Смертельный укус «осы»

Конфликт в ночном клубе Иркутска закончился стрельбой из травматики и убийством

Трагедия произошла в ночь с 20 на 21 августа возле ночного клуба «Панорама» в Иркутске. Две компании отмечали каждый свой праздник: у одной причиной торжества была предстоящая свадьба, у другой — день рождения. Из-за чего столкнулись интересы этих групп, неизвестно, но, так или иначе, началась потасовка. Охранники вывели дерущихся на улицу.

— Таков порядок в клубе: начинается драка, охрана выставляет зачинщиков и ответчиков на улицу, чтобы они не вовлекли в свои разборки остальной народ, чтобы не было побоища, — говорит Игорь Топоров, директор НК «Панорама». — Если и на улице толпа не утихомиривается, тогда уже мы вызываем полицию. Той ночью охранники вывели часть дерущихся на улицу, а часть — в холл, чтобы разъединить их. На время все затихло. Но это не помогло: те, кто остался на улице, вновь затеяли ссору, они спустились вниз, за парковку, и там устроили драку.

— Это произошло около 4 часов утра. Один из участников конфликта достал из своей машины травматический пистолет «Оса» и начал палить из него по сторонам, дважды ранил молодого мужчину, не участвовавшего в ссоре. Одна пуля попала потерпевшему в грудь и стала причиной его смерти, — рассказал «Пятнице» Герман Струглин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Стрелявший — 22-летний парень, чей день рождения отмечали в ту ночь в клубе, скрылся с места преступления. Его жертва — шелеховчанин Антон Мазин потерял много крови и скончался в больнице. Убийцу разыскали спустя двое суток в его доме в поселке Олха Шелеховского района.

— Возбуждено уголовное дело по статье 105 «Убийство», — прокомментировал старший помощник Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Владимир Саловаров. — Подозреваемый настаивает на том, что он защищался, когда применил средство самообороны.

Очевидцы произошедшего и друзья Антона утверждают, что самообороной эту беспорядочную пальбу никак не назовешь. В социальных сетях они поделились своими воспоминаниями: «Нелепая смерть... Бедный Антон... Человек, который никогда в драках не участвовал... Веселый, позитивный был... Всегда улыбчивый...».

Самооборона может стать убийством

«Оса» — бесствольный пистолет, многофункциональный комплекс гражданского оружия нелетального действия, предназначенный для активной самообороны, подачи сигналов и освещения местности. На сегодняшний день является наиболее распространенным травматическим оружием на российском рынке. Попадая в противника, пуля «Осы» наносит удар, сопоставимый с ударом боксера-тяжеловеса, вызывающий болевой шок. Реальная же эффективность оружия оказалась существенно выше: при попадании в голову высок процент летальных исходов.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото с сайта «Одноклассники» и As.baikal.tv

Метки:
baikalpress_id:  15 242
Загрузка...