Кто ответит за ребенка? (есть видео)

В Ангарске ищут виновных в гибели десятилетней Олеси

Трагедия произошла в прошлый четверг днем в 92-м квартале Ангарска. Олеся с двумя подружками играла на детской площадке рядом со своим домом. Девчонки решили забраться на металлическую шведскую стенку. Они зацепились руками за турник и стали раскачиваться. Конструкция, вмонтированная в бетонное основание, начала падать. Девочки, которые держались за турник по бокам, успели соскочить. Олеся находилась посередине, спастись она не успела. Огромная лестница рухнула на девочку сверху. Малышка умерла через полчаса в больнице, куда ее привезли в машине скорой помощи.

Свидетелями этого происшествия стали местные жители. «Лестница была огромная и, судя по всему, очень тяжелая. Олеся упала на спину, а сверху на нее — металл. У нее тут же изо рта кровь пошла», — рассказывает соседка по дому Раиса Васильевна.

Сразу после произошедшего турник срезали и отправили на экспертизу. Возможно, специалистам удастся найти ответ на вопрос, почему обрушился этот игровой снаряд. Хотя уже сейчас можно предположить, что просто истек срок его эксплуатации. Люди говорят, что конструкции были установлены еще при строительстве домов, а это значит, что прошло не менее 30—40 лет.

Соседи уверяют, что еще до этой трагедии неоднократно обращались в свою управляющую компанию с просьбой демонтировать оборудование. Однако в ООО «ЖилКом» эту информацию не подтвердили. «После всего, что случилось, мы проверили все входящие письменные заявления от жильцов и журнал регистрации звонков. С такой просьбой к нам никто не обращался», — пояснила маркетолог управляющей компании «ЖилКом» Алина Лазурко. Она также рассказала, что по существующему законодательству подобные работы проводятся на основании решения общего собрания собственников дома: «Собрания проводились, но работы по благоустройству прилегающей к домам территории собственники включить в план работы не предложили».

Сейчас на месте, где погибла Олеся, ровная площадка, присыпанная песком. Здесь лежат живые цветы, конфеты, мягкие игрушки. Ребятишки из соседних домов тут больше не веселятся. «Они приходят на это место, тихонько сидят и смотрят на него», — рассказывают соседи. Многие до сих пор не могут поверить в то, что девочка умерла. О ней так и говорят то в настоящем, то в прошедшем времени. «Я знаю Олесю. Она в этом доме живет, — показывает на одну из пятиэтажек подросток по имени Виктор. — Хорошая девчонка, отличница вроде бы в школе была. Ее подружки рассказывают, что, когда лестница упала, какой-то мужик шел мимо. Остановился, посмотрел и пошел дальше, помогать не стал, а они побежали за родителями».

Разобраться в том, кто будет отвечать за смерть ребенка, предстоит взрослым. По словам старшего следователя следственного отдела по Ангарску Андрея Бянкина, в настоящее время по данному факту проводится проверка: «Все версии отрабатываются. Устанавливаются должностные лица, ответственные за соблюдение безопасного состояния территории. В зависимости от результатов проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела».

В Ангарск семья Олеси переехала два года назад из Байкальска. Родители решили, что похоронят свою дочь в городе, где она родилась. Через несколько дней она бы пошла учиться в четвертый класс.

Проверят все дворы

Ангарские власти решили провести массовую проверку конструкций, установленных на улицах города. «Произошла трагедия, причины ее установят правоохранительные органы. Администрация Ангарска издала распоряжение о проверке всех малых архитектурных форм на территории Ангарска. Этим будут заниматься сотрудники мэрии и представители управляющих компаний», — сказал вице-мэр Ангарска Дмитрий Чернышов.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке:

В Ангарске девочку насмерть придавило турником на детской площадке

Метки:
baikalpress_id:  30 939
Загрузка...