В защиту стрекоз

«Современная женщина, обремененная проблемами, часто не может позволить себе стрекозиной легкости», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Создать нечто новое

— Вы как-то сказали, Татьяна Николаевна, что не понимаете такой строгой критики Стрекозы из басни Крылова. А почему?

— Мы далеко не первые, кто рассуждает на эту тему. Эзоп, Лафонтен, И.А.Крылов. Пройдя путь из Древней Греции до наших дней, басня переписывалась и перетрактовывалась многими писателями. Из их сочинений можно понять, на кого больше похож сам автор. Например, Фарид Ад-Дин Аттар увидел в Стрекозе прожигательницу жизни, а Сомерсет Моэм сравнил Стрекозу с везунчиком. Если задуматься, то каждый человек больше похож на Стрекозу или Муравья. Есть даже целые государства со стрекозиной или муравьиной психологией. Одним, чтоб достичь своих целей, приходится работать не покладая рук, а другим жизнь вроде как сама все в руки дает, во всяком случае так может показаться на первый взгляд. Человек, подобный Муравью, редко меняет работу, трудится в поте лица, берется за всевозможные подработки и, дожив до пенсионного возраста, облегченно вздыхает и готовится наконец-то отдохнуть от длительной трудовой вахты. Стоит отметить, что люди-муравьи тоже бывают разные — кому-то приходится вкалывать, чтоб просто выжить, а кому-то вечно мало нажитого.

Большинство из нас — люди-муравьи, живущие в соответствии с гласными и негласными правилами общества и ставящие перед собой общепринятые цели. Их можно встретить повсюду — на производстве, в сфере обслуживания, в рядах чиновников, среди военных и т. д. Жизненные цели и качество жизни у всех у них разное, но их объединяет жизненная мораль и подчинение правилам общества. Со школьной скамьи нас учили тому, что жить по законам муравейника — это правильно. Помню, когда в 1-м классе мы проходили басню «Стрекоза и Муравей», большинству моих одноклассников казалась очень черствой и непривлекательной мораль Муравья, и все их сочувствие было на стороне Стрекозы, которая хоть лето, да прожила весело, а не на стороне Муравья, который казался детям отталкивающим и прозаическим. Людей-стрекоз, как и людей-муравьев, одинаковых тоже не бывает. Стрекоз условно можно разделить на три основные категории — откровенные бездельники, везунчики, которым судьба предлагает всегда лучшие варианты, и творческие люди, имеющие свои видения и цели и идущие к ним, не обращая внимания на реакцию окружающих.

Творческие люди, конечно же, не только певцы и танцоры, это все те, кто ставит своей целью создать нечто новое, не знакомое обществу. Любой из нас может сидеть под яблоней, но не каждому придет в голову теория о гравитации. Погружаясь в ванну, редко кто думает о законах физики. Конечно, желательно, чтобы каждый человек был и Муравьем, и Стрекозой. Чтобы хорошо работать, надо уметь и хорошо отдыхать, а нескончаемый отдых — это лишь миф, на него еще заработать надо, пускай даже и не так, как это делают все.

Начинайте гордиться

Семен: «Десять лет живу с женщиной и десять лет борюсь с ней из-за ее поведения на людях. Она старше меня на 6 лет, ей уже больше пятидесяти, а она ведет себя, как молоденькая, особенно в том, как она одевается. Недавно была у нас встреча выпускников. Она туда пришла, хотя я просил ее этого не делать, и мне было стыдно, как она оделась и как вела себя там. Мне кажется, она не понимает, что над ней все смеются».

— Семен, я надеюсь, вы уже поняли, что бороться с поведением жены бесполезно, по крайней мере теми способами, которые вы применяете. Скорее всего, это упреки и вызывание чувства стыда? Хорошо, что у вашей жены хватает чувства юмора не обращать внимания на ваше поведение. Помните Мюнхгаузена? Самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица. У вашей жены талант вызывать у людей смех, она сумела сохранить детскую непосредственность. Это же замечательно, на самом деле большинству людей так надоели унылые, постные лица окружающих. Так что хватит стыдиться жены, начинайте ею гордиться. Ей, судя по всему, не хватает сцены. Если человек не реализует свои таланты, они все равно проявляются, но иногда в несколько абсурдной форме.

