Иркутские джедаи

Сегодня в «Пятнице» — рассказ иркутянки, ставшей свидетельницей атаки лазерных хулиганов

В России появилась новая напасть — хулиганы, которые с помощь лазерных указок пытаются ослепить пилотов воздушных судов. В августе они атаковали самолеты, идущие на посадку в аэропорт Иркутска. 15 августа хулиганы пытались ослепить экипаж, выполнявший рейс Хабаровск — Иркутск, а на следующий день ситуация повторилась с самолетом, следовавшим по маршруту Сочи — Иркутск. В обоих случаях воздушные суда благополучно приземлились. Транспортная полиция Восточной Сибири просила через СМИ откликнуться очевидцев происшествия. Такой очевидицей и стала читательница «Пятницы».

69-летняя жительница Иркутска Галина Викторовна Шиверская поздно вечером 16 августа вышла прогуляться с собакой во двор. Ее дом находится на улице Омулевского, как раз напротив станции скорой помощи. Погода была ясная, ярко светили звезды. Галина Викторовна подняла глаза к небу и увидела нечто странное.

— Сначала был один луч, потом второй, — рассказывает женщина, — я вышла ближе к дороге, где лучше обзор. Это точно были лучи лазера. Они были направлены из разных концов города и время от времени сходились в одной точке.

Поскольку Галина Викторовна раньше работала инженером, ей было нетрудно определить расстояние между источниками лучей. По ее расчетам, один луч исходил из района Ушаковки, а второй — со стороны 8-й Советской, ближе к Ангаре. По словам пенсионерки, лучи явно управлялись людьми, потому что все время находились в движении. Они сходились и расходились, видимо владельцы лазерных указок координировали свои действия между собой.

— Лучи сходились на большой высоте, — вспоминает Галина Викторовна, — под углом 125—130 градусов. В точке скрещивания их возникал светящийся шар, даже не шар, а овал. Предполагаю, что на такой высоте лучи вполне бы могли ослепить пилота.

Опасная игра лазерными указками продолжалась минут 15. Затем все прекратилось.

Такими вещами не шутят

Физик-лазерщик, профессор физико-математических наук Александр Николаевич Малов до закрытия ИВВАИУ как раз занимался проблемой лазерного ослепления. У него опубликован ряд научных статей, в которых предлагаются методы защиты военных самолетов от паразитных источников лазерного излучения, написаны они совместно с кандидатом наук Артуром Бородиным. Но институт закрыли, и ученые вынуждены были прекратить важнейшие исследования.

— Вероятность ослепления человека лазерной указкой существует, — говорит Александр Малов, — это факт. Сейчас указки можно легко купить в интернет-магазине. Производят эти «мечи джедая» в Японии, Китае и Корее. По словам ученого, лазерная игрушка может посылать луч на расстояние до 10 километров (!). «Это небезопасное развлечение, — говорит Александр Николаевич. — В СССР, когда еще не было компактных полупроводниковых лазеров, исследователям доплачивали за вредность и давали бесплатно молоко. Опасны резкие перепады яркости, которые активно воздействуют на нервную систему человека. В природе столь резких перепадов света не бывает. Такими вещами шутить нельзя!»

По словам эксперта, ситуацию осложняет то, что злоумышленников очень трудно найти, наверняка они развлекаются с лазером в безлюдных местах. Теперь, после информационных сообщений о хулиганах-джедаях, число желающих приобщиться к ним, может увеличиться по принципу «дурной пример заразителен». Поэтому всем пилотам необходимо при заходе на посадку надевать защитные очки.

Метки:
baikalpress_id:  30 950