Арест на досуге

Ангарские полицейские ловят преступников даже в нерабочее время

Не так давно в городе нефтехимиков было совершено два дерзких ограбления. Раскрыли оба преступления и поймали грабителей полицейские Ангарского ОМ-3, причем сделали они это в свой законный выходной.

Кто рано встает

Одно ограбление произошло ранним утром 25 июля в районе между 35-й и 40-й ангарскими школами. Девушка шла на работу, как вдруг к ней подошли сзади, начали угрожать ножом и потребовали отдать сумку.

Получив желаемое, грабитель попытался скрыться. Но на его беду в свой гараж неподалеку шел сотрудник ППС Александр Скурихин. Он-то и услышал крики девушки о помощи и незамедлительно бросился в погоню за преступником. Утренняя пробежка была непродолжительной: 18 лет работы в правоохранительных органах дали о себе знать, Александр без труда поймал беглеца.

— Мне уже не впервой попадаются хулиганы и наркоманы в свободное от работы время, — с грустной улыбкой говорит Александр. Грабителем оказался ангарчанин 1995 года рождения, который уже знаком сотрудникам МВД. Однако, если раньше заведенные на молодого человека дела были незначительными, то теперь, совершив тяжкое преступление, парень будет нести ответственность по всей строгости закона — наличие паспорта обязывает.

Место встречи изменить нельзя

Вторая история более серьезна и запутанна. Двумя злоумышленниками было совершено разбойное нападение в квартире на пожилую ангарчанку. Преступники забрали золотые украшения и скрылись. Взять грабителей по горячим следам не удалось, но сотрудники Ангарского ОМ-3 и не думали сдаваться. Дежурный Станислав Казанов и помощник Александр Лобов в течение трех месяцев собирали и систематизировали информацию не по одному делу. Станислав, бывший оперативник, все пытался найти какие-нибудь зацепки, связь между делами. Наконец такая зацепка нашлась!

На месте преступления был найден отпечаток пальца, не принадлежащий ни потерпевшей, ни кому-либо из ее родственников. Отпечаток принадлежал ранее судимому и давно скрывавшемуся от следствия по нескольким уголовным делам. Оставалось выяснить его местонахождение. Ангарские полицейские сделали это так же, как герои фильма «Место встречи изменить нельзя», то есть внедрившись в определенные криминальные круги.

Через некоторое время была получена информация, что преступник может находиться в деревне на территории Бурятии, практически в 500 километрах от Ангарска. Станислав и Александр поехали туда сразу после смены — было решено брать подозреваемого рано утром. Сотрудниками правоохранительных органов была разыграна сценка «Шумят соседи, не могли бы вы выступить в качестве понятого». Как только дверь квартиры открылась, преступника взяли, что называется, тепленьким — мужчина даже не успел понять толком, что произошло.

Позже выяснилось, что если бы полицейские выехали на день позже, они уже не застали бы преступника на месте: на руках у задержанного был билет на электропоезд в сторону Байкала.

— Просто нам сопутствовала удача, — уверяет Станислав.

Метки:
baikalpress_id:  31 041