Киноманы в городе (есть видео)

В Иркутске появилась еще одна необычная скульптура

Двое — Толстяк и Интеллигент — сидят в креслах перед телевизором, с экрана которого наблюдают за жизнью своего города. Такая необычная скульптура под названием «Киноманы» появилась в Иркутске возле кинотеатра «Звездный» в последних числах августа. Присоединиться к компании двух забавных любителей кино может любой иркутянин: есть свободное кресло, куда можно сесть, чтобы полюбоваться одним из самых красивых мест в городе, понаблюдать за горожанами или просто отдохнуть и сделать снимок на память. Автор скульптуры — выпускница Иркутского государственного технического университета Лидия Лось. «Киноманы» — ее дипломная работа, которую девушка недавно защитила на «отлично».

Именно эту оценку кроме преподавателей вуза ставят молодому автору и жители Иркутска. Такой очередной подарок к городскому юбилею иркутян не только удивил, но и обрадовал. Никто теперь не проходит мимо «Киноманов». Люди останавливаются, чтобы рассмотреть необычные фигуры, посидеть в кресле и сфотографироваться. Мальчишки залазят на спинки кресел, на колени к киноманам — в общем, равнодушных нет, чему Лидия Лось очень рада. «Я надеялась, что будет именно так, что людям «Киноманы» понравятся и эта скульптура станет еще одним ярким, необычным украшением города», — говорит девушка.

В этом году она окончила факультет изобразительного искусства ИрГТУ по специальности декоративно-прикладное ремесло. Когда нужно было определяться с темой дипломной работы и решить, какой проект представить на суд комиссии, у Лидии возникла идея сделать что-нибудь необычное и в то же время полезное городу, к тому же приближается 350-летний юбилей. Обратилась в мэрию с предложением создать в областном центре какую-нибудь необычную скульптуру, и ей посоветовали для начала присмотреть подходящую площадку.

— Я ходила по городу и искала нужное место, — вспоминает мастер. — Пригляделась к площадке возле кинотеатра «Звездный» и подумала, что здесь было бы неплохо поставить какую-нибудь скульптуру.

Потом начались поиски удачного образа, идеи. «Ну что можно поставить рядом с кинотеатром? Что-то, связанное с кино, конечно!» — говорит Лидия. Так родилась идея поставить памятник любителям кино. Образы Толстяка и Интеллигента тоже подбирались тщательно. Девушка остановилась именно на этих персонажах, потому что оба совершенно разные. «Толстяк — добрый, довольный, ему хорошо, он наслаждается тем, что видит на экране, — объясняет Лидия. — А Интеллигент — его противоположность, у него на лице написано изумление от увиденного». В городской администрации задумку одобрили, организовали встречу с владельцами кинотеатра «Звездный», тем проект тоже понравился. И закипела работа. Ровно 45 дней ушло у Лидии на изготовление скульптуры. Чтобы уложиться в срок, работать приходилось с утра до вечера. Девушка признается, что скульптура — не только ее творение. Помогали многие: родители, друзья, преподаватели, одногруппники. «Конечно, это подарок городу, но это не только мой подарок, а многих людей: из мэрии, из руководства кинотеатра, которое профинансировало проект», — говорит Лидия Лось.

Девушка мечтает открыть собственную мастерскую, где могла бы воплощать в жизнь свои идеи. «Для создания таких объектов, как «Киноманы», нужно много места, требуется хорошая вытяжка, потому что работать приходится с токсичными материалами», — делится Лидия. Вот так, от желания одного человека сделать что-то полезное, Иркутск стал еще красивее. Недавно в центре города появилась «Волшебная виолончель», а в ближайшее время должны установить памятник Туристу. «Городу не хватает таких ярких пятен, на которые было бы приятно смотреть, — считает Лидия Лось. — Эти скульптуры привлекают внимание, радуют глаз и дарят положительные эмоции. Хотелось бы пожелать Иркутску, чтобы таких удивительных моментов стало больше».

Из чего это сделано?

Лидия Лось работала со стеклопластиком — это очень прочный материал, который используется при ремонте автомобилей, а также в судостроении. «Мне помогали мои одногруппники, — рассказывает Лидия. — Сначала мы вырезали форму скульптуры из пластика, потом специальным раствором пропитали стеклоткань. Вообще рабочий процесс чем-то напоминает изготовление папье-маше, но здесь масштабы и материалы другие. Для того чтобы поверхности были ровными, использовалась шпатлевка. Я сама скульптуру грунтовала, красила. Выбирала яркие краски, чтобы они действительно были приятны взору и привлекали внимание».

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке:

В Иркутске установили памятник киноманам

Метки:
baikalpress_id:  15 264