Эрмитаж в Иркутске

В Иркутском областном художественном музее имени Сукачева открылась выставка из собраний Государственного Эрмитажа, посвященная 350-летию основания столицы Восточной Сибири. Экспозиция называется «Мастер и его творение. Произведения западноевропейской живописи, скульптуры и графики» и объединяет около 100 произведений ведущих художественных школ Европы. По сути, для иркутян отобрали лучшие, хотя, быть может, не самые известные работы гениальных мастеров кисти. Попасть на выставку можно до 21 сентября.

Авторитет

Новое о старом

О том, что можно увидеть на выставке, и о цене бесценного нам рассказала заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея Татьяна Огородникова.

— Татьяна Петровна, что для вас означает приезд Эрмитажа?

— Просто сказать, что это большое событие в моей жизни и в жизни города, мало. К осознанию значимости работ из Эрмитажа добавляются какие-то особые впечатления при осмотре этих памятников искусства. В меня они вселяют надежду и веру в то, что красота сегодня остается главным двигателем прогресса в нашем мире. Я испытываю душевный подъем и радость, когда прохожу по выставочным зала нашего музея.

— Экспозиция называется «Мастер и его творение». Расскажите немного о ней.

— Идея сопоставить портреты живописцев и их работы возникла года два назад. Потребовалось 1,5 года, чтобы осуществить ее. Когда мы рассматриваем какую-либо картину, то невольно представляем себе человека, нарисовавшего ее. Но обычно люди не знают, как на самом деле выглядят авторы понравившейся им картины. Интересно проверить свои догадки о внешности того или иного художника, узнать, как и чем он жил. XVI—XVIII века выбраны не случайно — это золотое время для искусства Европы, его расцвет и продвижение. На выставке представлены работы Микеланджело, Дюрера, Тициана, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Пиранези. Всего в коллекции более 30 живописных работ, 60 гравюр и около десятка скульптур. Кроме того, 20 картин обрамлены в уникальные рамы, которые приравниваются к произведениям искусства.

— Говоря об организации стоимости выставки, озвучивают баснословные цифры...

— Расходы на доставку экспозиции из Санкт-Петербурга и обратно в 13 миллионов рублей взяли на себя наши спонсоры. Еще 2 миллиона для оборудования выставки выделил областной бюджет. О стоимости страхования выставочных работ говорить даже не будем. Согласитесь, стоимость произведений искусства и цена билета в музей несоизмеримы. Кстати, вход на выставку стоит до 200 рублей, плюс столько же экскурсия.

— У вас есть возможность лично пригласить иркутян и гостей города на выставку. Что вы им скажете?

— Как правило, каждая выставка имеет своего зрителя, но эта особенная: в ней представлены мировые шедевры, на них полюбоваться захочет каждый, она предназначена и может заинтересовать всех, независимо от социального слоя, профессии, возраста и пола. Это кусочек Эрмитажа, к которому можно прикоснуться, не уезжая в Северную столицу. Еще хочется отметить, что в Иркутске публика очень образованная, для нее передвижные выставки из Третьяковской галереи, Исторического музея, Эрмитажа — всегда событие, которое нельзя пропустить. И это не может не радовать. Предыдущий совместный с Эрмитажем проект у нас был в 2004 году, он собрал много посетителей. В планах у нас выставки, посвященные декабристской теме, ориентировочно Эрмитаж приедет к нам в следующий раз в 2013 году.

А что думает народ?

На это стоит посмотреть!

Сегодня мы спросили у иркутян: «А для вас приезд Эрмитажа в Иркутск событие?»

Галина: — Для меня это событие, и еще какое! Подобные передвижные выставки — отличная возможность получить эстетическое удовольствие, узнать нечто новое. Я 7 раз была на выставке яиц Фаберже, думаю, что на Эрмитаж полюбоваться тоже не единожды приду. Часами могу рассматривать картины и рамы, в которые они обрамлены, сама атмосфера музея очень нравится...

Виктория: — Такого шанса увидеть сокровища искусства из Эрмитажа у нас больше не будет. Даже если собраться и поехать в Петербург, не факт, что в самом музее будут выставлены эти же работы. Поэтому я специально купила фотоаппарат, чтобы на выставке запечатлеть каждую картину и гравюру! В последних я не очень-то разбираюсь, но они прекрасны.

Александр: — Грандиозное событие! Выставляются художники первого ряда, концепция выставки необычная: тут и произведение, и его создатель рядом. Хороший получился подарок Иркутску и его жителям. Народ нужно сюда гнать и добровольно, и принудительно, ведь такое нельзя пропускать!

Юлия: — Приехала в Иркутск из Бурятии, а там такого точно не увидишь, поэтому здесь стараюсь не пропускать подобного рода события. Работаю юристом, но творчество мне не чуждо. На выставке Эрмитажа я впервые, здесь, в музее, почувствовала, будто перенеслась в прошлое, окруженная всеми этими замечательными куртинами, гравюрами, скульптурами.

Анна: — Хотелось бы вырваться с работы и пойти на выставку с детьми. Я бывала в Эрмитаже, когда ездила отдыхать в Петербург, но впечатления у меня от музея остались расплывчатыми: почему-то запомнила лишь те картины, о которых раньше что-то знала или видела в журналах. В живописи, к сожалениию, мало что понимаю, поэтому если с семьей пойдем на выставку, то только с экскурсоводом.

Метки:
baikalpress_id:  30 951