Золотой человек

Иркутского студента наградили золотой статуэткой от «Авторадио»

В ноябре прошлого года «Пятница» рассказала о студенте факультета математики, физики и информатики Восточно-Сибирской государственной академии образования (бывший педуниверситет) Кирилле Шипицине, который помог поймать серийного грабителя. Все произошло 16 ноября 2010 года на улице Дзержинского в Иркутске. Кирилл с матерью возвращались домой и услышали крики о помощи. Юноша увидел убегавшего мужчину и гнавшегося за ним отца своего лучшего друга Андрея Владимирова. Кирилл пустился в погоню и уложил преступника, в этом ему помогли навыки рукопашного боя, которым он занимается пятый год. Вместе с подоспевшим Андреем они связали мужчину и передали его сотрудникам полиции. Как оказалось потом, преступник не раз отнимал сумки у прохожих. Приказом начальника УВД по Иркутской области молодого человека наградили именными часами и благодарностью «За содействие правоохранительным органам». Тогда новость о студенте разлетелась по всему городу, но и спустя почти год о Кирилле не забыли.

История о смелом иркутском студенте дошла до Москвы, а конкретно до проекта «Золотой человек» на «Авторадио». Кирилл был признан достойным кандидатом на получение приза конкурса.

— Мне позвонили с «Авторадио Иркутск» и пригласили дать интервью, — рассказал «Пятнице» сам призер. — Я подробно рассказал свою историю, меня записали на диктофон и сказали, что все материалы передадут в Москву. Через какое-то время вышла программа, там еще «Мурзилки International» об этом песню спели. Так было забавно! Мы поговорили в прямом эфире, и мне сказали, что в Иркутск пришлют статуэтку — награду за мой поступок.

В Иркутск статуэтка с надписью «Золотой человек года» пришла, правда, с небольшим опозданием. Теперь она украшает комнату иркутянина вместе с генеральскими часами, которые ему подарили сотрудники УВД. Однако Кирилл — парень скромный и не любит хвастаться своими наградами: «Мне очень приятно, что даже в Москве оценили мой поступок, хотя ничего особенного в нем не было. Просто помог, ведь нужно помогать друг другу. С другой стороны, я сейчас понимаю, что этой награде нужно соответствовать».

И Кириллу это удается — недавно он опять помог задержать преступников. Катался на велосипеде и увидел двух бегущих полицейских, которые гнались за тремя преступниками. Кирилл догнал одного, за что получил благодарность сотрудников правоохранительных органов.

— В полиции мне сказали, что им такие люди нужны, — говорит юноша. — Мне, правда, еще нужно доучиться, а потом буду решать. Я учусь на информатика-программиста в академии образования, но мне это не очень нравится. Почему бы не попробовать работать в полиции? Ведь там же тоже нужны люди, разбирающиеся в компьютерной технике. Кроме того, я не люблю сидеть на одном месте: занимаюсь спортом и туризмом.

— Как ты думаешь, почему люди не всегда откликаются на крики о помощи?

— Люди просто не хотят лишних проблем и тем более связываться с преступниками. Но они не понимают, что в любой момент любого человека, в том числе и их, могут настигнуть неприятности. Когда я помог задержать грабителя, я не потратил на это ни особых сил, ни времени — сотрудники приехали быстро.

Кому дают?

«Золотой человек» — проект «Авторадио». В утреннем шоу «Мурзилки Live» выходит большой репортаж об уникальном человеке — о его выдающихся поступках, невероятных способностях и добродетелях рассказывают родные, друзья и непосредственные очевидцы событий. А «Мурзилки» сочиняют в честь него песню и исполняют ее в прямом эфире. Герою программы дарят красивую золотую статуэтку или отсылают ее по почте, как это было с Кириллом.

Метки:
baikalpress_id:  31 125