Разменял второй век

Жителю Иркутска Борису Михайловичу Горных на днях исполнился 101 год

Вся наша жизнь — последовательность событий, плохих и хороших. А все, что за ее пределами, кажется историей, которую проходили на уроках в школе. Но, как только встречаешься с человеком, всю эту историю прожившим, такие далекие события и факты мгновенно оживают.

Иркутянину Борису Михайловичу Горных 15 августа исполнился 101 год. И это не просто большая цифра — это целая история, жизнь нескольких поколений. Борис Михайлович — свидетель важнейших событий в стране, свидетель технического прогресса, который для него взлетел до небес, свидетель человеческих судеб. Он пережил революцию, две мировые войны, голод и разруху, но при этом, по признанию свидетелей, держится молодцом. Борис Михайлович без ошибок вспоминает фамилии, имена и отчества своих подчиненных, которые были отнюдь не главными в его жизни. Его хорошей памяти все удивляются. «Память-то у меня хорошая, но, к сожалению, помнит она не только хорошее», — шутит в ответ Борис Михайлович.

Вспомнить на самом деле есть что. Родился Борис Михайлович в Татарске (ныне это небольшой город в Новосибирской области), но вскоре отец перевез семью в деревню Зятьковку Купинского района Омской области. Школы в деревне не было, Борис помогал дома по хозяйству и до 14 лет не знал грамоты. Потом сестра переехала в Омск и забрала его с собой. Там наняли репетитора, который научил его читать. И лишь потом Борис пошел в школу — девятилетнюю, с педагогическим уклоном. Когда окончил ее, как раз шла ликвидация неграмотности, и Бориса направили учителем начальных классов в Тюкалинский район. Работал там до 1931 года, а затем был призван в армию.

После демобилизации Борис Михайлович трудился сначала в управлении коммунального хозяйства крайисполкома, потом инспектором по подготовке кадров при строительном институте. И одновременно учился в нем — два года. По окончании перешел в Новосибирское аэрогеодезическое предприятие на должность заместителя начальника по хозяйственной части 15-й экспедиции. Здесь Горных проработал всю войну, до конца 1946 года. На фронт работников экспедиции не брали, так как была броня Генерального штаба.

С 1946 года судьба связала Бориса Михайловича с Иркутском. С того момента здесь основали аэрогеодезическое предприятие, для того чтобы картографировать всю территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Горных назначили заместителем руководителя по хозяйственной части, то есть на его плечи легли организация материальной стороны и снабжение всех экспедиций. Тогда нужно было изучить территорию от Иркутска до Северного Ледовитого океана. Планировалось это сделать за 100—150 лет. На тот момент это было нормой, ведь техника не была настолько развита, поэтому нужно было организовывать экспедиции. Вся сложность состояла в том, что не было ни вездеходов, ни машин, геодезисты добирались где-то верхом на лошадях, а где-то пешком. Борис Михайлович должен был обеспечить их питанием, дорогостоящей техникой, специальной одеждой. И если кто-то что-то потеряет, вся ответственность лежала на руководителе по хозяйственной части.

Однако за все годы работы на предприятии на него не было ни одной жалобы, и ни одна характеристика не содержит отрицательных отзывов. К сожалению, свидетелей того времени уже нет в живых — вот что значит 101 год! Но в некоторых описаниях обнаружены факты, как на двухместном самолете бригаду из 20 человек вместе с тяжелым оборудованием отправляли на Север. Самолету приходилось по нескольку раз летать из одного пункта в другой, что очень затратно. Но Борис Михайлович ухитрялся делать и это. Таким образом, вся работа была выполнена за 35 лет вместо предполагаемых 100—150, а это уже говорит о хорошем руководстве. Борис Горных проработал в Восточно-Сибирской аэрогеодезической экспедиции до 1959 года, но он до сих интересуется и расспрашивает, как идут дела на этом предприятии. В его библиотеке много книг по геодезии, хотя геодезией он не занимался уже давно.

После ухода из ВС АГП Горных также был на интересной работе. В 1968 году он был назначен заместителем управляющего строительным трестом, строил тепловые и атомные электростанции от Магадана до Чукотки. Одна из них — Билибинская АТЭЦ (атомная теплоэлектроцентраль), была известна всей стране. На пенсию Борис Михайлович ушел в 75 лет. Прожить 101 год уже подвиг, но Бориса Михайловича и без того считали и считают героической личностью — за его труд и внимание к людям. В глазах долгожителя — вековая мудрость и глубина. На всех нас он смотрит даже не как на детей, а как на внуков и внучат. Все человечество для него — детвора.

Метки:
baikalpress_id:  31 126