Не хватило самолетов

День Воздушного флота — это праздник для авиаторов и своеобразный день открытых дверей на аэродром для всех остальных жителей Иркутска, благо аэропорт находится в черте города. Только раз в году можно свободно пройти на летное поле, зайти в кабину пилота и даже подержаться за штурвал. В минувшие выходные обозреватель «Пятницы» побывала на выставке самолетов и удивилась их малому количеству.

Я была почти на всех Днях авиации начиная с 1996 года. И мне есть с чем сравнивать. Конечно, раньше было все гораздо скромнее в плане комфорта и развлечений, но зато было много техники. На этот раз устроители праздника представили на всеобщее обозрение всего пять машин: легендарный самолет Ан-2, который народ ласково называет «Аннушка» или «кукурузник», элегантный белоснежный лайнер СRJ-200, производимый канадской компанией Bombardier; военный истребитель Су-30 — гордость нашего авиационного завода, транспортный самолет Ан-26 и вертолет Ми-8. Разумеется, возле каждой крылатой машины стояли толпы страждущих попасть в кабину; очереди растянулись на несколько десятков метров. А ведь в прежние годы здесь можно было увидеть одновременно 15—20 воздушных судов разного калибра.

Организаторы праздника постарались как могли: гостям были предложены бесплатные воздушные шарики, флажки, установлены палатки с едой и напитками, был организован концерт с участием танцевальных и эстрадных коллективов, шоу экстремалов-велосипедистов BMX и даже воздушный шар от Федерации воздухоплавателей. Но все это не смогло компенсировать небольшое количество техники, ради чего фанаты авиации, собственно, и рвутся попасть на аэродром.

Загрузка...