Почему хакеры против социальных сетей?

На этой неделе в блогосфере обсуждали рекламную кампанию Михаила Прохорова и очередные экономические потрясения. Также блогеры узнали, почему Шойгу может снова получить орден, кто украл велосипед сенатора и зачем хотят уничтожить социальные сети.

Экономическое цунами

Вторая волна экономического кризиса накрыла все страны мира. Биржевые индексы обваливаются, проблема с государственными долгами в США и ЕС практически не решена, цены на нефть вниз, на золото — вверх. И только Россия остается «островком стабильности», рассказал автор журнала pronkou.livejournal.com: «Российская пропаганда утверждает, что во всем виновата Америка. Американцы утверждают (Алан Гринспен), что проблемы надо искать в Старом Свете, то есть в Европе. И только Россия остается «островком стабильности», но «Булгария» утонула, а за ней может последовать и вся экономика России. Резко подорожали по отношению к рублю основные международные валюты: доллар и евро.

В силу того что насущная необходимость в модернизации и инновационном развитии России была заболтана, а нынешнее правительство так и не смогло (не захотело) диверсифицировать структуру экономики, наш «деревянный» опять поплелся в фарватере цены на сырье, в первую очередь на нефть. Сегодня меня замучили вопросами, что будет с рублем. Ответ: все зависит исключительно от мировых цен на нефть. Правительство раздуло госрасходы, не диверсифицировало экономику, загнало вновь всех в собес, так что пеняйте на себя. Можем увидеть и 30, и 40 рублей за один доллар. Мы получим дополнительный мощный рост потребительских цен из-за удешевления рубля и укрепления ведущих мировых валют по отношению к «деревянному». А чем замещать? Импортозамещения нет!

Вновь возвращаемся к поддержке отечественного товаропроизводителя, малого и среднего бизнеса, но наши «гении» из правительства умудрились за последний год столько «нарешать». Чего только стоит переход с ЕСН на страховые взносы, что предприниматели послали собственное государство к праматери истории и ушли в массе своей в тень. Я не идеализирую ситуацию там и у нас, но почему же доходность по гособлигациям США снижается? Значит, инвесторы верят в американцев, в их экономику, и не верят в «островок стабильности»? Дай нам бог спокойно и без потрясений пройти этот этап, но я задаюсь одним единственным вопросом: почему лидеры западных стран в разной форме пытаются донести до граждан своих стран ту информацию по экономической ситуации в мире, которая их волнует, и только наши помалкивают». Блогеры не боятся:

«Рубль останется рублем, налоги останутся налогами. Бедные обеднеют, а богатые наживутся. В общем, ничего не изменится. Мы пережили 90-е, что нам бояться-то?» «Штаты чем-то напоминают бомжей, которые сжигают дом, чтобы сдать посуду, которую найдут на пепелище, в цветмет. Это по поводу «революций» на Востоке и Ирака с Ливией в частности». «Меня терзают смутные сомнения, что всякие курсы и экономики падают не тогда, когда там реальный звездец, а когда это кому-нибудь надо. Так что пока Россия никому не мешает и интересна в плане сырья — ничего ей обваливать не будут». «Экономические кризисы приходят и уходят, какие бы «тяжелые» они ни были. А коррупция в России, увы, остается! С коррупцией у России нет будущего».

Сенатор и велосипед

Известный политик — бывший министр труда, а ныне сенатор от Краснодарского края Александр Починок — стал жертвой воров. Пока Александр Петрович находился в отпуске, преступники лишили его любимого средства передвижения. Со стоянки охраняемого дома украли велосипед стоимостью 18 000 рублей, рассказал автор журнала avmalgin.livejournal.com: «Пришлось ему, как законопослушному гражданину, писать заявление в ОВД «Арбат»... Въезд во двор закрыт внушительного вида воротами, на территории есть специальная сторожка, в которой постоянно находится охранник, а велосипед стоял на специальной парковке.

 Полиция уже начала расследование ВИП-кражи. Вообще не очень понятно, как ворам удалось умыкнуть велосипед с хорошо охраняемого закрытого двора... Впрочем, возможно, пропажу удастся найти довольно быстро: оперативники уже изъяли записи камер наблюдения. Им предстоит отсмотреть несколько десятков часов видео... Согласно декларации о доходах за прошлый год, у сенатора Починка нет не только машины, но даже и квартиры. Зато у его супруги в собственности три квартиры площадью 231 кв. м, 239 кв. м и 141 кв. м (плюс еще доля в четвертой) и два автомобиля — «Мерседес-Бенц SL500» и «Кадиллак-Эскалада». Не дает ему жена порулить — приходится сенатору ездить на работу на велосипеде, а то и на метро.

Интересно, мигалка на украденном велосипеде была? Кстати, о жене. Молодая супруга г-на Починка Наталья Грибкова — чемпионка России по легкой атлетике. В настоящее время работает в Сбербанке директором управления по работе с филиалами. Если в декларации за прошлый год сенатор Починок указал доход в размере 2 011 556 рублей, то у жены он составил 32 256 583 рубля Так что понятно, почему у мужа велосипед, а у жены «Мерседесы» там всякие». Блогеры ведут расследование:

«Теперь будет у жены канючить — купи велосипед, купи велосипед, ну купи...» «Да это, поди, дети этого Початка от первого брака решили папашу раскулачить — или бывшая жена, оставшаяся в накладе при разделе совместно нажитого имущества».

«Я понял! Починок так задолбал своего двухколесного друга нудистикой, что тот сам сбежал, укатился и назад не воротился». «Да бог с ним, с Починком. Путин вон две амфоры из моря достал, себе и президенту...»

