С атласом по жизни

Школьник из Слюдянки победил во Всемирной олимпиаде по географии

На юбилейном, 10-м Всемирном чемпионате по географии, который в конце июля проводит Национальное географическое общество США, победила команда школьников из России. Нашу национальной сборную представляли старшеклассники из Петербурга — Мария Самолетова, Александр Бондарчук и капитан команды Егор Шустов из Иркутской области. Это первая победа России за все время проведения чемпионатов — с 1993 года. Журналисты «Пятницы» встретились с Егором, и он поделился секретом своих побед с читателями.

— В апреле я победил на Всероссийской олимпиаде школьников в Твери и так прошел отбор на Всемирный чемпионат по географии в Сан-Франциско, — рассказал «Пятнице» Егор Шустов. — Мне доверили быть капитаном нашей команды. Конкурс был относительно трудный, но мы с ним справились. Международная олимпиада отличается от нашей, и потребовалось время, чтобы приспособиться к их формату.

Самые сложные задания, по словам слюдянского школьника, были про невыговариваемое название острова, на котором находится столица Сейшел. «Возникли трудности и с переводом — в английской версии был вопрос, откуда дуют пассаты, а нам перевели: куда дуют пассаты. Хорошо, что у нас был англоязычный вариант вопроса, и мы смогли вовремя найти правильный ответ», — вспоминает Егор.

В международной олимпиаде по географии принимали участие 17 стран. В финале сражались команды из России, Канады и Тайваня. Победители получили достойные призы, на Родине их также ждали приятные сюрпризы: Егору губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подарил ноутбук, старшеклассника пригласили в ряды регионального отделения Русского географического общества, но главным подарком для юноши стало место студента на географическом факультете МГУ.

— Это моя давняя мечта — стать географом. Как-то увлекся этой наукой с детства, и пошло-поехало. В какой именно отрасли буду специализироваться, пока не решил, — говорит Егор.

В слюдянской школе № 4 юноша демонстрирует превосходные знания не только в географии, он круглый отличник. С такими отметками и наградами перед ним открываются большие перспективы, но Егор остается скромным. — Из школьных дисциплин мне нравится физкультура и технология, как всем обычным людям, — смеется, рассказывая, Егор. — А вообще люблю спорт, особенно футбол. Еще в лес ходить по орехи, грибы, ягоды. С родителями на даче работаем, зимой на лыжах с ними катаемся. Они для меня — все, благодаря отцу и маме я многое узнаю, они меня натаскивают по всем предметам.

«Мы в семье все всегда решаем сообща, все делаем вместе», — делится секретом воспитания отец Егора Анатолий Шустов. Вместе с матерью они начитывают лекции по географии своему сыну, всячески поощряют его тягу к знаниям, дают дополнительный материал.

— Не только школа, но и семья создает условия для обучения детей. Развитость Егора — совместная заслуга его учителей и родителей, — считает директор школы № 4 Марина Фадеева.

Путешествует наяву

Егор Шустов знает географию России не только в теории. В свои 16 лет он успел побывать в Москве, Кисловодске, Твери, Торжке и Белгороде. Но больше всего он любит свою малую родину, чистую природу Байкала.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото из семейного архива семьи Шустовых

Метки:
baikalpress_id:  31 121