 Поэтому пусть она поищет возможности, например, в организации и ведении детских праздников. Ну и так как вы — человек серьезный, приведу вам немного научной информации про смех. Человек — это единственный биологический вид, который умеет смеяться. В среднем взрослый человек смеется 17 раз в день. О пользе смеха для здоровья ученые знали уже давно: смех снижает стресс, помогает справиться с серьезными заболеваниями, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Смех помогает избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и печаль. Английский психолог Ричард Уайсман, специализирующийся на изучении юмора, выделяет два основных «кита», на которых строится юмор: несоответствие и превосходство.

Когда мы слышим что-нибудь несуразное, что-нибудь такое, что не укладывается у нас в голове, то это, как правило, вызывает у нас удивление, после которого часто следует смех. Ученые предполагают, что первобытные люди использовали смех для того, чтобы предупредить свое племя о том, что опасности, которой все боялись, на самом деле нет и что тревога была ложной. Что касается превосходства, то когда нам кто-нибудь рассказывает веселую историю, приключившуюся с ним или с его знакомыми, мы смеемся, одновременно ощущая превосходство над героем этой истории. Мы представляем себе, как бы мы повели себя в описываемой ситуации, и естественно, наше поведение кажется нам самим более логичным, поэтому мы смеемся над тем, кто поступил не так, как мы.

Хватит обижаться

Анна: «Я разошлась с мужем, хотела пожить у матери, а мама меня к себе не пустила, она сказала, что у меня нет права жить у нее. Сказала, что я должна менять ту квартиру, где мы жили с мужем. А я не могу на это пойти, потому что там прописан его ребенок от первого брака, да и мой бывший любимый муж сошелся опять со своей первой женой. Но я не понимаю отношения родной матери. Живу сейчас у подруги. Получается, что неродные ближе родных».

— Анна, мне кажется, ваша мама в чем-то права. Она провоцирует вас самой решать ваши проблемы. Не у каждой мамы хватит решимости не пойти на поводу у собственной жалости, а сохранить твердую позицию. От этого вы сами взрослеете. Хватит обижаться и жалеть себя. Ваша мама учит вас быть сильной. Желающих пожалеть, посочувствовать всегда можно найти. Дело в том, что многие люди хорошо к себе относятся только тогда, когда у них в жизни все более или менее благополучно. У них хорошее настроение, отношение к себе положительное, есть желание что-то делать. Но как только в жизни происходит неблагоприятная ситуация или человек совершает какую-либо ошибку, то отношение к себе становится у него резко отрицательным. Он чувствует себя все хуже и хуже. Именно в такие моменты нам очень хочется поддержки близких людей.

Но зачастую они лишь повторяют то, что происходит внутри нас, т. е. начинают нас так же ругать и поучать. От этого становится только хуже. Где же выход из данной ситуации? Ответ прост. Наши близкие лишь отражают наше отношение к себе. А вам важно научиться самой поддерживать себя в трудных ситуациях. Как это сделать? Во-первых, перестать винить себя. Обвиняя и критикуя себя, вы только усугубите ситуацию. Во-вторых, измените свое отношение к ошибкам. Ошибка — это просто урок, который говорит вам, что надо было поступить по-другому. И все. В-третьих, и это самое главное, вы учитесь поддерживать себя. Именно в трудные моменты нам так необходима поддержка самого себя, а мы по привычке ищем эту опору вовне.

