Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Рассказала мужу недавно услышанную историю про суррогатное материнство и цену вопроса в России: молодая и сильно беременная женщина и состоятельный мужчина в годах, использующий женщину как сосуд для вынашивания его ребенка, все никак не могут договориться о вознаграждении для суррогатной матери. Они изначально договаривались о квартире в Москве стоимостью в миллион долларов, а молодой будущей мамашке нравится все больше то жилье, что стоит не меньше полутора миллионов... «Ну, за полтора миллиона долларов я и сам рожу!» — наконец-то слышу адекватную реакцию моего умницы-мужа. А если серьезно, то, на мой взгляд, американские суррогатные матери берут за свои услуги по-настоящему, что называется, по-божески. Двадцать-тридцать тысяч долларов за выношенного и вскормленного грудным молоком ребенка. Кстати, про грудное молоко: здесь, в Америке, всему есть цена. Даже грудному молочку. Одна унция стоит ровно доллар. (В баночке с кока-колой, к сведению, таких унций — двенадцать).

Так и хочется спросить моих родителей, которые таскали меня к кормилице, когда у моей мамы сразу после родов пропало молоко, а всяких там смесей-«нанов» тогда и в помине не было: «А предъявлялся ли вам счет на унции?» А то ведь по нескольку раз на дню меня, только что рожденную, таскали через весь город к женщине по имени Ольга Пушкина. На кормление. У Пушкиной были огромные молочные груди. К одной она прикладывала меня, голодную и орущую, к другой — своего новорожденного сына Сашу Пушкина. Кормила нас и еще благодарила моих родителей за то, что меня приносят, а то у нее «молока все равно девать некуда».

*Но Пушкины — это в России. А тут, в Америке, все дела делаются через агентства. Даже поиск матери для будущего ребенка. За свои услуги агентство берет немало. Как минимум треть материнского гонорара. Да плюс еще оплата визитов к врачу. Да роды платные здесь еще никто не отменял. Хотя и у кого-то все покрывает страховка или медицинские программы для малоимущих, тем не менее цифры за день (а то и половину дня) пребывания в госпитале исключительно для родов озвучивались астрономические: от пятидесяти тысяч долларов. Да и то только в том случае, если роды прошли без осложнений. Как по маслу. Постельный режим для будущей матери оценивается заказчику в двести пятьдесят долларов еженедельно (порядка семи тысяч рублей). И это исключительно в нашем, нищем и забытом Богом штате. Потому что в Калифорнии, уверена, цифры будут куда значительнее. Кесарево сечение также ударит по карману заказчика — еще плюс полторы тысячи зеленых. Потеря репродуктивного органа — еще, будьте любезны, раскошельтесь на пять тысяч долларов.

Да, совсем забыла: решаться на такой ответственный шаг, как суррогатное материнство, мне надо бы поспешить: по закону нашего штата, женщина должна быть не моложе двадцати одного и не старше тридцати девяти. А мне тридцать девять стукнет уже через неделю. Как-то даже странно: когда рожала Лину, мне в роддоме на Бограда так и сказали: «Ждем вас, мамочка к нам снова, но до того, как вам исполнится двадцать восемь. После двадцати восьми рожать категорически не рекомендуем. Экология тут у нас, в Сибири, никудышная...» Идеальная же суррогатная мать по-американски должна любить быть беременной и от всего сердца хотеть помочь другой семье обрести покой и счастье. Моя сослуживица подходит под эти мерки идеально. Почти идеально. Рассказывала, что она сама хотела во что бы то ни стало родить ребенка для своей старшей сестры, у которой уже было четверо детей, но ей хотелось бы еще и еще... а здоровье-то было уже не то.

И моя добросердечная двадцатитрехлетняя и незамужняя сослуживица была готова на такой поступок совершенно ради любви к искусству, а не денег ради... Но сестры-подружки успели вовремя переругаться. Еще до осеменения. (Сейчас в России около пяти с половиной миллионов супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. В мире это 20% семей.)

*Наткнулась на объявление в Интернете, судя по всему от сибирячки: «Опытная сурмама выносит и родит вам здоровенького малыша! Готова приступить к программе в августе-сентябре. Возможна инсеминация. Подробнее о себе при переписке! Ежемесячно 20 000 + 1 200 000 после родов, двойня + 300 000 рублей. Пишите, кто действительно располагает такой суммой!» ...Итак, американская суррогатная мать должна ни в коем случае не курить и вести здоровый образ жизни. Ее вес должен быть не ниже, но и не выше нормы (вот тут я, пожалуй, и не пройду! За годы счастливого и безоблачного замужества я набрала с десяток килограммов).

 Итак, мать напрокат должна иметь медицинскую страховку, родить и лично воспитывать как минимум уже одного ребенка, не пить водку (!) и стараться пить как можно меньше газированных и кофеинсодеожащих напитков во время беременности. У суррогатной американской мамаши должна быть крыша над головой и стабильная финансовая ситуация... Кстати, про финансовую ситуацию. Все время сравниваю «здесь» и «там». Возьмем суррогатное материнство в России. Вряд ли кто-то захочет нанимать сурмаму в Сибири, чтобы иметь, скажем, десятого ребенка. А тут, в Америке, это дело обычное. Здесь вообще большие семьи — норма. А семьи с одним ребенком — настоящая диковинка. И десять тысяч долларов тут, как оказалось, деньги громадные! Материальная сторона в России несколько иная.

Кто-то в Сибири (как одна моя знакомая) рассуждает примерно так: «В связи с безработицей суррогатной матери должно оплачиваться после родов как минимум пять лет нормальной, достойной жизни. То есть если средняя заработная плата в Иркутске где-то десять тысяч рублей, то нормальную женщину вряд ли за такие деньги уговоришь рожать. Так что надо брать ежемесячно тысяч двадцать. Умножаем. 20 000 рублей х 12 месяцев х 5 лет — получаем 1 200 000. А это цена приличной квартиры. Я думаю, Марина, что вот это — реальная для России цена вопроса. Но ведь соглашаются и за 300 000 рублей! А потом проблемы возникают при передаче ребенка».

Метки:
baikalpress_id:  47 261
Загрузка...