Садик, школа, институт (есть видео)

Минувшая неделя стала первой «рабочей» для детсадовцев, школьников и студентов. В этом году в детские сады Иркутска впервые пошли 7 тысяч детей, при этом очередь ребятишек, которые еще не получили место, составляет сейчас более 23 тысяч человек, в то время как в 2010 году было 18 тысяч. В первый класс в Иркутске пошли 7 тысяч детей. Всего по Иркутской области в этом году более 29,7 тысячи первоклашек. 1 сентября в регионе начали работу более 1,1 тысячи школ, где обучаются 257,7 тысячи школьников.

Авторитет

«Кондрашов. Слушаю вас»

Накануне 1 сентября мэр Иркутска Виктор Кондрашов с помощью «Прямой линии» пообщался с читателями крупнейших газет Иркутской области: «Пятница», Копейка», «СМ Номер один». Разумеется, речь шла о городской сфере образования: детских садах, школах, денежных сборах, профессиональном уровне педагогов и воспитателей, о требованиях детей и родителей. И немного мэр рассказал о своих школьных годах.

— Виктор Иванович, а что вы будете делать 1-го сентября? (разговор проходил за два дня до выхода в свет номера «Пятницы», который вы держите в руках. — Ред.)

— Пойду в свою родную школу № 29, проведу открытый урок в 10 классе. Буду отвечать на вопросы. Старшеклассники — отличная аудитория.

— Что вы ответите им, если они спросят: «Как стать мэром»?

— Отвечу: «Зачем?» Я скажу о том, что нужно стремиться получить хорошее образование и открыть собственный бизнес. Это дает человеку самое главное — свободу.

— Виктор Иванович, а за что вы получили самую махровую двойку в школе? Вы же, наверное, получали двойки?

— Двоек — не было, зато был кол за поведение. За что? Однажды я забрался в химическую лабораторию и стащил соль натрия, мне очень хотелось посмотреть, как она будет взрываться в луже. Потом похвастал одноклассникам, а кто-то из них меня сдал. Так что единицу я заслужил, признаю.

— Виктор Иванович, мы провели рейтинг проблемных вопросов, которые волнуют родителей школьников накануне нового учебного года. Это вопросы, связанные с деньгами. Например, такой: вправе ли школа требовать оплачивать факультативные занятия?

— Согласно закону, имеет полное право. Факультативы преподаются вне рамок образовательных стандартов, там могут учить даже прыжкам с парашютом. Так было и в советское время. Я лично, когда учился в школе, ходил на индивидуальные занятия по баяну, родители платили 10 рублей в месяц — по тем временам огромные деньги.

— Что бы вы пожелали иркутянам в День знаний?

— Учителям хочу пожелать терпения и благодарности от учеников, ученикам — уважения к учителям; родителям — понимания и вдумчивого отношения к детям. С детьми надо общаться, не жалея на это времени.

А что думает народ?

Каждой школе по бассейну

Сегодня мы спросили иркутян: «Какой вопрос вы бы задали мэру Виктору Кондрашову в первый день нового учебного года?»

Олеся: — Даже не знаю, о чем спросить мэра. Ну, может быть, о разбитых кое-где тротуарах, по которым наши дети ходят в школу. Чтобы не приходилось им прыгать через лужи и грязь. И чтобы об освещении не забывали, лампочки в фонарях меняли вовремя.

Надежда: — У меня к мэру вопросов нет. Вижу, как он старается, работает день и ночь. Город преображается на глазах! Хочу пожелать ему только успехов и здоровья.

Светлана и Леша: — Мы всем довольны: и школой, и учителями, и охраной. Все денежные взносы у нас только на добровольной основе. Никаких поборов. Ремонт недавно сделали, очень красиво. Так что вопросов и претензий к Виктору Ивановичу нет.

Людмила Федоровна: — Не вопрос, а пожелание: хотелось бы, чтобы в каждой школе был бассейн и хороший тренажерный зал. Это же здоровье и радость. И вообще, чтобы у каждого ребенка была возможность заниматься любимым видом спорта.

Анна: — Хочу спросить: сможет ли через три года наш мэр полностью решить проблему очередей в детские сады? Хотя мой малыш еще маленький, но и я, и все знакомые мамы уже задумываются о будущем.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке:

Прямая линия с мэром Иркутска перед 1 сентября

Метки:
baikalpress_id:  31 112