, который нам предстоит пройти, чтобы восстановить Казанский собор в Иркутске, очень непростой, но он правильный, поэтому мы будем идти этой дорогой. Я очень счастлива, что первые шаги уже сделаны. Это мечта моего детства, и она начала сбываться».

По словам директора Музея истории города Ирины Терновой, экспозиция «Лики Иркутска» тоже была представлена в столице России: «Надо было видеть лица москвичей, когда они узнавали, что известные на весь мир люди родом из Иркутска. Мне кажется, главный посыл этой выставки — воспитательный. Дети — самое дорогое, что у нас есть. И все мы хотим, чтобы они выросли достойными, талантливыми людьми. Возможно, для кого-то эти фотографии и описание жизненного пути наших земляков станут примером».

Обе выставки открылись с благословения архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. Организаторы говорят, что они продлятся около двух месяцев. В дальнейшем подобные выставки планируется сделать традиционными.

Загрузка...