Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на О.

Омуль

Очень вкусная рыба, которая водится в Байкале. Иркутяне специально ездят в Листвянку, чтобы купить омуль горячего копчения и устроить пикник на берегу озера. Жители других городов покупают эту рыбу в подарок родственникам или знакомым. Омуль относится к промысловому виду рыб рода сиговых семейства лососевых. Длина до 64 см, вес до 3 кг. В озере питается крупными придонными ракообразными, мальками и планктоном.

Олейник Тамара

Известная драматическая актриса, народная артистка РФ. Тамара Викторовна Олейник родилась на станции Зима Иркутской области. Выпускница нашего театрального училища. Работает в Иркутском драматическом театре, сыграла сотни ролей в спектаклях. Вот лишь несколько из них — Леди Макбет в «Макбете» Шекспира, брехтовская мамаша Кураж, Валька в «Иркутской истории» Арбузова, Настена в «Живи и помни» Распутина, Кашкина в «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова, Брандахлыстова в «Смерти Тарелкина» Сухово-Кобылина.

По мнению театральных критиков, высочайшей выразительности эта актриса достигла в работе над образами Свахи в «Женитьбе», Генеральши в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели», Коринкиной в драме «Без вины виноватые», Мод в «Гарольде и Мод» К.Хиггинса и Ж.-К.Каррьера, Привратницы в «Бедном Пьеро». Одно из наиболее серьезных увлечений Тамары Олейник — пение. Одно время она даже работала в джазовой группе вместе с Аидой Ведищевой, выступала с концертами во многих городах страны. В 1978 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 2001 году — звание «Народная артистка РФ».

"Орбита", клуб

Находится в районе Иркутского аэропорта на территории авиагородка. Несмотря на то что этот клуб создавался для проведения мероприятий, в которых участвовали летчики, стал популярен у всех иркутян — в 90-х годах здесь проходила самая популярная дискотека города с цветомузыкой и диджеями. Ее устраивали еженедельно с четверга по воскресенье. Цены на билеты были очень демократичными, поэтому народу на танцполе собиралось всегда очень много. Здесь же проходили концерты с участием звезд эстрады. Например, четыре года назад здесь побывали известные рок-музыканты из «Агаты Кристи». Кстати, вечеринки в «Орбите» устраивают до сих пор. Самые популярные — которые проходят под хиты 80-х и 90-х.

"Окей"

Продуктовые и промышленные супермаркеты, которые есть во всех районах Иркутска. По уровню цен и набору товаров горожане считают эту сеть магазинов очень демократичной. Разнообразия деликатесов здесь не встретишь, но все, что требуется для приготовления традиционных блюд и уборки в доме, купить можно.

Ольхон (Пестюхин) Анатолий Сергеевич (1903—1950)

Иркутский поэт, фольклорист, переводчик. Родился 11 марта 1903 года в Вологде. Окончил Ленинградский пединститут имени А.Герцена. Свои первые стихи опубликовал в 21 год в Вологде в молодежной газете. Литературный псевдоним поэта Ольхон родился во время его пребывания на байкальском острове. Сибирскому озеру он посвятил много стихов. А всего за 26 лет творческой жизни поэт опубликовал около сорока книг. История Сибири стала одной из главных в его творчестве. Как фольклорист и переводчик Анатолий Ольхон собирал сказки и легенды народов Сибири — якутов, эвенков, ненцев, бурят. В Иркутск он переехал жить в 1931 году. В 1984 году в Иркутске на доме № 7 на улице Ленина, где с 1945-го по 1950 год жил и работал поэт, была установлена мемориальная доска.

Областная больница

Крупнейшее лечебное учреждение Восточной Сибири. В нынешнем году эта иркутская больница отметит юбилей — 140 лет со дня основания. Сегодня в ИОКБ есть тринадцать хирургических и восемь терапевтических отделений. Количество пациентов ежегодно составляет 35 тысяч человек. Помимо этого, больше 150 тысяч человек обращаются сюда за консультациями специалистов. В настоящее время в больнице работает более 1600 медиков.

Омулевского

Улица в Октябрьском районе Иркутска. Многие люди — и местные, и приезжие — считают, что ее назвали в честь байкальского омуля. Однако историки опровергают это мнение. Оказывается, улица носит имя писателя Иннокентия Федорова, который жил в Иркутске с 1842-го по 1857 год. Омулевский — это его творческий псевдоним. Большая часть произведений писателя посвящена Сибири.

