Праздник хорошего вкуса

Знаменитый фестиваль пива «Октоберфест» стал доступнее для иркутян

«Октоберфест» (Oktoberfest) — самый известный национальный праздник во всем мире — в 2010 году отпраздновал свой 200-летний юбилей. Ежегодно его посещают почти 6 млн любителей пива со всего мира. Около 70% посетителей составляют жители Баварии, 30% — приезжие из других земель Германии и заграничные туристы. В празднике участвуют только шесть наиболее известных баварских пивоварен, в том числе Spaten, Augustiner, Paulaner, Lowenbrau. «Октоберфест» сочетает безудержное веселье и подкупающую простоту нравов с безупречной организацией и порядком — наверное, такое возможно только в Баварии.

Трудно представить, но искусство пивоварения баварцев родилось еще до нашей эры. Так, в 1934 году в этих местах нашли пивные амфоры, в которых обнаружили остатки перебродившей пшеницы и определили, что они относятся к IX веку до н. э.

Но краеугольным камнем заслуженной славы баварского пива стала «Заповедь чистоты» (Reinheits-gebot). В далеком прошлом монахи, варившие пиво, в качестве эксперимента добавляли в простой напиток особые ингредиенты (к примеру, белену) — исключительно для усиления хмельного эффекта. Довольно часто последствия таких экспериментов оказывались весьма печальными. Наконец, 23 апреля 1516 года, герцог Вильгельм IV Баварский и его брат Людвиг X, правивший вместе с ним, издали указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», которым повелели в качестве исходных продуктов для пива брать лишь ячменный солод, хмель и воду.

Без малого пять веков эту простую заповедь соблюдают пивовары «Большой мюнхенской шестерки» — «Хофбрау» (Hofbrau), «Левенброй» (Lowenbrau), «Паулайнер» (Paulanerbrau), «Шпатен» (Spaten-brau), «Августинер» (Augustiner-Brau) и Hacker-Pschorr Brau. Только эти пивоварни снабжают пивом «Октоберфест», который проводится в конце сентября — начале октября на Терезином лугу в центре Мюнхена. Впервые праздник состоялся 1810 году в честь свадьбы кронпринца Людвига, да так и прижился, став одной из ярких визитных карточек столицы Баварии и хорошей статьей дохода для муниципалитета, который является главным организатором фестиваля. Для него варят специальное октоберфестовское пиво (Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8-6,3%. На праздник специально сооружают большое количество пивных палаток и головокружительных аттракционов. Главная площадка фестиваля сияет огнями всех цветов радуги, публику развлекают многочисленные народные оркестры. Как ни удивительно, но количество драк и пострадавших на гуляниях из года в год остается минимальным, их практически нет. «Октоберфест» — очень мирный праздник». — говорят мюнхенцы.

Устоять против энергичного обаяния пивной культуры Германии невозможно. Официанты в нарядных костюмах, нежнейшая свиная рулька, сосиски и теплые крендели с капельками соли на поджаристых боках. И никакой головной боли, только смех и веселье. Любопытно, но в Германии предпочтение отдают светлому нефильтрованному пиву — вайсбир. Хотя популярно там и темное, и различные диковинные «коктейли». Например, пиво с лимонадом.

Прибывших впервые удивит возраст официантов. Там они отнюдь не «мальчики на побегушках», а вполне взрослые, иногда и за 50, фрау и господа, чей профессионализм вызывает восхищение. Крепко скроенные дамы, обслуживающие столы на «Октоберфесте», могут принести за один раз 12 литровых кружек пива! Нехитрая в общем-то работа официанта становится настоящим представлением — подобный грамотный подход ко всем элементам, составляющим гастрономическое шоу, и превращает обычный городской праздник в событие мирового масштаба. Среди официанток даже проводят специальные конкурсы красоты. За две недели праздника они могут заработать до 1,5 тысячи евро чаевых.

Особая примета праздника — яркие национальные наряды. Баварские штаны на лямках и платья с кружевными декольте здесь можно встретить и в обычные дни (так наряжаются гиды), но во время «Октоберфеста» в национальные одежды облачаются многие мюнхенцы, никак со сферой гостеприимства не связанные. Вы можете встретить таких аутентичных баварцев, к примеру, в офисе солидного банка, крупном торговом центре — в общем, где угодно. В Мюнхене такое следование традициям воспринимается абсолютно нормально.

Не стоит забывать, что Мюнхен славится не только пивным фестивалем. Это одновременно культурный, промышленный и торговый центр, один из крупнейших в Европе. Здесь находится штаб-квартира BMW, расположено более ста музеев и выставочных галерей, где представлены культурные достижения всех эпох, а количество торговых центров и бутиков вообще не поддается учету.

Шопоголиков в Мюнхене ждут радостные открытия — дизайнерские магазины, роскошные универмаги и торговые центры брендовой одежды по доступным ценам. Удивляет только расписание — в праздники и воскресенья магазины отдыхают. «Добро пожаловать в музеи и театры, дорогие гости!» — как бы советуют нам городские власти. Мюнхен и театральное искусство — пылкая страсть и горячая любовь. Ежедневно здесь дают более 50 представлений. Два оперных театра, концерты на открытом воздухе утолят жажду меломанов. 5000 ресторанов, кафе и закусочных насытят гурманов. Для уединенного отдыха есть парковые ансамбли, в том числе самый крупный в мире общественный парк — «Английский сад».

Многие туркомпании предлагают программы посещения «Октоберфеста» с прямым перелетом из Иркутска. Шенгенскую визу в Германию можно оформить в информационно-визовом центре компании «Гранд Байкал», не выезжая за пределы города.

Помимо возможности посетить главный праздник любителей пенного напитка, туристов ждут интересные экскурсии по Баварии и соседней Австрии. В их числе посещение сказочного замка короля Людвига II — Нойшванштайн, ставшего визитной карточкой региона, и города Моцарта — Зальцбурга, центральную часть которого можно без преувеличения назвать музеем архитектуры под открытым небом.

Метки:
baikalpress_id:  15 237
Загрузка...