Клещи всегда, клещи везде

В Иркутской области опасность укусов клещей существует до самой осени

Каждый год с наступлением весны в Иркутске столько говорят про клещей, что эта опасность кажется страшнее атомной угрозы. Как ни странно, говорят о них и после, когда пик активности вроде бы миновал. На самом деле клещи кусают людей и осенью — особо «вкусные» граждане умудряются снимать их с себя и в сентябре. Благодаря ажиотажу в прессе, о клещах мы знаем, наверное, уже почти все. Но раз об этом продолжают говорить, значит, тема волнует. Читателей «Пятницы» в том числе.

— Территория Иркутской области остается неблагополучной по заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами, — говорит Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Ежегодно у нас в регионе регистрируется до 15 000 пострадавших от присасывания клещей. Как правило, насекомые активизируются весной после схода снежного покрова, и их активность продолжается до октября. В этом году первый укус был зарегистрирован уже в конце марта.

Еще немного статистики: всего в 2011 году (данные на 19 августа) с укусами клещей в лечебные учреждения обратились 13 092 жителя Иркутской области (в 2010 году было 13 024 случая). Также в этом году зарегистрировано 73 случая вирусного клещевого энцефалита, 116 случаев иксодового клещевого боррелиоза, 62 случая клещевого риккетсиоза. Есть прямая зависимость числа заболевших от числа укушенных: чем больше первых, тем больше и вторых.

— В настоящее время на территории Иркутской области отмечается снижение активности клещей, — продолжает Ирина Чумаченко. — За неделю (на 19 августа) зарегистрировано 196 обращений, в то время как в апреле — мае было до 700—800 обращений в неделю.

А многие уверены, что в августе клещей вообще опасаться уже не стоит. Есть люди, которые принципиально их не боятся, так как ни разу в жизни не подвергались нападению «восьмилапых».

— Мне кажется, всему виной какие-то личные особенности человека, — считает иркутянка Наталья, — возможно, персональный запах или что-то еще. Меня клещи часто кусали в детстве, а лет с 14 вообще трогать перестали, хотя я часто бываю в лесу, в тех же самых местах, что и раньше. Моего отца они вообще не кусали ни разу, а вот дедушка регулярно приносил из леса по несколько штук до самого сентября.

— А есть ли на самом деле какая-то зависимость от «личных качеств»? Может, и правда, есть люди, «непривлекательные» для насекомых? — Нет, такой взаимосвязи не установлено, — отвечает Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Известны случаи, когда после укуса зараженным клещом человек не заболевает (это зависит от иммунитета человека), а кусают всех. И всем необходимо соблюдать меры профилактики: носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей. Также, при перемещении в лесу, держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки. Постоянно осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. А основной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является иммунизация.

— А почему у нас такая неблагополучная территория? Что, наши клещи какие-то особенные?

— В мире существует множество видов клещей, и все они являются переносчиками вируса, — говорит Ирина Чумаченко. — На территории Иркутской области регистрируется 7 видов, однако в основном распространены таежный и лесопастбищный.

По данным ученых, клещ таежный, кроме России, появляется в Белоруссии, Прибалтике, Финляндии и некоторых северных районах Западной Европы. В более южных районах встречается другой вид. А вот на восток ареал таежного клеща тянется до самого побережья Тихого океана. Отдельные его участки охватывают юг Камчатки, Сахалин, Курильские острова, юг Японии, изолированные участки горных хребтов Центральной Азии. Так что можно сказать, что клещ таежный — это в основном наш, российский житель. А почему раньше, в советское время, о клещевом энцефалите не писали и не говорили? Откуда взялись все эти болезни? Оказывается, клещевой энцефалит был и раньше, но являлся профессиональным заболеванием людей, занятых на работе в лесу (лесников, геологов). С начала 90-х годов, с развитием садоводческого движения, а также ростом числа автомобилей, население стало чаще выезжать в лес. Кроме того, вокруг крупных населенных пунктов появляются свалки, мусор, грызуны, а грызуны являются переносчиками клещей. Вследствие всего этого городское население стало болеть больше.

— До какого времени идет обработка против клещей? Эти сроки фиксированные или могут меняться в зависимости от активности насекомых?

— Обработка может проводиться в течение всего сезона активности клещей (с апреля по октябрь) с учетом срока действия используемых препаратов, — отвечает Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области. На нашей территории в основном используются препараты фосфорорганического ряда, а их срок действия не превышает 30—40 суток. Противоклещевая обработка обязательно проводится перед началом каждого сезона в детских оздоровительных учреждениях, в местах массового пребывания людей (парках, скверах, кладбищах). В этом году было обработано 2310,53 га.