Областная администрация

Иркутяне называют это здание «серый дом». Оно расположено в самом центре города — на площади имени Кирова. Здесь принимаются самые важные для региона решения — внутри находятся рабочие кабинеты членов правительства Иркутской области и депутатов Законодательного собрания. До 1932 года на этом месте находился главный храм города — Казанский собор. Затем церковь взорвали, а вместо нее в 1938 году начали строить здание для чиновников. Работы велись почти двадцать лет.

За время своего существования здание сменило несколько названий — Дом Советов, областная администрация, сейчас областное правительство. Кстати, в Иркутске есть немало меценатов, которые хотят восстановить историческую справедливость: вновь построить на центральной площади города православный храм — точную копию утраченного. Их активно поддерживает нынешний мэр областного центра Виктор Кондрашов.

Ольхон

Крупнейший остров на Байкале. Самое популярное место отдыха иркутян и туристов из других городов и стран. Его длина больше семидесяти километров, ширина около двенадцати километров, площадь — 730 кв. км. С северо-западным берегом озера образует Малое море и пролив Ольхонские ворота. Рядом с Ольхоном глубочайшая впадина Байкала — 1642 м. На территории острова есть несколько населенных пунктов, крупнейшие из них Хужир и Харанцы. С материковой частью их соединяет паромная переправа. Туристов привлекает в первую очередь уникальная природа, чистый воздух, прозрачная вода и особая энергетика. Говорят, именно на Ольхоне люди находят гармонию с окружающим миром и обретают здоровье.

Объездная дорога

Торжественное открытие этой магистрали, соединяющей Иркутск с Красноярском, Новосибирском и Кемерово, состоялось в ноябре прошлого года. Строительство дороги началось в 2007 году. Протяженность обхода составляет почти 24 километра. Стоимость этого проекта составила около 2,5 млрд рублей.

"Океан"

Магазин расположен в центре Иркутска на улице Свердлова. Сейчас он превратился в небольшой торговый центр — отделы, где продают продукты, одежду, канцтовары. Этим ассортиментом вряд ли кого-то удивишь. Однако в годы советского дефицита «Океан» считался очень привлекательным местом для покупателей. Главной фишкой была рыбная продукция — отсюда он и получил свое название.

Охлопков Николай Павлович (1900—1967)

Режиссер, народный артист СССР. Николай Павлович родился 2 (15) мая 1900 года в Иркутске. Окончил кадетский корпус, учился в школе живописи, одновременно занимался в консерватории по классу виолончели. В 1917 году поступил в иркутский театр как мебельщик-декоратор, в 1918-м стал актером этого театра. В 1921-м поставил на городской площади Иркутска «Массовое действо» в честь 1 Мая, в 1922-м в иркутском Молодом театре — «Мистерию-Буфф» Маяковского. С 1923 года актер Театра имени Мейерхольда, одновременно учился в Государственных театральных мастерских под руководством В.Э.Мейерхольда. В 1930—1937 годах возглавлял реалистический театр, в 1938—1943 годах режиссер и актер театра имени Вахтангова.

В 1943—1966 годах главный режиссер Московского театра драмы. Помимо этого играл в кино. Наиболее значительные роли — Василий Буслаев («Александр Невский»), Василий («Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году»), комиссар Воробьев («Повесть о настоящем человеке»), Батманов («Далеко от Москвы»). В 1948 году получил звание «Народный артист СССР». Умер 8 января 1967 года в Москве. В ноябре 1967 года имя Охлопкова было присвоено Иркутскому драматическому театру.

Онкодиспансер

Больница, где спасают самых тяжелых пациентов с разными формами онкологических заболеваний. До 1940 года медицинская помощь таким больным оказывалась в единственном онкологическом пункте, который располагался на базе хирургического отделения факультетской клиники. В 1956 году диспансеру было выделено помещение в здании на улице Каландаришвили. В онкологическом диспансере было развернуто 75 коек, из них 30 — хирургических. В 50-х годах здесь научились успешно излечивать рак желудка, а с 60-х годов стали выполнять сложнейшие операции на легких. В 1967 году после окончания строительства нового здания диспансер переехал на улицу Фрунзе, где располагается и сейчас. В 2007 году был открыт новый хирургический корпус.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и с сайтов www.persona38.ru, www.booksite.ru, www.kino-teatr.ru, as.baikal.tv, www.village2002.narod.ru, www.go-baikal.ru

Метки:
baikalpress_id:  15 212
Загрузка...