Пульс в норме

Большинство сердечных аритмий в ИОКБ можно вылечить за один день

Около пятидесяти тысяч жителей Иркутской области имеют различные нарушения сердечного ритма. «К сожалению, в нашей стране проблемам, связанным с нарушениями ритма сердца, не придается должного значения. Между тем, такие отклонения в здоровье значительно снижают качество жизни, а в ряде случаев приводят к летальным исходам. Сбои в работе сердца могут возникать в любом возрасте, как у людей, страдающих болезнями сердца, так и у вполне здоровых», — рассказывает сердечно-сосудистый хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ИОКБ Алексей Владимирович Дудник.

Одному из пациентов этого отделения — иркутянину Сергею Фомину — 39 лет. В Иркутскую областную больницу он поступил по экстренным показаниям: «У меня был приступ сильного сердцебиения с потерей сознания. Пульс — чаще двухсот ударов в минуту. По ощущениям — как будто пробежал десятикилометровый кросс».

В прошлый вторник Сергею сделали операцию — установили под кожу дефибриллятор, который способен купировать подобный приступ с помощью разряда тока. «У этого пациента выявлена одна из разновидностей аритмий — желудочковая тахикардия. Она очень опасна, так как может быстро привести к летальному исходу. Прибор, который установили этому пациенту, сам по себе не повышает качества жизни. Но он работает как компьютер — регистрирует работу сердца и в случае сбоев ритма стабилизирует его работу», — поясняет Алексей Владимирович. Быстрый летальный исход — внезапная смерть — очень актуальная проблема для мировой медицины. «В России официальная статистика не ведется, но, по неофициальным, однако достоверным, данным, ежегодно больше 250 тысяч наших соотечественников умирают внезапно — в течение одного часа от появления первых симптомов. В Америке, где такие данные регистрируются, эту смерть называют убийцей № 1 — почти 400 тысяч летальных случаев в год», — рассказывает доктор.

Хоть эта смерть и называется внезапной, на самом деле в большинстве случаев ее можно было предотвратить. «Львиная доля внезапных смертей случается на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), которой пациенты страдают на протяжении многих лет. Поэтому главное — профилактика ИБС. Основное — здоровый образ жизни, а в возрасте после сорока лет каждому человеку необходимо контролировать уровень холестерина в крови и ежегодно проходить ЭКГ», — советует Алексей Владимирович Дудник.

Кстати, ишемическая болезнь сердца является одной из самых частых причин развития еще одного вида нарушений сердечного ритма — мерцательной аритмии. Это самая распространенная среди аритмий — около сорока процентов всех случаев. Эта патология проявляется хаотичными сокращениями предсердий. Как правило, частота сердечных сокращений при этом превышает сто в минуту (в норме этот показатель 60—80 в минуту), сокращения сердца неритмичны. Если у вас подобный приступ возник впервые, запомните — медлить нельзя! Необходимо сразу же обратиться за экстренной медицинской помощью. В противном случае (особенно по прошествии двух суток от начала возникновения приступа) есть риск образования тромбов, развития острого нарушения мозгового кровообращения.

Не менее опасна и брадиаритмия, при которой частота сердечных сокращений ниже нормы. В ряде случаев на ее фоне может возникнуть остановка сердца. Симптомы, которые должны насторожить: редкий пульс (меньше пятидесяти ударов в минуту), перебои в работе сердца, головокружения, предобморочные состояния, обмороки. Минимальное обследование, которое необходимо пройти при этом, — ЭКГ и суточное холтеровское мониторирование.

Если выявится, что остановки в работе сердца составляют более трех секунд, скорее всего, больному предложат операцию — установку кардиостимулятора. «Еще 15 лет назад в лечении аритмий использовались медикаментозные методы. Спектр операций, которые мы выполняем, позволяет радикально и в короткие сроки либо полностью избавить человека от этих проблем, либо значительно повысить качество его жизни», — поясняет Алексей Владимирович Дудник.

Хирургические операции для лечения аритмий выполняются щадящими способами — без большого разреза и под местным обезболиванием, поэтому больным нет необходимости соблюдать постельный режим в течение нескольких дней — они начинают жить в обычном режиме уже через несколько часов после вмешательства.

— Потребность в таком виде лечения в Иркутской области очень высока. Реально этих операций выполняется намного меньше из-за недостатка финансирования. Хотя инвестиции в эту отрасль медицины экономически оправданы, несмотря на высокую стоимость процедур, потому что аритмии — это одни из немногих состояний, при радикальном лечении которых пациент выписывается здоровым. Это намного дешевле для государства, чем лечить таких пациентов медикаментозно и госпитализировать несколько раз в год, — считает Алексей Владимирович Дудник.

Грустный праздник

Сердечные аритмии могут возникнуть совершенно неожиданно даже у здорового человека. Как правило, сбои в работе этого органа случаются после злоупотребления алкоголем. Врачи называют это состояние синдромом праздничного сердца. Если человек молод и полон сил, организм, как правило, справляется с нарушениями самостоятельно. Однако рисковать не стоит — помните, что сердце хоть и очень крепкий орган, его возможности не беспредельны. Может случиться так, что в следующий раз без медицинской помощи уже не обойтись.

Обратная связь

Иркутянка Светлана Викторовна позвонила в редакцию «Пятницы», чтобы задать свой вопрос врачам ИОКБ:

— Дочери 21 год. Ставят диагноз «демодекоз». Уродуется лицо, говорят, что надо лечь в больницу, но не кладут — нет мест. Как вылечить ребенка? К кому обратиться? Что делать?

Отвечает заместитель главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ, доктор медицинских наук Наталья Орестовна Сараева:

— Уважаемая Светлана Викторовна, заболевание, которое выявлено у вашей дочери, лечат врачи-дерматологи. Я советую обратиться к специалистам областного центра врачебной косметологии, который находится в Иркутске по адресу: улица Фурье, 2, или в факультетскую клинику кожных болезней на улице Российской, 16.

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Орестовне Сараевой. Ваших звонков ждут в редакции «Пятницы» по телефону 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  31 119