«Кондрашов. Слушаю вас» (есть видео)

О чем иркутяне спрашивали мэра накануне 1 сентября

Читатели «Пятницы» уже знают, что перед Днем знаний Виктор Кондрашов отвечал на звонки горожан в ходе прямой линии, посвященной началу учебного года. Подобные прямые линии — это традиционный, популярный у редакций и читателей способ связи с крупными чиновниками и политиками. Люди всегда много звонят, задают вопросы, требуют ответов, они весьма эмоциональны в своих оценках. Одним словом, прямая линия — это напряженный, двухчасовой разговор мэра с жителями города.

Началась прямая линия со слез. В буквальном смысле этого слова. Молодая мама Елена плакала от невозможности устроить ребенка в детский садик и выйти на работу. Тема детских садов вообще была печальной квинтэссенцией разговора мэра с горожанами. Очередь в городские дошкольные учреждения — более 20 тысяч человек. Мэр признался, что масса слезных обращений за помощью с местом в детский сад ему приходит и через Интернет. Люди пишут, что из-за невозможности устроить ребенка в садик и выйти на работу, вынуждены жить впроголодь.

— Обездоленных очень много, — с сожалением констатировал мэр, — необходимо оказывать таким семьям социальную поддержку. Может, какие-то группы присмотра создавать. Нужно создать специальную комиссию при администрации и решать вопиющие случаи. То, что мы можем сделать быстро — мы делаем. Многое уже сделано в этом году. Очень много детей-внеочередников устроено в садики. И конечно, нужно строить новые сады. По словам Виктора Ивановича за последние пять лет в Иркутске было построено всего два новых детских садика, что, конечно, является каплей в море с учетом стремительного увеличения рождаемости. В этом году будет сдан детский садик в Ново-Ленино и начнется строительство еще четырех новых. Но это нужно было делать еще раньше.

Павел из микрорайона Первомайский спросил у мэра где конкретно будут построены новые садики и о сроках завершения строительства.

— На улице Мухиной, Писарева, Мичурина и на Байкальской. По срокам, думаю, что за год можно полностью построить садик. Виктор Иванович заметил, что на строительство детских садов из федерального бюджета денег в последние годы не выделялось, зато выделялись средства на строительство дорог на условиях софинансирования.

— Поскольку проблема садиков вышла на острие, — продолжил мэр, — то может быть нам повременить с дорогами, а эти средства направить на садики? Ведь времени ждать больше нет. Если перебросить деньги с дорог, то садик можно построить за один год. Нужно попытаться следующий год сделать годом детских садов, и решить эту проблему. Без дорог можно еще потерпеть, а без садиков уже нет. Поколение теряем одно за другим. И такое положение по всей стране. Уже и президент заговорил о нехватке садиков, чего раньше никогда не было. И депутаты Госдумы, которых мы будем осенью избирать, должны думать об этом. Начинается стабилизация в стране — ясно, что будет рост рождаемости. И нужно было предвидеть, что встанет проблема детских садов. То же самое вскоре начнется и в начальной школе. Увеличится количество первоклашек. Поэтому надо срочно решать вопрос с зарплатой учителей младших классов и увеличивать количество первых классов.

Следующий звонок от разгневанной читательницы Валентины:

— Виктор Иванович, лично меня мало волнует, что государство не выделяет денег, я хочу, чтобы мой ребенок имел возможность ходить в садик здесь и сейчас. И многие думают, что в их бедах виноват мэр.

— Да, я виноват, — неожиданно согласился Кондрашов, — жалею, что не пошел в политику пять-семь лет назад. Виноват, что на выборах голосовал не за того, за кого надо. Поэтому сейчас, в канун выборов, я буду бороться по персоналиям за каждого кандидата в депутаты Госдумы, которые будут избираться от Иркутской области. Буду высказывать свое мнение, чтобы эти люди в будущем лоббировали интересы Иркутска и области. Надеюсь, что мое мнение будет услышано людьми.

Ирина из Октябрьского района возмущалась отсутствием социальной ответственности у руководителей частных строительных компаний:

— В советское время строили комплексно, на определенное количество домов полагался детский садик, а сейчас бизнесмены строят только жилье, которое можно продать. И вот представляете, огромный жилой комплекс, люди покупают квартиры, потом у них появляются дети, садика поблизости нет, они вынуждены обращаться в другие сады, очередь растет, ситуация накаляется. Вы можете каким-то образом обязать их строить сады?

— Боремся с ними постоянно, — ответил мэр, — к примеру, есть в городе одна компания, которая строит дом, на 80 тысяч квадратных метров в Солнечном. Каким-то образом они получили земельный участок. Мы им поставили условие, что больше 35 тысяч квадратных метров у них строить не получится и обязали построить садик. Конечно, они сопротивляются, ходят по кругу уже полгода, но ничего поделать не могут. И таких застройщиков очень много, у них цель одна — построить и продать, поэтому администрация испытывает огромный натиск. Но мы держимся!

Тему частного строительства продолжил Сергей из Юбилейного:

— Добрый вечер, хотим купить квартиру в жилом комплексе за городом, но не знаем, планируют ли застройщики построить там школу и садик?

— Рекомендую такую квартиру не приобретать, — сказал, как отрезал мэр. — Когда я смотрел этот проект, нигде не обнаружил указаний относительно детских садов и школ. Где будут учиться дети жителей? Все поедут в Иркутск. А ведь это Иркутский район и землю под застройку без школ и садиков выделило руководство Иркутского района.