Anonymous против социальных сетей

Хакерская группа Anonymous обещает, что 5 ноября 2011 года войдет в историю как день уничтожения популярнейшей мировой социальной сети Facebook, рассказал автор журнала mobi-ru.livejournal.com: «Хакеры обратились к PC-пользователям всего мира со следующим заявлением: «Внимание! Граждане всего мира! Мы — Anonymous. Ваше обожаемое средство общения будет уничтожено. Если вы хотите защитить свободу информации, присоединяйтесь к нам во имя сохранения тайны вашей же личной жизни.

Facebook продает информацию правительственным структурам, предоставляет личные данные службам безопасности, которые с помощью Сети могут шпионить за людьми всего мира. Выбор приватности конфиденциальных настроек Facebook — это иллюзия. Facebook знает про вас больше, чем ваша семья. Однажды вы поймете, что то, что мы сделали, правильно. Вы поблагодарите властителей Интернета. Мы не причиняем вам вред, а спасаем вас». Социальная сеть внешне спокойно реагирует на это заявление, утверждая, что резервов Facebook хватит, чтобы противостоять возможной атаке. Эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев считает, что полностью вывести из строя соцсеть хакерам Anonymous не удастся. Хакерская группа Anonymous известна многими нашумевшими атаками.

В начале августа ими были атакованы 77 веб-ресурсов США, преимущественно сайты шерифских управлений в штатах Луизиана, Арканзас, Миссисипи и Канзас. В середине июля хакеры, взломав сайт британской газеты The Sun, опубликовали ложное сообщение о смерти Руперта Мердока от отравления палладием. В декабре 2010 года группа Anonymous вступилась за арестованного в Лондоне основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Она организовала атаки на сайты платежных систем Mastercard, Visa, PayPal. В результате атак интернет-сайты этих компаний были недоступны в течение нескольких часов». По непроверенным пока данным сообщается, что одной из целей группы Anonymous может стать и русская социальная сеть «Вконтакте».

Блогеры и интернет-пользователи затаили дыхание. Кто победит: крупнейшие социальные сети или несколько тысяч анонимных хакеров со всего мира?..

Пожарная эпопея

МЧС продолжает сообщать, что все пожары потушены и очагов возгорания нет. Но вот вредные жители Электрогорска почему-то выкладывают на свои форумы совершенно другие сведения, рассказал автор журнала i-cherski.livejournal.com: «Похоже, Шойгу скоро дадут еще один орден. «За упорную борьбу с достоверными сведениями о масштабе пожаров», к примеру: «У нас дача находится прям совсем рядом с лесом. Отец с братом сейчас тушат бензонасосом, своими силами все пытаются потушить, все в дыму. Брат сказал, что пожарники на обед пошли... А дачники сами не подпускают огонь к дачам. Пожарные обещают, что ночью все сгорит, вертолет ночью тушить не может, так как работает лишь днем... Люди в панике, многие пытаются застраховать свои участки, люди пилят садовые деревья».

Сегодня МЧС на месте сообщило жителям, что дома не отстоят, скорее всего все сгорит. А девушке, позвонившей в МЧС, когда еще на месте не было техники, сказали, что она будет оштрафована за ложный вызов». Блогеры ждут новых наград:

«Торфяники сложно потушить, они всю зиму горели и дальше будут гореть, пока все не заболотят обратно. Блин, да сколько себя помню, всегда они горели». «Ну, Шойгу по орденам скоро обгонит самого Леонида Ильича».

Билборды Прохорова

Портреты Михаила Прохорова демонтировали в Новосибирске. В регионе сняли уже более 170 плакатов с его проектом Made-In-Russia. Баннеры с социальной рекламой политика оказались не ко двору уже в трех городах России: в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, рассказал автор журнала bogdan-63.livejournal.com: «В Новосибирске демонтированы билборды с портретом лидера «Правого дела» Михаила Прохорова. Неизвестные сняли более 170 плакатов. «На улицах Новосибирска десятки белых рекламных щитов», — говорится в заявлении «Правого дела».

Согласно сообщению, рекламная кампания, которая занималась размещением билбордов, отказалась комментировать исчезновение плакатов. Портреты Михаила Прохорова пропали накануне, 7 августа. Однако тогда речь шла о том, что их завесили тканью. Об этом рассказывал пресс-секретарь «Правого дела» Алексей Уразов. Теперь же в партии говорят о демонтаже. В новосибирском отделении «Правого дела» считают, что причина исчезновения плакатов с лидером партии не экономическая, а чисто политическая. «Мы не фаталисты и в злой рок не верим», — заявила председатель регионального отделения партии в Новосибирской области Анна Терешкова. Несколько дней назад рекламный плакат с портретом Прохорова размером 70 на 20 метров исчез со здания НПО «Автоматика» в Екатеринбурге. В Интернете опубликовали видео, где видно, как полотнище, которое провисело всего три дня, разрезали на части». Блогеры уверены, что это просто пиар:

«А платить за размещение рекламы пробовали? Ведь все проще простого: оплатил за период — повесили — кто-то снял — пускай платят неустойку». «Очень правильный ход, действительно. Запретный плод сладок». «У него изначально хороший посыл: надо работать. Надо, кто бы спорил. А платить надо за работу? В стране существуют такие зарплаты, как 4000 рублей, это в городах».

«В Новосибирске рекламщики повесили, а на следующий день они же и сняли, какие же они неизвестные?» «Да чушь и бред. Надо привлечь внимание — сделайте маленький скандал».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...