На госпрактику в холодильнике

От редакции. егодня советский строй воспринимается неоднозначно: кто-то говорит о том, что «порядка было больше», кто-то вспоминает о репрессиях и отсутствии свободы слова... Однако для многих воспоминания о том времени — это воспоминания о юности, пусть неустроенной, но счастливой от новизны жизни, полной мечтаний и надежд.

Ровно 40 лет назад мы, две подруги, только что окончившие педучилище, поехали работать по направлению. Сами выбрали точку, чтобы «только самолетом можно долететь», к 15 августа нам нужно было быть на месте. Но билетов на наш кукурузник уже не было, а ехать надо. Мы ответственные, исполнительные — не дай бог опоздать. И вот стоим мы две тонехонькие девчонки с дипломами учителя на дороге. Голосуем. Ах, какие же мы были красивые, хоть и не красились, не пили, не курили, ни с кем не спали. Золотой фонд нации. Стоим со своими пожитками. Все проезжают мимо. Останавливается рефрижератор.

— Вам куда?

— Туда.

И вот сели мы в этот холодильник на свои одеяла, накинули пальтишки. Нас замкнули, и мы поехали. Едем, хохочем до упаду. Куда везут? Кто везет? (Знали бы наши родители.) А как едешь первый раз, да еще в темноте, кажется, что ехали вечность. И вдруг остановка. Они решили в лес зайти. Мы смотрим: направо лес, налево лес, и ни одной машины! Их двое и нас двое. Мы застыли и ни с места. Водителям было где-то приблизительно по 30 лет или чуть больше, но для нас это уже старики. Они вышли из леса.

— Ну что, подышали?

Опять нас замкнули и поехали дальше. Тут мы уже хохотать перестали. Припухли. Довезли нас до места, мы им деньги даем, а они не берут. И вот теперь, когда я уже пенсионерка, я часто думаю об этих парнях. Никаких намеков, никаких пошлостей. Все 40 лет вспоминаю о них с благодарностью. Всегда всем об этом рассказываю и решила с вами поделиться рассказом о таких настоящих мужчинах. Может, и они вспоминают про нас, как везли вместо рыбы учителей. И внучка всегда просила маленькая: «Баба, расскажи, как ты в холодильнике ехала».

Метки:
baikalpress_id:  47 302