Естественно во время прямой линии возникла и тема школьных поборов. Александр Владимирович из Солнечного пожаловался, что в школе № 11 собирают деньги на охрану и уборку:

— Наш класс постоянно ругают на собраниях, говорят, что мы одни такие «несдающие». В итоге 5 000 в год приходится сдавать. На вопрос ответила Валентина Перегудова, начальник городского департамента образования. Она пояснила, что данная школа, очень востребованная, и занятия здесь идут в три смены. Но родители не хотят чтобы их дети занимались в грязных классах, поэтому приняли решение оплачивать дополнительную уборку.

— Никто не имеет права заставить вас сдавать деньги, есть альтернатива — ваш ребенок может убирать класс самостоятельно.

— Могут ли малообеспеченные родители рассчитывать на получение бесплатных учебников? — спросила мать-одиночка Ольга, воспитывающая двух школьников.

— Вам нужно узнать об этом у директора школы, — посоветовал Виктор Иванович, — каждой школе выделяются квоты на приобретение учебников. Весь комплект вам не обеспечат, но некоторые учебники получите бесплатно. А вообще в школе каждый год устраиваются ярмарки, где нужный учебник можно купить за символические деньги.

Яна из Академгородка спросила о перспективах развития в Иркутске частных детских садов. По ее мнению, если в стране взят курс на рыночную экономику, значит и в этой сфере должен быть выбор.

— Лично я не против частных садиков, — ответил Виктор Иванович, — но, увы, еще сильна инерция мышления. Есть и экономический барьер. Одни могут позволить себе оплачивать услуги частного садика, у других таких денег нет. Детских садов должно быть много и разных, а потребитель сам выберет. Уверен, если в Иркутске появятся крупные частные садики с оплатой 7-8 тысяч рублей в месяц, то пустовать они не будут.

— Виктор Иванович, у вас не было мысли пойти в Госдуму, чтобы решать эти вопросы на более высоком уровне? — спросила Елена.

— Была такая мысль и есть. Помните, как в фильме «Чапаев»: «Василий Иваныч, а взводом бы ты смог командовать?» — «Смог.» — «А полком?» — «Смог бы.» — «А армией?», а он отвечает: «Если подучиться немного, то и армией смогу». Всему свое время. Мне сейчас нужно пройти все ступени и этапы, разобраться во всем досконально. Я уже во многих вопросах чувствую себя как рыба в воде: в строительстве, в ЖКХ, теперь разбираюсь с образованием.

— Здравствуйте, Виктор Иванович. Меня зовут Анна. Я знаю, что вы спортом увлекаетесь с детства. Каким видом спорта вы бы посоветовали заняться мальчику семи лет?

— Любым командным видом спорта, — убежденно ответил Виктор Кондрашов, — волейболом, баскетболом, футболом и так далее, потому что они воспитывают определенные черты характера: чувство локтя, ответственность, терпение, солидарность.

Читатель Алексей позвонил с жалобой на руководство школы, которое отказало принять его шестилетнего сына в первый класс, хотя уже и учебники куплены, и рюкзак. Оказывается, согласно закону об образовании, в школу берут только с шести с половиной лет, а мальчику только шесть и три. Обидно, ребенку так хотелось учиться.

В ответ Виктор Иванович привел свою собственную историю: — Я родился в феврале, и мне не хватило всего четырех месяцев, чтобы пойти в школу. И вот помню, как первого сентября все идут, а я сижу у окна и плачу. Но закон есть закон, в первый класс ребенок может идти только когда ему исполнится шесть с половиной. В этом есть определенный резон, у каждого возраста свои физиологические и психологические особенности. Может быть, вам не стоит так спешить? Зачем лишать ребенка детства! Елизавета пожаловалась, что в садике, куда она водит свою дочку, есть девочка, которая всех терроризирует, бьет, кусается. Что делать в таких случаях?

— К сожалению, такие случаи есть, — прокомментировала Валенина Перегудова, — закон не позволяет отчислить такого ребенка из садика. Это считается дискриминацией. Обычно мы рекомендуем родителям таких детей обратиться к психологу или психиатру, чтобы специалисты провели коррекцию. Многие мамы прислушиваются.

Каждого позвонившего на прямую линию Виктор Кондрашов внимательно выслушивал. Кому-то советовал прийти к нему на прием, кому-то — передать документы в приемную. Свою роль в судьбах этих людей он иронически сравнил с героем фильма «Брюс всемогущий»:

— Люди хотят видеть доброго царя, который бы решил все их проблемы. Но проблема с детсадами сегодня выходит на всероссийский уровень.

Есть такие истории

Судя по вопросам к мэру, рассказам людей о сложившихся в семьях ситуациях, многим горожанам действительно нужна помощь. На этом фоне, мягко говоря, странно выглядят такие просьбы : «Здравствуйте, Виктор Иванович, нам очень нужна помощь, совсем нет денег. На последнее покупаем еду для ребенка. Себе отказываем во всем». А в ходе беседы с мэром выясняется, что недавно семья, находящаяся «в отчаянном финансовом положении», купила автомобиль и квартиру в ипотеку. У тех, кто присутствовал на «Прямой линии» и слышал этот жалобный рассказ, просто вырвался возглас удивления. Ничего себе! А на что рассчитывали люди, приобретая недвижимость и машину в кредит, не рассчитав свои финансовые возможности?

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке:

Прямая линия с мэром Иркутска перед 1 сентября

Загрузка...