Научившись поддерживать себя в трудной ситуации, вы сможете оказать такую же поддержку своим близким. Забудьте о критике, обвинениях, унижениях. Начните строить гармоничные отношения с самой собой. Относитесь к себе бережно, с любовью. У вас это получится! И когда-нибудь вы скажете маме: «Спасибо, что ты не поддалась на мои детские обиды. Ты мне ничего не должна — наоборот, я тебе уже должна помогать. Я вела себя недостойно — взрослый человек, а требовала решать мои проблемы. В итоге я решила их сама, и мне это было очень и очень полезно для личностного развития». Ипотеки и вся остальная работа на свое жилье — это не мучение, а благо для человека. Т. к. человек в ходе этого процесса взрослеет и трансформирует детскую иждивенческую жизненную позицию во взрослую конструктивную. А еще, если захотите что-либо изменить в своей личной жизни, то обратитесь к энергии стрекозы. Например, подарите себе кулон в виде стрекозы, ведь по фэн-шуй символ стрекозы используют, если хотят пожелать легкости и новизны в партнерских отношениях. Современная женщина, обремененная многими проблемами, зачастую не может себе позволить стрекозиной легкости. Хочется надеяться, что этот символ каким-то колдовским образом подарит вам энергию полета, беззаботности и радости!

Не потому, что глупы

Ольга Витальевна: «Две дочери у меня, и такие разные. Старшая институт окончила, замуж вышла за однокурсника, живут хорошо, двое детей. А младшая первый раз в 17 лет ушла к парню, прожила с ним год и ушла. Потом у нее был женатый, она с ним пять лет встречалась, и другие были такие же ненадежные мужчины потом. Она сейчас опять живет с мужчиной, а он жену беременную бросил. Как помочь дочери? Ей уже 34 года, она даже ребеночка не хочет, говорит, что ни в чем пока не уверена».

— Ольга Витальевна, ваша дочь уже не ребенок, хотя детского в ней осталось еще много. Принимайте ее как молодую женщину, старайтесь распределять критику с похвалой поровну. Даже если не видите ничего хорошего в дочери — старайтесь. Если вы все время против всего — дочь будет настроена против вас. Пока у вас будет сохраняться отношение к дочери как к неразумному ребенку, ей ничего не будет оставаться, как подтверждать ваши предположения своим поведением. Возможно, нежелание дочери заводить детей — один из ее осознанных поступков. Как правило, родители напрямую передают детям тех тараканов, которые живут в их голове. И пока человек не разберется хотя бы с половиной из них, детей действительно лучше не заводить, потому что передаваемые из поколения в поколение неразрешенные личностные проблемы, как правило, усугубляются.

Часто людям кажется, что сверх их собственного опыта, ничего в мире нет. При этом они полагают, что другие видят мир таким же. К сожалению, имея такую иллюзию, мы очень часто попадаем впросак и провоцируем конфликтные ситуации, не допуская существование других психологических пространств, другого образа жизни, других ценностей, совершенно не похожих на наши. Каждый живет в собственном пространстве, а вот сопрягается ли оно с пространством другого человека — большой вопрос. Изучение себя помогает лучше понимать психологические миры других. Однако часть этих миров может оказаться недоступной для нас вовсе не потому, что мы глупы, а потому, что некоторые вещи не входят в наше представление о мире вообще. Как ни грустно, но это приходится признать и учиться принимать.

Символ спасения души

— Лето, Татьяна Николаевна! Так и хочется попросить вас произнести спич в защиту стрекоз.

— Стрекоза — одно из древнейших насекомых. Особым уважением стрекозы пользуются у японцев, они считаются символом воинственной отваги. Их приносили в жертву богам, прося победы. Островом Стрекоз, согласно легенде, был назван остров Хонсю. А стрекоза Томбо, символизирующая в Японии храбрость, приносит счастье и удачу. Но что парадоксально, японцы считают стрекозу также символом безответственности и ненадежности. Ей посвящено множество хокку.

Вообще, насекомые — традиционный символ краткого человеческого существования на земле, а стрекозы и бабочки — символ спасения души. Сегодня стрекоза — символ легкости, грациозности, легкомыслия, скорости. Иногда, как и бабочка, она олицетворяет бессмертие, возрождение, что применительно и к нашим чувствам — их способности восстанавливаться. Глядя на стрекозу, думаешь о том, что наша жизнь так же быстротечна и что не следует превращать ее в унылую действительность.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  15 208