За дело берутся «старшие братья»

Пока одни только говорят про борьбу с наркотиками, другие ею занимаются

В ближайшее время в Иркутской области пройдет акция по борьбе с наркотиками, организованная Общероссийским народным фронтом и поддержанная лично председателем правительства Владимиром Путиным.

Основатель и руководитель иркутского молодежного спортивного объединения «Школа Романова», вошедшего в состав Народного фронта, депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов создал общественный проект «Старшие братья». Его главная цель — уберечь подростков от подсадки на наркотики.

— Антон Васильевич, в чем суть этого проекта?

— Сплотить активных людей, которые помогут детям остаться свободными от наркотиков. Мы проводили деловые игры в учебных заведениях, где просили ребят ответить на вопрос: «Как можно бороться с наркоманией?» Сначала они говорили, что этим должны заниматься представители власти, но когда погружались в проблему глубже, приходили к пониманию: «Кроме нас этого не сделает никто». Было принято решение организовать летнюю школу — в течение двух месяцев студенты работали на дворовых площадках с детьми — устраивали интересные игры, проводили соревнования, ставили научные эксперименты. Словом, втягивали детвору в интересную жизнь, свободную от наркотиков. Четыре года назад мы смогли охватить этой работой 14 площадок, три года назад — 24, в позапрошлом году уже 40, а в прошлом году расширили географию — стали проводить такие тренинги не только в Иркутске, но и в Ангарске, Братске, Шелехове и Большом Луге. В этом году участники проекта работали на семидесяти площадках в этих населенных пунктах. На каждой площадке собирается ежедневно до пятидесяти детей.

— Как реагировали дети и их родители на такие занятия во дворах?

— С негативной реакцией не сталкивались нигде. Люди встречали нас с восторгом: «Мы подобного не видели уже лет двадцать, а наши дети вообще никогда». А когда мы решили провести два субботника в Большом Луге, к нам на помощь вышли очень многие люди. Откликнулись и местные предприниматели — привезли воду, конфеты для ребятишек, шины для обустройства цветников во дворах. Мы заметили, что даже завсегдатаи дворов, которые любят распивать пиво, стали стыдиться делать это открыто — ушли с детских площадок.

— Проект действительно очень интересный и полезный, но ведь он, хоть и ежегодный, рассчитан всего на два месяца. А остальные десять дети снова предоставлены сами себе. Не планируете сделать его круглогодичным?

— Работаем над этим. Нужно, чтобы объединения активистов были созданы во всех учебных заведениях, начиная со школ и заканчивая вузами. Выходим на администрацию, ведем переговоры с руководителями. Кстати, школы идут на контакт намного сложнее, чем профессиональные учебные заведения. Проще ведь не замечать проблему, чем над ней работать; говорить, что все хорошо, а не портить имидж. В конце каждого летнего сезона мы монтируем любительские фильмы по каждой площадке, где работали участники проекта. Потом показываем эти фильмы в «народном кинотеатре» — ставим экраны во дворах и приглашаем на сеансы всех соседей. Кстати, эти показы пользуются большим успехом у зрителей. И на память о летней школе дарим каждому ребенку диски с фотографиями и фильмами, которые он может показать своим товарищам и рассказать о нашем проекте. Получается, что осенью мы уходим с площадки, а дружная команда детей остается. Риск, что они попадут под дурное влияние, намного меньше, чем там, где каждый живет порознь.

— Могут ли жители Иркутской области стать участниками проекта или сделать заявку на летние занятия со «cтаршими братьями» в своих дворах?

— Да, заявки и предложения можно подавать по телефону в Иркутске 8 (3952) 41-88-02. Подробную информацию о проекте «Старшие братья» можно узнать на сайте нашего молодежного спортивного объединения www.mso-romanov.org

Звезды против наркотиков

С 22 по 24 августа в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Уослье-Сибирском пройдет всероссийская акция «Нет наркотикам! Нет анаболикам!» Участие в ней примут известные спортсмены и артисты. Из звезд шоу-бизнеса к нам планируют приехать Юлия Чичерина, «Отпетые мошенники», «Земляне», «Русские» и другие. Концерты с их участием пройдут 22 августа в 19.00 в Шелехове и Ангарске, 23 августа в 17.00 в Иркутске в сквере им. Кирова. Подобные акции будут проходить в России в течение всего года. Они проводятся при поддержке премьер-министра РФ Владимира Путина и Общероссийского народного фронта.

Загрузка...