Поругался до смерти?

До сих пор не понятно, что стало истинной причиной смерти главы Хужира

За короткий срок ушли из жизни и покинули свои посты два крупных в районных масштабах чиновника: 21 июля из ружья был застрелен глава поселка Карлук Качугского района Леонид Седых; 16 августа в лесополосе недалеко от собственного дома был обнаружен повешенным глава поселка Хужир Ольхонского района Леонид Хабитуев. Но если в первом случае все ясно: карлукского главу убили два пьяных отморозка, то со второй смертью связано много противоречий и недосказанностей. Официальная версия следствия — самоубийство из-за ссоры с женой. Однако в то, что 55-летний состоявшийся мужчина, отец семейства и чиновник свел счеты с жизнью из-за банальных разногласий в семье, местные жители не верят.

Хужирцы боятся говорить открыто с журналистами. Если начинаешь их расспрашивать, либо уходят от ответа, либо просят не называть фамилии в газете.

— Моя подруга работает в поселковой администрации, там после смерти Хабитуева все в шоке пребывают. Это напоминает затишье перед бурей — вот-вот что-то грянет. Мы думаем, что причиной всего стали какие-то махинации с землей. По-хорошему, надо бы этот клубок размотать, да вот некому. Полиции намного проще назвать причиной смерти семейный конфликт: вроде как с сыном да женой он не поладил. В поселке же поговаривают, что в петлю наш глава полез не сам — помогли те, с кем он бизнесом занимался, не угодил чем-то чужакам, — рассказывает жительница Хужира Надежда.

В поселковой администрации, между тем, и правда очень тихо, о смерти Хабитуева говорили только в связи с похоронами — обсуждали организационные вопросы. Прощание с главой поселка состоялось 18 августа. В последний путь проводить его пришли многие жители. Возле двухэтажного дома Хабитуевых собралась большая толпа: местные жители, чиновники и друзья Леонида Владимировича с материка, родственники... Жена, сын и две дочери Хабитуевых в Хужире бывали наездами — в Улан-Удэ у семьи свой бизнес, но в ночь смерти родные были вместе.

— Мы не хотим сейчас говорить о том, что случилось с Леонидом, слишком больно. Про него и так уже понаписали всякое в Интернете, но я могу с уверенностью сказать, что все это неправда, — заявила сестра главы поселка журналистам «Пятницы».

В Интернете о причинах смерти Хабитуева действительно было сказано немало, версии выдвигались самые разные: от разборок с ольхонской «рыбной мафией» до проблемы с дележом земли. По словам работников Следственного комитета, все эти выступления были сделаны для разжигания интересов у читателей, сенсации ради. Подтверждением официальной версии о самоубийстве для следователей стали откровения родственников Хабитуева о его ранних попытках суицида, вспыльчивом характере.

— Леонид служил в Чечне, его наградили за выполнение спецзадания орденом Мужества, он был активным участником нашего фонда: помогал в организации меро-приятий, был очень отзывчивым, реагировал на просьбы незамедлительно, — рассказал на похоронах Сергей Вихристюк, председатель Иркутского областного общественного фонда поддержки участников боевых действий, военнослужащих, сотрудников и ветеранов силовых структур «Победа». — То, как он ушел из жизни, никак не вяжется с его характером. Это был человек слова и действия, постоянно какие-то планы у него возникали, он торопился их осуществить, с живчиком внутри человек. Я не могу поверить, что он наложил на себя руки.

— Даже не знаю, что сказать о смерти Леонида Владимировича. Сейчас ведется следствие, оно-то и должно дать нам ответы на все вопросы. И все же трудно поверить в то, что он сделал это сам. Но говорить об этом я не имею права — мои слова будут лишь догадками и домыслами, пока нет результатов экспертизы, выводы делать рано, — сказал коллега Леонида Хабитуева Эдуард.

Результаты медэкспертизы, которые покажут, добровольно ли ушел из жизни глава Хужира, будут известны лишь в конце августа. Но, даже если они и подтвердят версию следствия, узнать, что на самом деле толкнуло человека на этот страшный шаг, наверное, никто уже не сможет.

По версии следствия

Официальная версия следствия — самоубийство из-за ссоры с женой. Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области, рассказал, что на первом медосвидетельствовании при снятии тела никаких следов насильственной смерти в виде ссадин, шишек и прочего обнаружено не было. Кроме того, веревка, с помощью которой повесился Хабитуев, была из его собственного гаража.

Метки:
baikalpress_id:  15 238