К 350-летию Иркутска!

«Меняется город — меняются люди»

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, стал самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин может получить в нем свою минуту славы!

Кажется, что здание Иркутского железнодорожного вокзала совсем не изменилось с прошлого века. Построенное с использованием архитектурных форм классицизма — высокие арочные окна, оформление главного фасада в виде портика, симметрия, — оно радушно встречает прибывающих в наш город по Транссибирской магистрали. В 1998 году, к столетию Транссиба, вокзал был полностью реконструирован. И привокзальная площадь подверглась изменениям: были переложены трамвайные рельсы, чтобы организовать парковку для многочисленных сегодня машин.

В далеком 1958 году Людмила Константиновна Войлошникова провожала мужа в экспедицию в Среднее Приангарье, на инженерно-геологические изыскания для строительства Усть-Илимской ГЭС. Тогда он и сделал это фото жены на фоне ехавшего мимо вокзала трамвая. Сегодня Войлошниковы с удовольствием вспоминают свои студенческие годы, коммуну в общежитии родного госуниверситета на улице 25-го Октября, практики и экспедиции, дежурства по столовой и прогулки по набережной. «Я из того поколения, которое пошло в школу во время войны. Мы сами отчеркивали поля в тетрадках, а когда их не было, использовали чистые страницы книг», — смеется Людмила Константиновна. После окончания физмата она 30 лет проработала на кафедре высшей математики в политехническом институте.

С мужем Виктором Алексеевичем они вырастили сына, теперь вот внук учится в институте инженеров железнодорожного транспорта. Иркутск строился на их глазах. Людмила Константиновна вспоминает, как ездили с политинформациями к строителям Иркутской ГЭС, переезжали в новую квартиру в Академгородке, где было тогда всего три дома, как строились там здания научно-исследовательских институтов. «И все-таки наш город хорошеет и изменяется к лучшему», — считают супруги Войлошниковы.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  15 246