Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*«Медвежий мир» в штате Айдахо — своего рода заповедник, находящийся недалеко от малюсенького, даже по меркам одноэтажной Америки, городка Рексбург. Поскольку Медвежий мир — своего рода зоопарк, в котором железными решетками служит твой собственный автомобиль, — окна в авто должны всегда быть наглухо закрыты. И передвигаться на машине следует с максимальной скоростью три (!) мили в час! (Замечу, что мы двигались куда медленнее, потому что заповедник буквально кишит лосями, оленями, медведями, волками...) Кормить животных (кроме как в специально огороженной для кормления малышей-мишек территории) категорически запрещено.

Как и, само собой, выходить из автомобиля. (Слышала, что был случай, когда вышедший из своего специализированного, похожего на коробку из стекла авто сотрудник в считанные секунды остался без руки.) Нельзя съезжать с дороги (она тут асфальтированная) и сигналить... «Если животные окружили твою машину, пугаться не стоит. Надо просто потихонечку двигаться, и они отстанут», — напутствовал меня продавец билетов при въезде в медвежий рай. — Да, и еще! Если вам вдруг понадобится помощь, — просигнальте, не выходя из своего авто, три раза. И сотрудник незамедлительно найдет вас и поможет», — улыбаясь, паренек сгреб в кучку наши сорок пять долларов. (Именно столько стоит экскурсия по парку для троих совершеннолетних. Если в машину набъется большее количество людей (но до семи человек!), билет будет стоить уже всего 65 зеленых).

*Я долго не могла здесь взять в толк, отчего в местных американских школах так важно не пропускать занятий? Ведь как у нас, в России? Чуть температура у ребенка, и мамка тут же реагирует: «Сиди дома, в школу не ходи!» Мороз на улице? «Сиди дома, в школу не ходи!» Собралось сибирское семейство в отпуск в сентябре-октябре (на моем любимом Кипре в это время самый что ни на есть бархатный сезон). «Ничего, не страшно. Ну, пропустишь недельку-другую. Не забудь только учебники с собой взять — на пляже и почитаешь» — так, пожалуй, наставляет мать свое дитя перед поездкой в отпуск во время учебного года. В России. Тут, в Айдахо, в стране фермеров и фермерских хозяйств, когда американские дети садятся за руль трактора чуть ли не с четырехлетнего возраста, отношение к школе и к пропуску школьных занятий несколько иное. Тут никакая мамаша не станет поучать отпрыска не забыть взять с собой учебники перед поездкой на море. Потому что никакого моря не предвидится. Как и отпуска. Как, впрочем, и... учебников.

Как нельзя судить о стране по ее курортным городкам, так нельзя судить о школе по ее лучшим ученикам. Стоит побеседовать с учителями, преподающими в школе какого-нибудь малонаселенного пункта, как станет ясно, что дети из американской глубинки учиться не желают вообще. Потому что зачем им, юным американцам, у которых кроме родительского фермерского хозяйства ничего нет перед глазами, школа? Они же знают, что учись не учись, а все едино. Они с детства знают, что ждет их тяжелый труд с утра до ночи. Без выходных. Без каникул. Без отдыха на море, которого они никогда не видели и вряд ли когда-нибудь увидят. Самое грустное, что такие настроения в ребячьей среде — от их родителей.

Папы и мамы не желают видеть свое чадо хватающим звезды с неба. И школа, как пустая трата времени, американским родителям не нужна. (Вот теперь-то я, понимая, откуда растут ноги у этой проблемы, уже не удивляюсь, отчего так много людей здесь не умеют писать и читать. Об элементарном счете я даже не заикаюсь.)

«Лучше синица в руке, чем журавль в небе» — не только русская поговорка. Помню, как переживала Лина, когда мы уже почти три года назад ездили на весенние школьные каникулы в гости к моим родителям в Иркутск. Мне так хотелось побыть в родном городе как можно дольше. Но дочь была неумолима: «Мама, я не имею права пропустить в школе и дня!» На самом деле посещение школы в Америке — дело сугубо добровольное. Хочешь — ходи. Хочешь — учись дома. Самостоятельно. И вообще, в свободной стране, как известно...

Но впечатление от Америки у многих моих знакомых таково: страна необразованных иждивенцев. И те, кто понимает, что от подрастающего поколения зависит будущее стариков, пытаются уже сегодня что-то делать. Вот, например, как одна местная фирма, торгующая автомобилями. По окончании учебного года, собрав по местным школам информацию о посещаемости занятий, представители этой частной фирмы оперативно узнали имена тех школьников, кто за минувший учебный год не пропустил ни единого урока. Набралось... под четыре сотни школьников. Всего. Но их, ни минуты не прогулявших школу, в автомобильной компании чествовали от души: угостили барбекю и каждому вручили по... горному велосипеду. С двадцатью с лишним скоростями! А еще — по велосипедному шлему и бутылочке для питьевой воды. Со специальным креплением к велосипеду.

Метки:
baikalpress_id:  47 297
Загрузка...