Также обработку проводят в садоводствах, загородных кафе. Если вы хотите максимально устранить опасность у себя на даче или турбазе, такая возможность есть — обработку проведут за отдельную плату. Зависит ли активность клещей от погоды: например, аномально теплой или, напротив, слишком морозной зимы? Да, конечно же, говорят ученые. В этом году весна в Иркутской области началась резко, и высокие среднесуточные температуры вызвали скачкообразное начало эпидемиологического сезона активности клещей. А летом активность такая же, как и в прошлые годы. И еще одно: многие люди до сих пор считают, что клещи живут на березах. Вовсе нет! Они живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Чем мощнее слой этой подстилки, чем лучше она прогревается (но не подсыхает), тем более благоприятны условия для развития и жизни насекомых.

Клещи не обитают на деревьях и не падают с них, но могут упасть за шиворот человеку с небольшого куста. Любят они и сосновые леса, вопреки мнению, будто хвоя их чем-то отпугивает. В хвойных лесах клещей притягивают лесоразработки. Но в основном они обитают на траве, веточках, упавших деревьях, пеньках. Так что не присаживайтесь отдохнуть, потеряв бдительность в надежде, что деревяшка отдаляет вас от травы. А для палаточных стоянок выбирайте вытоптанные места без травы. Ведь туристический, а также дачный сезон продлится еще долго.

Инфекции, передающиеся с укусом клеща

* Клещевой энцефалит. Поражает центральную нервную систему и кору головного мозга. Проявления: судороги, паралич отдельных групп мышц, замедление мозговой деятельности, расстройства памяти и интеллекта. В 2010 году в России энцефалитом было заражено 3108 человек.

* Боррелиоз и болезнь Лайма. Наносит удар по нервной, сердечно-сосудистой системам, опорно-двигательному аппарату, нередко приводит к нарушению деятельности иммунной системы и к инвалидности. Случаев заражения в России ежегодно фиксируется в 2 раза больше, чем энцефалитом (только в 2010 году — 7063 человека.)

* Эрлихиоз. Поражает белые клетки крови, отвечающие за защиту организма, делает человека восприимчивым к любым инфекциям. Клинические симптомы напоминают грипп. Смертность достигает 10%.

* Другие заболевания. Геморрагическая лихорадка, сыпной и возвратный тиф, малярия, туляремия, анаплазмоз, бабидиоз и т. д.

А как у них?

«Пятница» спросила у людей, живущих в других городах и странах: «А что у вас говорят о клещах?»

* Людмила Тихолазова, Краснокаменск, Забайкальский край: «У нас ничего не слышно про клещей. Вроде бывали укусы у знакомых, но без последствий, без паники. В СМИ ничего про это не говорят. И чтобы их травили, я тоже не слышала».

* Анна Бердникова, Бердск, Новосибирская область: «У нас проблема с клещами стоит остро. По телевидению, как и в Иркутске, постоянно об этом говорят. Кстати, 2 недели назад клещ укусил мою племянницу. К счастью, все обошлось. А мы второй год страхуемся всей семьей, потому что даже простое обследование клеща стоит здесь 800 рублей, а страховка 300. Племяннице поставили иммуноглобулин бесплатно, как и всем детям, а обследование не нашло в клеще никаких вирусов».

* Николай Евпат, Тулун: «О клещах в Тулунском районе — тишина. По желанию народ делает прививки. Про укушенных не слышно, обработки в городе не проводятся».

* Виктор Воробьев, Старый Оскол, Белгородская область: «У нас этой теме пресса уделяет внимание, но в меру. К тому же энцефалитных клещей у нас нет, но есть другие. Не помню название. Случаи заболеваний есть. Весной все газеты писали о том, где клещи водятся и как их удалять, если прицепятся. Писали, что в Белгороде обработали растения в парке от клещей. Но в общем-то эта тема не нагнетается».

* Юрий Ляпнев, Новосибирск: «Про клещей у нас пишут и говорят все кому не лень. Тема активно поднимается каждую весну, периодически муссируется летом и окончательно затухает осенью. Я так считаю, что вся эта истерия связана с заказом властей на реализацию вакцин. Парки тут последние годы регулярно обрабатывают от клещей».

* Ирина Гамаюнова, Братск: «В общем, я бы не сказала, чтобы у нас так сильно о клещах говорили по новостям, но я точно знаю, что у нас все зоны отдыха за городом обрабатывают от клещей, а в городе как таковых парков нет».

* Евгения Портнягина, Москва: «Я не натыкалась в этом сезоне на новости о клещах. Может быть, потому что мало смотрю ТВ. Но в Интернете я постоянно и тем не менее на крупные, кричащие заголовки тоже не натыкалась. Специально этой темой не интересовалась, просто помню, что сезон клещей и все — на этой теме никто из моих знакомых не зацикливается».

* Елена Чепинога, Париж, Франция: «Насчет клещей в Париже такого аншлага, как в Иркутске, нет. Все знают, что есть такие букашки и что они опасны, но призыва ставить прививки нет. Никто на этом не зациклен, и в новостях об этом ничего не говорят».

* Анастасия Алексейчик, Таиланд, остров Самуи: «В Таиланде вообще нет таких зверей. Более того, их нет в Черногории, в Сербии тоже нет — недавно там была, интересовалась. Похоже, пугают этим только в России».

Метки:
baikalpress_id:  15 239